14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Не авиамодельный Смоленск

Просмотров: 5505

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

Есть ли будущее у смоленского авиамоделирования?

Таким вопросом задаешься неспроста. На сегодняшний день в Смоленске есть Федерация авиамодельного спорта Смоленской области, есть авиамодельный клуб, который подготовил уже немалое количество спортсменов-профессионалов (неспроста же в этом году чемпионат России по кордовым моделям (FAI) будет проводиться в нашем городе. - "МК"). Но здесь занимаются со взрослыми. А как же тогда растить достойную смену?
Для этого необходимо уже сегодня прививать юным смолянам любовь к этому виду спорта. Вопрос: как это сделать в нынешней ситуации?
Можно, конечно, организовать несколько кружков, где бы ребята узнали, что такое авиамоделирование, где они прикипели бы к нему душой и телом. Но то, что это просто, кажется только на первый взгляд.
Есть вопрос
Оказывается, что это непросто. Требуются денежные вложения, кадры, а их нет.
- Мы занимаемся с уже сложившимися спортсменами, не можем тащить на себе еще и детей. Этим должен заниматься Центр развития творчества детей и юношества, но они устранились, - говорит председатель Федерации авиамодельного спорта Смоленской области Олег Загороднов.
- У нас нет авиамодельного кружка, потому что преподаватель вышел на пенсию, а нового найти не смогли, и три года назад пришлось прекратить занятия, - отвечает на такое замечание заместитель директора СОГУ ДОД "Центр развития творчества детей и юношества" Тамара Ковалькова. И теперь, даже если найдется энтузиаст, восстановить его не удастся, потому что кабинет уже разобран.
Кто, если не мы?
И получается, что все, чем на данный момент располагает Смоленск, это два кружка, которые существуют исключительно благодаря энтузиазму их руководителей: при муниципальном подростковом центре "Смоленские дворы" и при храме Святой великомученицы Варвары.
- Кто, если не мы, будет заниматься с нашими детьми, развивать их, - говорит руководитель кружка при храме Рустам Амиров. В его разношерстный по возрастному составу кружок ходит 18 человек. Занятия проводятся прямо здесь, при храме, в комнате, которая специально для этого не предназначена. Фанера, пенопласт, дерево, бумага - вот и все нехитрые материалы, которые есть в их распоряжении. Понятное дело, что здесь не воспитывают спортсменов-авиамоделистов, нет базы, нужных материалов. "В детстве и юности я занимался в кружке авиамоделирования. Тогда с их организацией не было никаких проблем, - рассказывает Рустам Зуфарович. - И вот теперь решил вспомнить былое, помочь ребятам, которые хотят и могут заниматься авиамоделированием. Я не ставлю своей целью воспитать из них спортсменов-профессионалов или будущих авиаторов. Просто я хочу, чтобы они научились жить по-христиански". Такой подход, в принципе, не исключает, что получив азы, ребята не захотят посвятить себя авиамоделированию.
Несостоявшиеся соревнования
В прошлую субботу планировалось провести соревнования среди команд из Смоленска и области. Но они, к сожалению, не удались. Районы из-за того, что им не выделили средств, не приехали.
- У нас в Вязьме и Гагарине есть авиамодельные кружки, но они не приехали, потому что денег нет. Мы бы с удовольствием организовали соревнования для ребят. Ведь надо же им показать, чему они научились и что сделали. Все упирается в денежный вопрос. Но я думаю, что такая катастрофическая ситуация у нас в последний раз. С нового учебного года планируем набирать больше ребят, - комментирует Олег Загороднов.
Не получились и городские соревнования: кружок под руководством Валерия Домброва не появился на аэродроме авиаклуба "Полет". "Наш авиамодельный клуб существует с послевоенных времен, раньше принадлежал
авиационному заводу. И с тех пор мы воспитываем будущих спортсменов и авиаторов. И занимаемся мы совсем на другом уровне, чем кружок при храме. У нас маленький авиационный завод, самолеты с моторчиками, поэтому я не считаю целесообразным соревноваться с ними, - рассказал нам Валерий Алексеевич. - По результатам настоящих соревнований победителям нужно присуждать разряды. А как можно его присудить мальчишке, который запускает самолет из пенопласта!?"
Ребята в кружке при "Смоленских дворах" полноценно занимаются: чертежи делают, заказывают специальные наборы, детали, в общем, готовятся к карьере профессионала. Часто прямо отсюда ребята уходят в авиационные институты, становятся инженерами. "Мы растим будущих воинов, поэтому надо всячески стимулировать такие занятия. А у нас никому нет дела, хотя администрации по силам помогать нам", - говорит Домбров.
Вот такая нерадостная ситуация. Разве это не повод для того, чтобы обратить внимание на проблему! Ведь не всем же хочется только петь и танцевать (таких кружков море). Пусть эти ребята, которых еще что-то интересует в жизни, кроме компьютера и битья витрин, получат возможность самовыражения через такое творчество. И пусть на соревнования собирается много народа, чтобы воспитать у детей волю к победе над соперником - качество, просто необходимое каждому из нас.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
До просто госудпрству Российскому,акромя юристов и бугалтеров не кто не нужен.И забота о детях ток по ящику в предвыборной гонке.
02.06.2011 12:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика