29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Археологи& строители: битва за землю

Просмотров: 3664

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

От такого соседства не в восторге ни те, ни другие

- Когда строительство ведется в исторической зоне, особенно это касается памятников археологии, то все работы должны предварять археологические исследования. Это позволяет до начала строительства исследовать землю, культурный слой. Здесь все вышло, мягко говоря, иначе, - рассказывает Валентин Соболь, кандидат исторических наук, главный помощник руководителя раскопок Георгия Пронина.
Специалисты Института археологии Российской академии наук, которые проводят раскопки на площади Победы, вынуждены работать в режиме цейтнота. Ученых постоянно подгоняют, да еще и заниматься своим делом спокойно не дают - всё это похоже на мероприятие "для галочки".
Столкнуться с трудностями археологам пришлось уже на первых стадиях работ. "Мы пришли сюда 23 марта. Тогда здесь еще ничего не было, асфальт только снимали, - вспоминает Валентин Соболь. - Но уже на следующее утро вся площадка была занесена снегом, грунт смерзся - лопату не вставить. А ведь в процессе раскопок всю землю мы буквально перетираем руками, до самого последнего комка. Это делается для того, чтобы не упустить ни одной мелочи".
Теперь о мелочах не приходится и мечтать - теперь главной задачей ученых стало успеть спасти и описать основной массив находок, количество которых достаточно велико.
- В нашей жизни часто случается так, к сожалению, - продолжает Валентин Енисеевич. - Можно ведь нормально все спланировать до начала строительства, дать какой-то промежуток времени археологам, чтобы они могли спокойно выполнить свою работу, провести необходимые исследования. В данном случае получилось так, что все затянулось, и сейчас мы оказались виноватыми. Вроде как мы задерживаем строительство подземного перехода. Однако строительные работы возобновились, и сейчас они ведутся параллельно с раскопками. Так, разумеется, не должно быть. Наша работа - медленная, кропотливая, с лопатой, с кисточками, щеточками, мы не можем торопиться. Из-за этой спешки мы потеряем большое количество артефактов, которые могли бы представлять не меньшую ценность, чем уже найденные.
Действительно, площадка строительства сейчас условно поделена на две зоны. В одной старательно трудятся археологи, а буквально в полуметре от них работает экскаватор, ездят самосвалы, идет монтаж перекрытий перехода, шумят сварочные аппараты. Пыль сыплется и на головы ученых, и на их находки. Но и в таких условиях археологи пытаются сохранить уникальную частичку истории нашего города. Насколько успешно им это удастся, неизвестно, но все работы приказано свернуть к 1 мая.
Интересно, что история с задержкой строительства по причине археологических раскопок, скорее всего, получит не менее драматичное продолжение. Если учесть, сколько работ запланировано к предстоящему юбилею Смоленска и что многие из объектов находятся в исторической части города, подобных проблем властям не избежать.
При этом намедни глава администрации Смоленска Константин Лазарев еще раз подчеркнул, что строительство подземных переходов не входит в план мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
Кроме того, строительством подземного перехода "заведует" непосредственно областная администрация, которая, по всей видимости, и "поторапливает" и археологов, и строителей.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

иван (agronom67@yandex.ru)
с точки зрения науки нового там ничего нет -ну не было города здесь в 9веке юбилей которого чиновники хотят проьянствовать и попилить.
16.05.2011 19:39

ZLOY
извините а на кой надобыло на этом месте строить подземный переход неужели нельзя было догадаться что там остатки крепосьной стены. могли построить в другом месте либо установить надземный переход быстрее и дешевле
03.05.2011 14:15

Гость
Из-за таких ИНТУЗИАСТОВ все историческое наследие и загублено:(((Быдло-потребительская мораль рулит:((
28.04.2011 13:46

АНДРЕЙ (andru_75@mail.ru)
артифакты это очень хорошо,но я предлогаю археологам сначала простоять в час пик в жару в 20мин пробке,а потом производить раскопки!я уверен интузиазма уних поубавиться
27.04.2011 18:32

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика