16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Ум, совесть и честь против беззакония

Просмотров: 4544

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Группа "Барто": "Бывают такие вещи, мимо которых нельзя пройти просто так, нельзя остаться равнодушными"

На концерте в Смоленске знаменитая группа "Барто", известная своими анархическими песнями, в которых, не стесняясь в выражениях.
Музыканты акцентируют внимание слушателей на не самых лицеприятных сторонах нашей жизни, выступила в поддержку заключенной под стражу Таисии Осиповой (см. "МК" в Смоленске" №№17-18). Солистка Мария Любичева перед выступлением поделилась с "МК" своими мыслями по этому делу, в частности, и о нашей сумбурной жизни в целом.
- Расскажите, как вы узнали о деле Таисии Осиповой и каково ваше отношение к нему?
- Ко мне обратились участники арт-группы "Война", в частности, Лёня, обращались и другие люди, но все они просили меня об одном - поддержать Таисию Осипову, написать о ее деле в моем блоге. Признаюсь, до этого я о деле ничего не знала, с материалами дела не знакома, но прочитала много ссылок, которые мне прислали. Я обнаружила, что в этом деле много нарушений, в частности, в процессе обыска, слабо ясна ситуация с наркотиками и мечеными деньгами, обвинения тоже весьма сомнительные. Я узнала о том, что у Таисии сахарный диабет, а это практически никого не волнует, и ничего не было сделано для облегчения ее состояния, никто не оказывает ей необходимую медицинскую помощь. Я сама нередко наблюдала картины того, как наши "правоохранительные" органы относятся к гражданам, как выбиваются показания. У меня есть знакомые, которые скрываются в других государствах, они не хотят сталкиваться с нашей системой судопроизводства, ведь уверенности в том, что суд будет справедливым, нет.
- Как вы познакомились с "Войной"?
- С "Войной" я знакома только по переписке, но мне симпатичны их акции. На меня и саму пытались завести уголовное дело, но мне подсказали, что нужно сразу поднимать шумиху вокруг дела, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания, получить больше поддержки. Это единственный способ воздействия на нашу сложившуюся систему беззакония, где все решения заранее известны, "звездочки" распределены, виновные посажены. Мне небезразлично, что будет с делом Таисии Осиповой. Несмотря на то, что я разбираюсь в этом деле исходя только из той информации, которую получила, все данные заставляют меня усомниться в том обвинении, которое ей предъявляют.
- Какой материл об этом деле вы разместили в своем блоге?
- Я разместила все ссылки, которые мне прислали, кстати, именно статья из "МК" помогла мне во многом разобраться в деталях этого дела: с каким количеством наркотиков якобы взяли Таисию, о ее болезни и других деталях. Хотя при этом мой блог в основном музыкальный, я веду его для себя, делюсь музыкальными впечатлениями.
- Как посетители вашего блога отреагировали на этот пост?
- Отлично отреагировали, многие перепостили мое сообщение. Я получила массу ответов о том, что кто-то перепостил эти ссылки, разместил их в своем блоге. В Живом Журнале иногда приходят роботы, которые сообщают о количестве перепостов, а следовательно, о популярности записи, так вот роботов было достаточно много, надеюсь, это каким-то образом поможет в разрешении существующей ситуации.
- Вы уже ранее участвовали в подобных акциях поддержки?
- Ну да - себя (смеется), периодически да, но это никогда не касалось политики. Сейчас вот с Троицким (Артемий Троицкий, знаменитый музыкальный критик. - "МК") проблемы возникают, на него два уголовных дела завели, но ему грозят не двадцать лет тюрьмы, а достаточно большие денежные штрафы. Бывают вещи, мимо которых нельзя пройти просто так, нельзя остаться равнодушным. Это как раз про Таисию.
- Как на сегодняшнем концерте вы выскажете свое отношение к этому делу?
- Сам концерт у нас строится по определенным правилам, но перед концертом я обязательно выйду и скажу по поводу Таисии, упомяну, что 3 мая будет суд, приглашу людей на суд, чтобы они пришли и поддержали девушку. Если бы у нас была возможность посетить заседание, то мы бы остались и сами посетили заседание, но, к сожалению, у нас уже запланированы концерты в Белоруссии.

- Есть ли в вашем творчестве песни, сходные по тематике с этим делом?
- Да, песни у нас жесткие и злободневные, но пишем мы о других вещах. В глобальном плане мне хотелось бы жить в обществе, где есть конкуренция между партиями, чтобы не возникало ситуаций, когда какую-то партию начинают запрещать и травить, травить членов партии или их родственников. Хотя это обычное поведение для нашей власти, и  это касается не только партий, а всего, что может посягать на ее главенство в любой из сфер нашей жизни. Вообще, это ненормально, но для России почему-то вошло в обиход. Так у нас решаются проблемы с конкуренцией, это факт. Такая тенденция нам не нравится, в песнях мы пытаемся ее отображать. На данный момент в России практически диктатура, я думаю, поспорить с этим достаточно сложно. Партии, которые представлены в парламенте, никак не влияют на ход принимаемых решений и не являются партиями, которые могут изменить ситуацию в России в сторону улучшения жизни народа.
- Какая форма власти приемлема для нашей страны в данный момент?
- Сложный вопрос, даже для меня как историка. Мы тяготеем к диктатуре, а может быть, даже и к тирании, с этим сложно поспорить. Начиная с таких тиранов, как Иван Грозный и Петр Первый, и заканчивая Сталиным, видно, что в исторической перспективе все они люди неоднозначные. Однако все они остались в истории, и остались как люди, которые для России сделали много позитивного. Например, складывается так, что образ Петра Первого у нас сложился положительный, хотя кровушки людской он попил, мягко говоря, дофига. Но испокон веков на русских лучше всего влияют твердый кулак и кнут, реже - пряник. Трудно представить, чтобы было по-другому. Как историк, я в общем приверженец социалистических взглядов, а иногда анархист.
- Люди могут сами выбирать свой путь или за них все уже решено?
- При этом я хотела бы наде-яться, что русский человек - не ребенок и может самостоятельно определять, как поступать со своей жизнью. Все, что происходит с человеком, это его собственная вина, его выбор и дело его собственных рук. Я надеюсь, что люди в России разовьются до той степени, когда нам не нужны будут диктаторы, для того чтобы страна нормально развивалась. Дело все в том, что нас социально подавляют. На протяжении всей жизни при двух политических строях у меня сложилось ощущение, что нас просто хотят сделать тупыми. Уровень образования снизился, заметно снизился и уровень общей культуры.
- Как тогда оценивать творчество группы "Барто", где тексты состоят почти полностью из обсценной лексики?
- Можно сколько угодно говорить, что из себя представляет "Барто" в плане культурного явления и ее места в искусстве, мы нашли свою нишу и реализуемся, у нас есть еще "Огни святого Эльма" - проект совершенно иной направленности, но то, что общий уровень падает, - это очевидно. Например, тот факт, что много людей слушает Стаса Михайлова, который ни по каким законам жанра не является ни хорошим певцом, ни поэтом, однако это не мешает ему собирать огромные залы. На самом деле просто хочется, чтобы мои соотечественники стали более активны в своем самообразовании, политическом и с точки зрения собственных прав, нужно, чтобы люди больше знали и активнее отстаивали собственные права. У нас люди склонны соглашаться, за кого скажут - за того и голосуют, "потому что поувольняют", но всех-то, наверное, не поувольняют? Каждому нужно начинать потихонечку с себя, пора воспитывать в себе достоинство и национальное самосознание.
- Какую программу вы сегодня представляете и что хотите сказать своими песнями?
- Сегодня будем играть все новое и лучшее. Недавно вышел новый альбом, который называется "Ум, совесть и честь", но я думаю, что мы сыграем массу материала из предыдущих альбомов. Наши песни достаточно открыты, прямы и понятны, и особых разъяснений к ним не требуется.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика