28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

"Бросать слова на ветер".

Просмотров: 4374

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

В Смоленске еще раз решили, какой памятник 1150-летию Смоленска украсит городскую набережную

Подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска становится все более жаркой. Только недавно гремели споры по поводу: какой памятник устанавливать на площади Ленина или улице Карла Маркса? Не успели смоляне свыкнуться с мыслью о том, что на том месте, где сейчас находится старенькая металлическая арка со звездой города-героя, появится новое могучее сооружение, на котором в виде статуй и горельефов будет изображена чуть ли не вся история Смоленска и многие выдающиеся исторические деятели, как все снова поменялось. Арки на площади Ленина не будет. Ее не будет совсем. Теперь вместо нее на набережной появится статуя Одигитрии. По крайней мере пока так говорят.
Такого резкого поворота сюжета мало кто предполагал. Пока утверждена только задумка памятника, полный проект еще не готов. По имеющейся информации, Божия Матерь с младенцем будет стоять на огромном колоколе, который, в свою очередь, будет опираться на постамент с горельефами, изображающими события истории Смоленска. Хотя пока можно точно говорить только о фигуре Одигитрии. Одобрили только идею. Все остальные детали согласовываются в Министерстве культуры, где работает специальная комиссия по монументальным сооружениям. Полностью утвержден проект будет к 8 июня.
Внезапная смена памятников произошла в Смоленске 17 мая, когда жюри в который раз подвело итоги конкурса на памятник 1150-летию Смоленска.
Как нам сообщили в Управлении по культуре города Смоленска, столь неожиданная рокировка произошла из-за того, что антимонопольщики отменили предыдущее решение конкурсного жюри. Одним из тех, кто активно выступал против арки, стал известный смоленский художник Юрий Мельков, один из членов конкурсного жюри.
В этот раз на суд комиссии было представлено всего два проекта: авторы первого - смоляне, автор идеи Александр Пакселев, архитектор Виктор Демченков, скульптор Александр Парфёнов. Второй претендент - москвич, народный художник России, член президиума Российской академии художеств, председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии Андрей Ковальчук. В результате жарких споров победил проект Андрея Ковальчука. Задумка смолян оказалась слишком масштабной - огромный купол с лошадью на вершине, а под куполом вся история Смоленска.
Однако весь этот парад проектов заставляет задуматься: а не будут ли и слова о новом памятнике выброшены на ветер?..
"На ветер" - значит безответственно, необдуманно, не придавая значения своим словам. Это очень старый образ: людям всегда казалось, что ветер подхватывает слова и уносит их с собой. Еще Евраил, один из героев "Одиссеи", у которого сорвалась с языка какая-то резкость, извиняется перед "хитроумным Улиссом": "Если сказал я дерзкое слово, пусть ветер его унесет и развеет". Агамемнона мудрый Одиссей (он же Улисс) поучает: "На ветер болтать не годится".
Как вы видите, люди относятся и к словам, и к ветру по-разному, но все же "говорить на ветер", "бросать слова на ветер" ассоциируется у нас с несерьезным отношением к делам, примеров чему в Смоленске предостаточно.
Хотя самое главное в этой истории то, что место будущего памятника уже точно определили - городская набережная. Дело за малым - подстричь газоны. В июле 2013 года все смоляне и жители города будут любоваться новым чудесным памятником. И совсем не важно, что еще совершенно непонятно, а каким чудом в Смоленске возникнет набережная, если еще в 2010 году на заседаниях, посвященных подготовке к юбилею, поговаривали о том, что в сроки реконструкции Смоленск не уложится и пора их переносить. Однако поверим на слово: июль так июль 2013 года. Коли не так, тогда не только слова, но и деньги на ветер.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Партизан
Почему нельзя поставить монмумент из фигур защитников Смоленска в разные войны, крепость туда ещё приплести как-нбиудь, это бы полностью отражало суть истории нашего города. Я не связываю Смоленск исключительн ос православием, но оптяь лобби попов взяло верх, скольк оможно?
29.05.2011 14:02

иван
причем здесь греческая женщина? эти московиты 9(понаехавшие)не знают историю города когда их предки -чухонцы в зверином облике ещежили в муромских лесах.вот и изгаляются
26.05.2011 12:02

Павел
А у нас что,есть набережная?????
26.05.2011 11:59

Alex
Хотят Одигитрию приплести пусть церковь её за эти же деньги на ул.ленина восстановят. Божья матерь в скульптуре - нано-инновация в православии....
25.05.2011 16:40

Горожанин
Посмотрм
25.05.2011 13:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика