29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

33 удовольствия за 22 рубля

Просмотров: 3665

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

Вопрос о питании школьников всегда будет актуальным. Как накормить ребенка так, чтобы он, находясь на учебе, чувствовал лишь образный голод знаний, а не его физическое проявление?

Оказывается, это очень просто - водить ребят и на завтрак, и на обед, и угощать не постной кашей на воде, а всякими полезными вкусностями. И даже перечень того, что можно и нельзя, уже разработан, надо только внимательно его читать и банально не экономить деньги. Вот только все не так радужно, как кажется на первый взгляд.


Норматив

Итак, для начала взглянем на нормативное предписание (рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет), которое идет за подписью главного санитарного врача России. Здесь мясо, яйца, фрукты свежие, рыба, молоко, зелень, хлеб, на который можно намазать также рекомендуемое масло, и много еще чего. Получается, что в этот обед и завтрак школьник должен получить весь набор элементов, чтоб быть здоровым и активным. И с расчетом этого видим, что дети должны получать 2451 ккал для ребят от 7 до 10 лет, 2951 ккал - для старшеклассников, что даже больше, чем рассчитанная суточная норма калорий (2400 ккал, 2900 ккал). Но, учитывая специфику каждой области, на питание школьников из городского бюджета выделяются разные суммы. Так, например, если взять несколько областей Центрального федерального округа, то получается следующее: в Брянске на питание школьников городской бюджет выделяет 11,5 рубля на человека, в Калуге – 19, в Белгороде – 20, в Смоленске -22, в Твери – 30. Суммы, согласитесь, невелики.

Смоленские школьники на эти деньги могут купить, и то с натяжкой, булочку и стакан чая. Но, если верить меню, которое предлагается школьникам и составлено с ориентировкой на государственные стандарты, учащиеся, независимо от возраста, получают на эту сумму полноценный завтрак, по калорийности составляющий в среднем 528 ккал. Для младших школьников это 22% от суточной нормы калорий, а для старшеклассников – 18%. Это даже меньше, чем ¼ от общего количества потребляемых в день калорий.

И все ж завтрак предоставляют всем. А вот обед, на который горбюджет тратит 30 рублей, полагается лишь детям из социально незащищенных семей (в среднем на школу в 1000 человек таких насчитается не больше 30 учащихся. - «МК»). Остальные же могут купить его, если, конечно, родители в состоянии дать им немного денег. А нет, так жди законного окончания учебы и спеши скорей домой, до которого, если школьник живет в другом конце города, ему добираться можно долго.

По стандарту школьникам полагается фторированное молоко, но к сожалению, не получают его ученики смоленских школ.

- Ну не удается вписать этот продукт в те 22 рубля, которые нам выделяют, - комментирует этот факт начальник отдела общественного питания Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Галина Хватова. - Но в принципе молочными продуктами стараемся обеспечивать.

Действительно, раз или два в неделю школьник может получить на завтрак кусочек сыра, какао с молоком или творожную запеканку. Но разве этого достаточно?

- Мы, конечно, стараемся максимально разнообразить меню школьников, но сделать это можно в пределах все тех же 22 рублей, - объясняет Галина Ивановна. - Другое дело, что не всегда ученики хотят есть то, что мы им предлагаем, поэтому зачастую остаются без горячего завтрака.

Так что вырастить здоровое поколение смолянам не вполне может удаться, ведь без горячих завтраков и обедов у ребенка может развиться куча заболеваний, начиная от гастрита и заканчивая язвой. Для решения проблемы возможны разные варианты: либо городской бюджет выделяет больше средств, либо родители убеждают своих чад быть непривередливыми, либо собирают им в школу термосок.


Графика Владимира Янченко

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Доведенный
Люди, а ведь это наши дети- с ними наши мечты и надежды на будущее.Больно что даже их защитить мы не можем от произвола.
25.04.2011 10:47

гостья
дааааа! в 3 школу зайдите-позвтракайте или пообедайте. навороваться никак не могут!
23.04.2011 20:21

Наталья, Смоленск
У меня дочь в 30 школе учится. Завтраки и обеды ей положены, но она их давно не ест, потому что готовят их отвратительно. Не привыкла к слипшемся макаронам 3 сорта и котлетам без мяса. Лучше бы действительно вкусную булочку дали. А то для отчётности положен горячий обед и завтрак, а что это всё в помои идёт-наплевать, а дети за деньги покупают булки.
22.04.2011 13:22

Доведенный
Уважаемый автор, у нас в стране комбайны пропадают ,оказывается ,бесследно.А вы удивляетесь, что дети недоедают. Сидит такое мурло и на вопрос где техника даже ответить не может. И после этого продолжает оставаться на занимаемой должности. Проблемма которую вы подняли значительно шире.
21.04.2011 10:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика