14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

ЗаРазное мнение

Просмотров: 3686

Автор: Алексей Волков
Выпуск:

Дайджест смоленских СМИ с 8 до 30 июня

Кинотеатр "Октябрь" собираются снести, а строительство подземных переходов в Смоленске может закончиться, едва начавшись, и подтвердится ли обвинение, выдвинутое в адрес подрядчика правоохранительными органами, - все это в еженедельном дайджесте ведущих смоленских СМИ.
 
В Смоленске снесут кинотеатр "Октябрь"? - таким вопросом задался на прошлой неделе еженедельник "Рабочий путь".
На состоявшемся в начале прошлой недели брифинге выступления смоленского сити-менеджера Константина Лазарева журналисты так и не дождались, так что за шефа пришлось отдуваться его заместителю Николаю Петроченко, который рассказал о ходе подготовки города к юбилею.
В частности, представители прессы спросили:
- Какая участь ожидает кинотеатр "Октябрь"?
Вопрос вовсе не праздный. Дело в том, что не первый год муссируются слухи о возможной продаже, реконструкции или перепрофилировании старого кинотеатра. Эти слухи разгорелись с новой силой, когда из достоверных источников журналистам стало известно, что здание, в котором находится кинотеатр "Октябрь", собираются снести, а на его месте построить современный кинозал вкупе с гостиничным комплексом. Эти догадки (как сообщает "РП") подтвердил заместитель главы администрации Петроченко: "В настоящее время мы рассматриваем проект строительства нового комплекса с гостиницей и кинозалом на месте "Октября", который планируется снести. Но окончательное решение пока не принято".
Правда, есть одно обстоятельство, которое до сих пор спасало "Октябрь" от сноса, планируемого еще при губернаторе Маслове, - здание кинотеатра является памятником архитектуры федерального значения, а значит, пока Министерство культуры России не снимет с него этот статус, ни одна шиферина не должна упасть с его крыши.
Кстати, из годовой финансовой отчетности о деятельности кинотеатра, которую нам удалось раздобыть, в 2009 году "Октябрь" заработал 933 тысячи рублей.
 
Главной темой обсуждения в "Смоленской газете" на прошлой неделе стало то, что - "Открытие подземного перехода в Смоленске снова откладывается".
Тема с многострадальным пешеходным переходом на площади Победы, видимо, проела всю плешь не только смолянам, но и областным властям, которые чуть ли не еженедельно стали водить на подземный долгострой местных журналистов.
"Журналисты в очередной раз посетили стройплощадку подземного перехода на площади Победы. Причиной пристального внимания прессы стало уже в который раз отложенное возобновление автомобильного движения на одной из главных транспортных артерий областного центра", - пишет "СГ".
Дальше с прессой пообщался "директор организации-генподрядчика ООО "Смоленская строительная компания" Александр Мизгулин, заявивший, что автомобильное движение на площади Победы возобновится 15 июня. Напомним, ранее компания обещала открыть дорогу к 1 июня".
"Мы планируем закончить строительство первого перехода в июле", - пообещал г-н Мизгулин "СГ".
Если бы за каждое обещание, упоминающее о сроках сдачи подземного перехода в центре Смоленска, с подрядчика брали бы по кирпичу, то к концу июля (хотя специалисты уже сейчас говорят, что и этот срок притянут за уши) набрался бы добрый поддон этого стройматериала.
Что нам за это время только не обещали: и то, что "строительство перехода будет завершено  уже к концу 2010 года"; и то, что "первая часть должна быть сдана к 1 марта 2011 года", и к Дню Победы, и после дождичка в четверг...
Но и это еще не все. Сразу после окончания строительства первого подземного перехода (когда-то же оно должно закончиться) смолян почти точно ожидает новая волна обещаний, первые из которых уже прозвучали: "У нас заключён контракт на строительство всех трёх подземных переходов на площади Победы, - приводит слова Мизгулина "Смоленская газета". - Строительство следующего перехода будет увязано с ремонтом трамвайных путей на проспекте Гагарина, для этого нужно приостановить движение автотранспорта. Мы планируем начать в июле, поскольку ничто не мешает нам работать сразу на двух объектах. Строительство всех переходов должно завершиться к концу этого года".
Но, как стало известно "МК" в Смоленске" из достоверных источников, строительство двух оставшихся подземных пешеходных переходов вряд ли начнется в запланированные сроки. Больше того, оно может не начаться вовсе. Дело в том, что данные объекты нуждаются в изменении проектно-сметной документации, которая была составлена с учетом применения при строительстве переходов материалов, которые в настоящее время уже не производятся или являются морально устаревшими.
Готовы ли областные власти, подрядчик и смоляне мучиться, преодолевая разрытый центр города снова и снова?
И вполне может получиться, что первый подземный переход на площади Победы может остаться единственным.
 
На этот раз немного отойдем от традиции анализировать только печатные СМИ и устремим свой взор на один из смоленских новостных интернет-порталов - smolcity.ru, на котором в конце прошлой недели появилась прямо-таки сенсационная новость:
"Смоленскую строительную компанию обвиняют в подделке документов".
Для тех, кто еще не понял, о какой именно компании идет речь, поясняю, что Смоленская строительная компания (сокращенно ССК) наиболее известна смолянам по строительству подземного перехода на площади Победы и работам на Реадовском озере. Наверное, именно этой компании можно сказать спасибо за разбитую подвеску и за то, что в этом году в Реадовке искупаться не удастся. Но все это не более чем лирическое отступление.
"В октябре 2009 года Смоленская строительная компания подготовила подложные документы для участия в аукционе на заключение контракта на сумму 4 млн. 800 тысяч рублей - реконструкция клинической больницы № 3 в Астрахани.
В этих документах, также заверенных печатью и подписью руководителя ССК, говорилось, что в 2009 году эта компания ввела в эксплуатацию нулевой цикл "Центра федеральной травматологии, ортопедии и эндопротезирования" в Смоленске.
Уголовное дело по факту подделки документов строительной компанией было возбуждено отделом дознания УВД по городу Смоленску в октябре 2010 года. В ближайшее время дело рассмотрит суд", - пишет smolcity.ru.
Как данный процесс отразится на работе компании, занимающейся строительством ряда юбилейных объектов Смоленска, среди которых Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Государственный архив на 1,5 миллиона единиц хранения и подземные переходы на площади Победы, пока не совсем понятно.
Хотя, если посмотреть на санкции, предусмотренные законом в качестве наказания (а факт преступления еще надо доказать), - штраф до 80 тысяч рублей, ССК в большей степени стоит опасаться не за финансовые потери, а за имиджевые последствия этого скандала.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика