16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Не политический митинг

Просмотров: 4336

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Экзотические особенности национального смоленского пикетирования

Похоже, митинги снова входят в моду в Смоленске. Причем митинг совершенно необязательно должен быть политически ангажированным. У нас в городе много нерешенных социальных проблем.
В последнюю субботу апреля пикетировать на площади Ленина собрались смоленские мамы с маленькими детьми. Причиной для митинга послужила катастрофическая нехватка детсадов в Смоленске. На очереди - 16 тысяч малышей, и получить свои места при такой динамике они смогут хорошо если через три-четыре года, а стать на очередь немного раньше, например, во время беременности, нельзя. Мизерное пособие по уходу за ребенком выплачивается всего до полутора лет. Что делать в этой ситуации женщинам, особенно матерям-одиночкам, не написано ни в одном законе. К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация, что с проблемой очередей человеку приходится сталкиваться еще во внутриутробном состоянии. Кстати, смоленский митинг стал частью всероссийской акции "Российским детям - доступное дошкольное образование", который проходил в этот день в 14 крупных российских городах.
Пикет в Смоленске был организован представителями популярного интернет-форума "Смолмама.ком". Многие из участниц принесли детей в слингах. Однако митингующие, преимущественно молоденькие мамы, подошли к организации митинга несколько импульсивно - дело в том, что они "недополучили" разрешение на проведение пикета у здания областной администрации. Естественно, как только участницы начали разворачивать плакаты с требованиями против уплотнения групп в детских садах, как тут же появились сотрудники полиции, которые заявили, что митинг несанкционированный, а следовательно, проводить его нельзя. Причем в какой-то момент показалось, что полицейских собралось больше, чем митингующих, и сейчас начнется "избиение младенцев". Однако стоит отдать должное подготовке смоленских митингующих мам. Они заявили, что будут проводить одиночные пикеты, на которые разрешительные санкции не требуются. Вопрос разрешили полюбовно. В итоге, сменяясь через каждые пять минут, мамы поодиночке подходили к крыльцу администрации с плакатами, на которых выражали все свое негодование по поводу ситуации с обеспечением детскими садами. При этом фото- и видеосъемку более чем одной участницы митинга одновременно правоохранительные органы запретили.
"Не хожу в детский сад - не пойду в армию", "Нам детей рожать несложно, в сад устроить невозможно", "Против уплотнения в детских садах", "Сады отняли, а компенсацию не дали" - вот такие лозунги можно было прочитать на плакатах, которые развернули митингующие. Некоторые подошли к лозунгам креативно. Малыши с надписью "я хочу в сад" на кофточках смотрелись убедительнее, чем плакаты.
Проблем накопилось много: детских садов не хватает, мамы говорят о сумасшедших взятках, которые требуют от них за внеочередное место в детском саду, непрозрачность и нерегулируемость новой электронной очереди, трудности при поступлении в единственный в Смоленске специализированный детский садик для детей с психологическими и речевыми нарушениями, который находится на улице Академика Петрова.
- Мы писали президенту, мэру, начальнику Управления образования и молодежной политики, но всегда получали одни отписки, мол, детских садов не хватает, и сделать сейчас ничего невозможно, - рассказала "МК" в Смоленске" организатор пикета Надежда Брейц. - Сейчас мы собираем подписи для письма губернатору.
В самый разгар митинга к зданию областной администрации подошел начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Алексей Мурыгин. Именно он и вышел к митингующим.
Все накопившиеся вопросы выплеснулись на главу департамента как лава из долгое время дремавшего вулкана. Алексей Мурыгин рассказал собравшимся о том, сколько детсадов планируется сдать в текущем и следующем годах, сколько оборудуют мини-детсадов в выкупленных городом квартирах на первых этажах домов, однако серьезного уплотнения в детсадовских группах он не заметил.
- Ситуация в Смоленской области сложная, - подчеркнул Алексей Мурыгин. - Но создана она не нынешней властью. Через три-четыре года мы сможем забыть, что такое очередь в детский сад.
Одним из самых важных вопросов на митинге стал вопрос по компенсациям тем, кто по разным причинам не может попасть в детский сад. Сегодняшние компенсации по уходу за ребенком могут вызвать разве что саркастическую улыбку. Здесь уже инициативу взяли на себя смоленские мамы. Ведь открытие даже десятка новых детсадов не решит проблем сегодня. Несколько сотен мест - это не ответ для 16 тысяч. Мамы предложили чиновникам свой вариант частичного решения этой проблемы. По их мнению, власти должны заключать с родителями договор на предоставление ребенку места в детском саду, а до тех пор, пока это место не предоставлено, родители должны получать компенсацию, сопоставимую с расходами по уходу за ребенком. А ведь именно тот факт, что ребенок - дорогое удовольствие для наших сограждан, и останавливает многих от рождения детей. Сошлись на том, что пособие должно превышать ту сумму, которую выделяет государство на содержание ребенка в муниципальном детсаду - 1700 рублей, - в пять раз. И никаких гвоздей.
В итоге митингующие остались довольны хотя бы тем, что их выслушали, и пообещали ежемесячно напоминать о своих неразрешенных проблемах новыми пикетами. Осталось только проследить, как будут выполняться их требования на городском и областном уровнях и сколько еще митингов придется устроить активным смоленским мамам.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика