14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

"Ахиллесова пята"

Просмотров: 3565

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Сказ о том, как в Смоленске заканчивается строительство подземного перехода и оживает стройка медицинского центра

На прошлой неделе произошло как минимум два эпохальных для Смоленска события - нам снова пообещали скоро закончить подземный переход на площади Победы и вдохнули жизнь в, казалось, мумифицированный федеральный медицинский центр.
В это трудно поверить, но первая часть перехода, которая должна была открыться еще 9 мая, скоро будет закончена. Более того, до конца года обещают построить и переходы через улицу Дзержинского и проспект Гагарина - и все это до декабря 2011 года. Директор фирмы-генподрядчика заявил, что столь большие задержки в строительстве перехода были вызваны затянувшимися археологическими раскопками, которые вместо двух недель продолжались два месяца. Однако стоит заметить, что остатки средневековых укреплений были обнаружены еще в ноябре, а сейчас на дворе уже июнь. Само строительство перехода началось и того раньше. Да и как могли разрешить строительство перехода фактически ровно на линии крепостной стены, до сих пор остается загадкой. Впереди - две ветки перехода, а смоленская земля хранит в себе еще много исторических ценностей.
Говорить о строительстве федерального медицинского центра в Смоленске стало немодно еще в 2008 году. На медицинский центр все махнули рукой, и даже самые злые языки ленились что-то говорить по этому поводу. Но вдруг произошло чудо - и долгострой ожил. Началась сборка модульных блок-секций операционных, палат и других помещений.
- Мы дождались момента, когда начат монтаж основных корпусов федерального медицинского центра, - сказал губернатор Сергей Антуфьев. - Созданы все условия, чтобы монтаж шел по 12 часов в сутки. Мы планируем, что до конца июня основной блок, так называемое сердце федерального центра, будет собран. Я абсолютно уверен, что блок операционной будет действительно соответствовать требованиям, предъявляемым для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В смоленском медицинском центре будет оказываться медпомощь людям, которые нуждаются в эндопротезировании. Мощность центра составляет более полутора тысяч операций в год. Смоленский центр будет состоять из трех отделений для взрослых - по 50 мест в каждом и одного для детей - на 15 коек.
Если все пойдет по плану, то к концу 2011 года два самых популярных долгостроя Смоленска будут завершены.
В русском языке существует выражение "ахиллесова пята", которое пришло к нам из древнегреческих мифов. Величайший герой Греции того периода Ахиллес, как гласит предание, был сыном морской богини Фетиды и смертного человека Пелея. Сыновьям смертных на земле всегда грозили опасности, поэтому, чтобы уберечь сына, мать искупала его в водах священной реки Стикса, что сделало Ахиллеса неуязвимым. Но, окуная в воду младенца, мать держала его за пятку. Таким образом, пятка стала единственным уязвимым местом Ахиллеса. Именно в пятку поразила могучего воина стрела троянца Париса, и Ахиллес погиб. Эта история рассказана в гомеровской "Илиаде".
У современного Смоленска много своеобразных "ахиллесовых пят". Пожалуй, подземный переход и медицинский центр самые крупные из них. Последние новости показывают, что для дополнительной защиты на эти "пятки" были надеты своеобразные "сандалии Меркурия Смоленского" в виде шумных строительных работ и громких обещаний. Делать какие-то прогнозы в таком случае не имеет смысла, остается просто ждать.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Читатель
Я обалдел, когда прочитал, что затраты на подземный переход составляют сто миллионов.Кажется, какие-нибудь китайцы на эти деньги построили бы уже давно новый город.
02.06.2011 19:24

Иван
Работать есть кому, не переживай. Уже несколько лет врачи из всех богоделен в Смоленске ждет постройки центра. Некоторые дополнительно ездили в Питер на обучение.
02.06.2011 16:21

Павел
А кто будет работать в медецинском ценре???У нас что стоко много врачей и медсестёр????
02.06.2011 11:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика