14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Где в Смоленске ку-клукс-клан?

Просмотров: 4666

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

В нашем городе в людных местах начали появляться экстремистские националистские надписи

Гуляя по Смоленску, мы совершенно перестали обращать внимание на те надписи, которые появляются на стенах домов, заборах, остановках. Тем более мы не придаем значения их содержанию, хотя уже пора. Ведь постепенно Смоленск наполняется нешуточными экстремистскими надписями.
На заборе стройки рядом с кировским рынком корреспонденты "МК" в Смоленске" обнаружили необычную надпись, содержание которой составляет не только фашистский крест, но еще и цифры непонятного значения. Чтобы разобраться в том, что означают эти надписи, мы обратились за помощью к доктору филологических наук, профессору Анжелике Корольковой.
- Мне попалась для лингвистической экспертизы надпись на остановке около универсама, - рассказывает Анжелика Королькова. - Там было написано: "Убей мигранта, слава Руси", еще несколько слоганов и подпись "14/88 мск" латиницей, то есть неонацистская московская организация.
Помимо этих двух надписей, цифры 14/88 появились недавно и на памятнике жертвам геноцида цыган во время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области. Памятник находится в селе Александровское Смоленского района. Во время оккупации гитлеровцы уничтожили несколько цыганских колхозов на территории Смоленской области, уничтожали все выявленные цыганские семьи. Следуя логике нацистов в прошедшей войне, следующим должен быть осквернен какой-нибудь еврейский мемориал, именно так они бы и поступили сегодня.
Ситуация в нашем городе складывается так, что большая часть населения не видит в этих надписях ничего криминального, да и вообще ничего не видит. Однако те люди, которые их наносят, прекрасно осведомлены о том, что они делают. Для них это опознавательный знак. Эти цифры - 14/88 - указывают на известную книгу американского неонациста Дэвида Лэйна "Открытое письмо к мертвой расе". Дэвид Лэйн жил и, что называется, творил в 70-е гг. ХХ века. Причем настроен он был совершенно серьезно. Он был уверен, что нужно возродить Ку-клукс-клан (террористическая организация в США в XIX - XX веках, которая пропагандировала превосходство белой расы над всеми остальными и занималась истреблением чернокожего населения, причем в особо жестоких формах; именно в Ку-клукс-клане сформировалось понятие "суд Линча". - "МК"), что, собственно, и сделал. Он создал группу боевиков, которые тренировались в специальных лагерях в прериях, чтобы бороться с теми, кто не относится к белой расе, а также с теми, кто, по их мнению, чистоту расы нарушает. Деньги на организацию таких лагерей они получали за счет грабежей банков. После прохождения подготовки эти изверги начали убивать чернокожих людей, а также белых, которые осквернили чистоту крови. Со временем банду накрыли, и большая часть её погибла при задержании, сам предводитель сбежал и долгое время скрывался на ферме у друзей. Его разыскали и трижды приговорили к пожизненному заключению.
Умер Лэйн в тюрьме, но пока он сидел, занимался пропагандой нацизма. Там он написал свое самое известное произведение "Открытое письмо к мертвой расе". В этом произведении 88 записей, оттуда и число 88 в нынешних записях на стенах. Ни мало ни много он почти провозглашает себя новым Христом и утверждает националистические принципы. Нельзя сказать, что он полностью повторяет Гитлера. Это другие принципы, не те, что в "Майн кампф", здесь все сказано более жестоко и прямо. 14-я заповедь гласит примерно так: если ты не убьешь человека другой расы, значит, убьют тебя; а 88-я заповедь - сохраним чистоту и красоту белой арийской женщины. В английском варианте каждая заповедь состоит из 14 слов.
В Интернете по запросу "дэвид лэйн" вы найдете сотни тысяч сайтов, в свободном доступе есть его "труды". Все это никем не блокируется. Людей, поддерживающих идеи неонацизма, достаточно много, и с помощью таких надписей, которые стали появляться в Смоленске, они находят друг друга.
- Если бы это была какая-то одиночная надпись, то можно было бы говорить о разовой акции, - говорит Анжелика Королькова. - Раз появляются все новые, то это опасная экстремистская тенденция. В Москве это течение распространено вообще очень сильно. Мои коллеги-преподаватели из МГУ выгоняют с лекций студентов, которые приходят в футболках с такими надписями. Люди, которые пишут такое на стенах, это совершенно точно люди экстремистских взглядов.
Существует и другая интерпретация символа "14/88". Этот лозунг вдохновлен утверждением из первой части восьмой главы гитлеровской "Майн кампф". К тому же число 88 является закодированным приветствием "Хайль Гитлер!", поскольку буква "Н" стоит в латинском алфавите восьмой.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Андрей
Эмиграграция действительно несёт в себе определённую опасность. Люди которые сюда приезжают с совершенно иной культурой быта и общения, не хотят и не желают жить по нашим "законам" и "обычаям". И в конце концов всё это будет приводить к серьёзным конфликтам. Пример тому европа. А у нас всё это будет выглядеть намного страшней. Кто имел опыт общения с кавказцами, поймут о чём я. Хотя я против фашизма.Пусть приезжают в гости, но живут у себя на родине.!!!
07.06.2011 20:35

Правдоруб
Все происходит с молчаливого попустительства властей и неграмотности населения.Нас целенаправленно стравливают друг с другом, отвлекая от насущных проблемм. Берегите армян говорит умирающий еврей.После них возьмутся за нас.В воскресенье еду по Норманди.Работают ребята нерусские, облагораживают наш город. Времени около 21 часа. Попробуйте нашего Ваню заставить так работать. В середине недели заехал на стройку в 17.00.Ни одной живой души.Строится седьмая секция многоэтажного жилого дома. Застряли на 5 этаже.Сдача в сентябре. Материалов нет, рабочих нет,зарплаты нет. Это при том что рядом со стройкой уже живут люди.А дольщики сосут чупа чупс.С кого спросить?! Так вот же с нерусских!Думайте смоляне, думайте.
06.06.2011 12:13

саша (aleks.61@bk.ru)
СКОЛЬКО комментарий вы всего отфильтровали дорогой вЫ наш Зоводин Небеснофлагий. 1145 годиков то все пьете кровушку то,похоже -опоросен зих или всеже -опхазэрн зих?
03.06.2011 00:15

Павел
Не обращаем внимание на надписи лишь из за того,что большенство на англиском и иероглифами.И если хотят быть услышенными и понятыми пусть пишут на русском.И какие это националисты если пишут на англиском,а считают снбя Русскими? А убивать надо не имегрантов,а тех кто принимает их на работу.
02.06.2011 11:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика