14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Защитить детей от очередей

Просмотров: 3728

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Смоленские мамы продолжают отстаивать свои права на митингах и с помощью голодовок

Смоленские мамы не прекращают борьбу за свои права и снова вышли на митинг против уплотнения в детских садах. На этот раз смоленские активистки согласовали свои действия с правоохранительными органами и могли свободно пикетировать в течение часа.
Для своего второго митинга они выбрали площадку у памятника Федору Коню, надеясь таким образом привлечь внимание общественности, ведь в праздничные дни смоляне очень любят гулять по улице Октябрьской революции.
В День защиты детей, 1 июня, активные мамы Смоленска, которые не могут устроить своих детей в детсады, снова вышли на пикет. На этот раз они решили не искать справедливости под окнами одной из администраций, а просто привлекать сторонников на улице. На второй митинг мам собралось гораздо больше народу, чем на первый. 30 мам, большинство из которых пришли с детьми, снова взяли в руки плакаты с протестными надписями, например, "Какая власть – такие и детсады". В течение митинга мамы активно призывали прохожих подписаться под их обращением к губернатору. За час митинга удалось собрать 13 листов подписей.
Несмотря на то, что официальные власти продолжают открывать новые детские сады, требования мам становятся только серьезнее.
Смоленские мамы требуют пересмотра действующей программы по развитию дошкольного образования, так как она снимает положение о предельной наполняемости групп, а в больших группах во время эпидемий быстро заражается большое количество детей. Средняя плотность групп сегодня около 30 человек, хотя чиновники продолжают утверждать, что всего 12. Также мамы требуют увеличения финансирования детсадов, потому что зачастую там нет самого необходимого.
- Моя сестра работала поваром в детском саду, и ей приходилось из дома приносить моющие и чистящие средства, - рассказывает организатор митинга Надежда Брайцева. – Проводились постоянные проверки, в результате которых грозились закрыть детсад, приходилось выкручиваться самим.
Митингующие продолжают требовать выплаты компенсаций матерям, которые не могут устроить своих детей в детский сад, а также требуют разобраться с электронной очередью. По городу поползли слухи, что программа электронной очереди сбилась и теперь все места потеряны. Надежда Брайцева в прошлом году была на 8305-м месте, однако в этом году ей можно будет узнать свое место только после 15 июня. В июле же ее дочке исполняется полтора года, в детский сад она не попадает, и оставлять ее не с кем. Если верить отчетам чиновников о том, что каждый год появляется две тысячи новых мест в детских садах, то большинству детей, которые стоят на очереди, можно дождаться своего места в детском саду разве что к первому классу.
Проблема с дошкольным образованием существует не первый год, и разрешить в один год ее не получится. Смоленские мамы настроены на продолжение борьбы. Они обещают снова выйти на улицы и площади нашего города, чтобы под окнами администраций греметь в погремушки и стучать в детские горшки, потому что лишь сильный шум способен приковать взгляд общественности к этой проблеме.
Помимо митингов и пикетов смоленские мамы используют и другие формы протестов. В этом году 20-22 мая два человека присоединились к всероссийской трехсуточной голодовке, которая проходит под девизом "Российским детям - доступное дошкольное образование!". Причем в нашем городе голодали одна мама и один папа. По итогам голодовки, в которой по России участвовало 180 человек, было отправлено письмо председателю правительства Владимиру Путину, ответа на которое пока не получено.
А между тем смоленские мамы в надежде быть услышанными по окончании митинга отнесли свои 13 листов с подписями в приемную губернатора Сергея Антуфьева.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика