16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Общаги СмолГУ никуда не денутся

Просмотров: 4666

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

Студенты могут спокойно сдавать сессию и отправляться на каникулы

Об этом студенческому активу и представителям студенческих советов общежитий сообщил вернувшийся из отпуска ректор СмолГУ Евгений Кодин. Пообещав, что уже к декабрю все нарушения пожарной безопасности будут устранены.
Жить или не жить?
Еще свежи в памяти недавние события, связанные со скандалом вокруг закрытия общежитий университета. Решался вопрос: жить или не жить в общежитиях полутора тысячам студентов. Областной суд вынес вердикт: жить! И не волноваться, что в один прекрасный момент такое может повториться. Потенциальное выселение заменили штрафом в 15 тысяч рублей и определили срок для устранения неполадок.
"Проверка общежитий ведется по распоряжению премьер-министра России по всей стране, - объяснял студентам г-н Кодин. - Это не наша прихоть". Ректор Смоленского государственного университета рассказал, что почти 150 зданий в Смоленске и области имеют статус общежитий, и их тоже проверяют.
- Предписания по нашим общежитиям даже лучше, чем, например, по общежитиям академии спорта. Поэтому я не понимаю, почему придрались именно к нам. Нет у меня разумного для этого объяснения. Но я призываю всех успокоиться: никакого выселения не будет. И быть не может, потому что у студентов подписан договор найма жилого помещения, - сказал Евгений Владимирович. Он также пояснил, что ректорат согласен с предписаниями и замечаниями пожарного надзора, так как это позволит и впредь не попадать в подобные ситуации: выявились слабые места, которые надо поправлять.
Работа над ошибками
Накануне этой встречи был утвержден план поэтапных исправлений. Он предусматривает два периода работы: первая часть должна быть выполнена до 20 мая (это те нарушения, которые можно быстро устранить и на которые есть средства), а вторая - до декабря (это более глобальные работы, на которые еще нужно добиться финансовых вложений).
- Мы стараемся идти по пути создания массового комфорта для студентов, - сказал Кодин. - Пожарная сигнализация у нас уже есть, ремонтируем душевые на Дзержинского и Урицкого. Потом уже кухни, умывальники (кстати, тут можно посмотреть фото сушилок для рук) и туалеты. Главное, чтоб студенты шли с нами на контакт. Например, не перегружали сети электроприборами. Тут мы будем жестко, но согласованно бороться.
Со слов ректора, уже сейчас университет готов отчитаться в том, что исправили за месячный срок. По тем пунктам, где требуются небольшие затраты, сегодня выполнено около 70-80 процентов работ. А вот для остальных работ пока составлена проектно-сметная документация. Требуется еще провести конкурс среди компаний, готовых предоставить свои услуги по ремонту, а это миллионные затраты.
Через два месяца университетские общежития снова будут проверять, состоится повторное заседание суда. Тогда и решится, правильно ли ведутся работы "по устранению недостатков".
- Я не могу дать стопроцентную гарантию, что такая ситуация больше не повторится. Одно обещаю: к декабрю все глобальные нарушения будут устранены. Сейчас в четвертом общежитии ставят двери, в других - снимают и меняют глухие решетки на распашные. На Кирова до 9 мая это будет сделано, - пообещал ректор.
Звучит обнадеживающе - не жизнь, а малина. Но подозрения у студентов все-таки остались, поэтому с окончанием монолога ректора на него шквалом посыпались вопросы. Оно и понятно, ведь практически все присутствующие на собрании живут в общежитиях и хотят знать, смогут ли они и дальше это делать. Вопросы касались самых злободневных проблем. Например, ректор опроверг слух о том, что общежитие на Дзержинке собираются сносить.
- Оно существовало и будет существовать, - утвердительно ответил ректор. - Сделают крышу. Правда, насколько быстро, зависит от того, подпишет ли министерство заявку вуза на выделение 82 миллионов на университетские нужды. А к 2012 году обязательно "откапиталят" фасад общаги.
Кроме того, стоит сказать, что в эти потенциально возможные 82 миллиона вместится много чего: крыши других общежитий и университета, новые окна и ремонт в аудиториях. Также обратят внимание на отопление (зимой студентам в помещении приходится ходить чуть ли не в верхней одежде. - "МК").
Не обошел ректор вниманием вопросы, связанные с местами курения в общежитиях (по этому вопросу у пожарного надзора также были претензии. - "МК").
- Курение в общественных местах запрещено, но и тут есть лазейка - можно курить в специально отведенных местах, - сказал Кодин.
Правда, где оборудовать такие места в общежитиях, ректор затруднился ответить, предложив, в качестве одного из вариантов, поставить беседку для курения на улице.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика