21.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Школы Смоленщины против учителей

Просмотров: 6922

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Почему в смоленских школах английский язык преподают учителя химии и сколько получают молодые учителя на селе? Откуда взять учителей?

С каждым днем солнце пригревает все чаще и чаще, а значит, близятся выпускные в вузах, школах и техникумах нашего города. Но конец учебного года совсем не означает, что учителя могут вздохнуть спокойно. Ведь именно в июне распределяется нагрузка на тех, кто будет учить ваших детей в следующем году, и, соответственно, набираются новые кадры, если вдруг в педагогическом коллективе школы недосчитались бойцов за просвещение.
В Смоленской области подготовкой педагогов занимаются несколько государственных учебных заведений: СмолГУ, СГАФКСиТ, Смоленский и Гагаринский педагогические  колледжи и ряд негосударственных учебных заведений. Ежегодно из их стен выходят более 800 человек, которые могут работать учителями. Такая цифра кажется более чем достаточной для латаний всех педагогических прорех Смоленщины, однако сегодня молодые специалисты, как никогда, не стремятся идти работать в школы, особенно в сельские.
В прошлом году областная потребность в учителях составляла 118 человек, в текущем году эта цифра увеличится до 170, пояснили "МК" в департаменте Смоленской области по образованию и науке. По данным департамента, на сегодняшний день в Смоленске практически нет открытых вакансий, за исключением учителей физкультуры. Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Сычевский, Ярцевский районы области укомплектованы полностью.
Почем квартира для учителя?
Ни для кого не секрет, что многие выпускники стремятся остаться в Смоленске, практически никто не горит желанием поднимать образование на селе. Причин этому довольно много: и скромная заработная плата, и отсутствие комфортных условий жилья, трудности с обзаведением семьей и многие другие. Но не стоит забывать - Смоленск не резиновый.
Между тем в области часть выпускников, которые захотят поднимать образование на селе, обещают обеспечить жильем. Так в этом году на 170 вакансий учителей выделено 42 единицы жилплощади. Стоит заметить, что  молодым специалистам на селе оплатят муниципальное жилье, а также определенную норму света и тепла. Платить из своего кармана придется только за превышение лимита. Жилье сегодня удовольствие дорогое, поэтому для многих выпускников такое улучшение жилищных условий могло бы стать панацеей от скитаний по съемным квартирам и хорошим стимулом к обзаведению семьей. Однако "поднимать целину" сегодня молодые педагоги не спешат. Все стараются устроиться где угодно в Смоленске, лишь бы не возвращаться назад. Что с этим делать - вопрос открытый.
Система распределения, которая существовала в Советском Союзе, на сегодняшний день не функционирует. Но существуют альтернативные варианты устройства на работу. Так, например, Департамент Смоленской области по образованию и науке ежегодно предлагает учебным заведениям педагогического профиля список вакансий, в котором прописана и жилплощадь, если таковая имеется. Пользоваться этими предложениями никто не спешит. Хотя всем известно, что поиск работы - штука долгая, болезненная и сильно нервирующая.
Зарплата или смерть?
Какие выгоды сулит сегодня работа молодого педагога на селе, кроме оплаты муниципального жилья? Расчет заработной платы для учителя - дело сложное, он зависит от многих факторов, включающих стаж, категорию, классное руководство и т.д. За преподавание на селе добавляют 25% от начального оклада. Надбавки из областного бюджета за "синий" диплом составляет 2 тысячи, за "красный" - 3 тысячи рублей.
В итоге получается, что молодой сельский педагог сможет на первый парах получать около 7 тысяч рублей в месяц. Даже при учете оплаченного жилья, куда входит освещение, отопление, содержание, наем и ремонт, это очень маленькая сумма. Если вспомнить, какое внимание сегодня уделяется тому, что каждый гражданин должен быть образованным, то не стоит забывать и о поддержке тех, кто эту самую образованность прививает.
Под сельскими учителями имеются в виду именно деревенские учителя. Хотя поселки городского типа под эту классификацию попадают, но там молодому выпускнику заработать удастся около 5 тысяч со всеми надбавками, что меньше, чем в деревне или городе.
- После окончания университета я остался работать в родной школе в Пржевальском, - рассказывает аспирант СмолГУ Денис Биштейнов. - Но на зарплату учителя английского языка у нас не проживешь, даже на селе больше получают. Пришлось перебираться в Смоленск, устраиваться в частную школу и брать вторую работу, чтобы хоть как-то нормально существовать.   
Почему нет английского в Пржевальском?
Причем в Пржевальском с учителями английского языка сложилась ситуация, прямо скажем, катастрофическая. Еще бы, ведь школа лишилась учителя английского языка в середине учебного года!
- Чтобы ребята не утратили интерес к английскому языку в связи с такими проблемами, инициативная группа наших преподавателей выезжает в сельские школы с бесплатными краткосрочными семинарами и мастер-классами по английскому языку, - рассказывает председатель учебно-методического совета по лингвистике и переводу СГУ кандидат филологических наук Елизавета Мажар. - Среди школьников много ярких, способных ребят, чтобы взрастить их таланты, необходима постоянная опека учителя, а получается, что учителей не хватает.
Искали замену долго. В итоге в Пржевальское согласилась переехать учительница из Рудни, но через некоторое время, по семейным обстоятельствам, она уехала обратно. По словам выпускника этой школы Дениса, сейчас в школе английский преподает учительница химии (!), которая однажды была в Нью-Йорке. Однако такая ситуация для школы это ненормально.
Что надо школам?
Кто будет работать в школах Смоленщины в этом году - покажет новый выпуск, а пока самыми востребованными специальностями в школах области остаются физкультура, математика, физика, информатика и английский язык. Учителей по этим специальностям в школах до сих пор не хватает, хотя недостатка в студентах соответствующие факультеты не испытывают.
P.S. Недостаток учителей - это не единственная проблема школ смоленского региона. На Смоленщине увеличивается количество малокомплектных школ. В этом году закроют 12 и переформируют 15 из них. По предварительным расчётам, это позволит сэкономить более 17 миллионов бюджетных рублей. Правда, при этом под сокращение попадут около 400 ставок.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Врачеватель
Вся беда - в маленьких зарплатах!Давно пора приравнять педагогов и медиков к госслужащим, и зарплаты им дать соответствующие!И льготы, и материальную помощь к отпуску, или 2 оклада как у чиновников,и квартальные премии как у них и т.д.Вот в сумме и набежит необходимая для выживания сумма!И молодежь с удовольствием пойдет на эту работу,и учителя и медсестры смогут прокормить своих детей!А у нас все льготы только чиновникам...Как тяжело им живется!
17.05.2011 00:15

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0