14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Без бумажки - ты букашка

Просмотров: 4231

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Смоленской заложнице Таисии Осиповой хотят отказать в медицинском освидетельствовании, а заседания по ее иску сокращают до 20 минут

"МК" в Смоленске" продолжает следить за судьбой заключенной в смоленском СИЗО женой активиста "Другой России" Сергея Фомченкова.
Следствие по делу Осиповой длится уже более полугода, но никакого решения ситуации не видно. Процесс только растягивается без каких-либо объективных причин. Но самое главное, что больной сахарным диабетом Таисии отказывают в своевременном лечении. С ее заболеванием находиться в тюрьме нельзя, ведь там нет условий для нормального лечения тяжелой формы ее заболевания. Сама Таисия Осипова уже давно написала иск к администрации СИЗО, в котором просила отправить ее на лечение, так как, согласно недавним поправкам президента в Уголовный кодекс (ст.24 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"), люди с такими же заболеваниями, как у Осиповой, освобождаются от тюремного заключения и переводятся в стационар. Однако Таисия продолжает томиться в плену беззакония и бессердечия, которые могут повлечь за собой ее гибель.
7 июня в Ленинском районном суде города Смоленска прошло очередное заседание в связи с иском Осиповой к администрации СИЗО по поводу ее медицинского освидетельствования. Однако ни сама Таисия, ни ее адвокат на заседание не попали. У администрации СИЗО не нашлось денег для оплаты работы водителя и конвоя, которые должны были привезти Осипову на суд. А само заседание, назначенное на 9.45, началось в 9.15 и закончилось через 20 минут, вследствие чего адвокат Осиповой не смогла принять участие в заседании.
По сообщению мужа осужденной Сергея Фомченкова, обвинители поставили под сомнение факт наличия у Таисии тяжелого заболевания и предлагают ей самой без медицинского освидетельствования доказать наличие у нее заболевания, причем оформить все необходимые документы. Ответчики лишь удосужились зачитать список заболеваний, которые попадают под президентскую поправку.
Только после доказательства факта болезни самой Осиповой можно будет отправить ее на медицинское освидетельствование в больницу. Дело осложняется тем, что многочисленные жалобы на недостаточный медицинский уход, которые разрешены законодательно, попросту не доходят до здания суда. По сообщению от арт-группы "Война", которая активно помогает смоленской заложнице, стало известно, что Таисии будет отказано в проведении медицинского обследования на основании того, что у неё нет нужного комплекта медицинских документов.
Однако определенные подвижки в процессе все-таки есть. Несмотря на то, что очередное заседание не состоялось, адвокату Таисии Наталье Шапошниковой передали приказ № 631 департамента Смоленской области по здравоохранению от 02.06.2011. Согласно этому приказу, требуется утвердить список областных учреждений здравоохранения, на базе которых будет проходить медицинское освидетельствование таких заключенных, как Таисия Осипова. Причем курировать это должен лично начальник Управления организации медицинской помощи населению. Так что есть возможность надеяться на появление комиссии по медицинскому освидетельствованию больных заключенных в нашем регионе. А пока ситуация с Таисией Оcиповой наглядно показывает, что сегодня человеческая жизнь ничто без нескольких бумажек, а жить или умирать - решать не заключенным.
Следующее заседание по делу Таисии Осиповой состоится 16 июня в 12.30.

При подготовке статьи использованы материалы c сайтов: spasem.org, grani.ru, free-voina.org, publicverdict.org.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Игорь L (igorazaev@gmail.com)
надо потому что ссыли себе на стену кидать, чтобы народ начал обсуждать это везде, а то МК пишет-пишет, а этим пофиг, вот народ чуть подтянется и может что-то изменится.
16.06.2011 13:05

Павел
Так послабления в законе для корупционеров и воров по крупному,а к простым смертным это не относится.
16.06.2011 12:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика