14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Традиция или альтернатива: вместе или врозь?

Просмотров: 5250

Автор: Виктория Захарцова
Выпуск:

Вот уже 13 лет вальдорфские классы занимают шесть аудиторий школы №2 Смоленска

Долго ли, коротко ли, худо да бедно, но они существовали совместно друг с другом. Однако шаткое равновесие нарушилось, как только было подписано постановление о реорганизации второй школы путем присоединения к ней вальдорфской. С таким положением вещей мириться не хочет никто.
8 июня учителя второй школы Смоленска, ребята, которые там учатся, и их родители вышли на пикет к зданию администрации города. Что послужило причиной? Одна, единственная бумага, но зато какая!
Постановление администрации города от 23 мая этого года с труднопроизносимым названием "О реорганизации муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 города Смоленска в форме присоединения к нему муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №41 города Смоленска", подписанное главой администрации Смоленска Константином Лазаревым. Теперь в течение трех летних месяцев будет проводиться эта реорганизация. Но вопрос в том, что ни одна из сторон процесса такого слияния не хочет и у каждой свои правда и методы борьбы.
Марш несогласных
Так вот. В 8.30 возле здания администрации собрались представители МОУ СОШ №2, которые категорически настроены против реорганизации их родной школы. Об этом красочно сообщали надписи на развернутых митингующими плакатах: "Требуем вывести классы вальдорфской школы из здания МОУ СОШ №2!", "Нет" экспериментам над нашими детьми!", "Не допустим ухудшения условий обучения наших детей!". Общее мнение митингующих, буквально кричащее с плакатов и подтвержденное выступлениями участников пикета, - двум этим школам никак не ужиться в одном здании.
- Постановление о реорганизации подписано 23-м числом мая, и мы считаем, что оно ущемляет права как учеников, так и трудового коллектива школы, - объясняет свою позицию представитель инициативной группы, учитель школы №2 Наталья Моисеенкова. - В этом документе сказано, что занятия у учеников 41-й школы будут проходить только в первую смену, а мы тогда будем вынуждены отправлять часть своих детей во вторую. Тогда как многие родители вели своих детей в нашу школу из-за того, что у нас комфортные условия. Мы-то учились только в первую смену.
Кроме того, по словам активистов, есть ряд других нюансов, которые не устраивают школу №2. Например, методика преподавания 41-й, она очень отличается от традиционной; поведение преподавателей и учеников вальдорфской школы, которые совсем не идут на контакт и не участвуют в общественной жизни школы.
- У нас разная идеология, разные системы преподавания, которые сочетать нельзя. Альтернативное и традиционное нельзя совмещать так насильственно, тем более будет общий директор, - продолжает Наталья Алексеевна. - И еще неизвестно, кого поставят. Мы не против, если бы к нам присоединили любую другую муниципальную традиционную школу, но не вальдорфскую. И мы не против конкретно их школы и методов преподавания. Но только чтобы это не касалось нас. Пусть будем мы отдельно, и они отдельно.
Выражая свою позицию против скрещивания двух школ, активисты собрали 380 родительских подписей. Сами родители невальдорфцев кипами пишут и отправляют обращения в разные инстанции, ходят на приемы, но все без толку. От городских и областных властей, по словам пикетирующих, ни ответа, ни привета.
Возмущение коллектива школы вызывает и то, что не была проведена экспертная проверка, которая должна проводиться при реорганизации учебных заведений (ФЗ № 124, 1998 год).
- Да, городские власти имеют право объединять собственность, но необходимо учитывать и мнение людей. Что же важнее: собственность или дети? Это неправильно для обеих школ, - продолжает негодовать Наталья Моисеенкова, добавляя, что учителя второй школы намерены бороться до конца.
- Я против такого объединения. У нас в школе для детей и так нет досуга, потому что заняты классы. Нет продленки, а теперь и подавно этого не будет. Я читала, что даже на родине вальдорфской школы, в Германии, они являются частными, а у нас непонятно по какой причине им присвоили статус муниципальной, - возмущается бабушка шестиклассника Димы Дудича. - Мой внук недоволен таким соседством, потому что в столовой они не убирают за собой, в субботниках не участвуют, все должны делать наши дети.
Не все родители так категоричны, но большинство относится к вальдорфцам если не с неприязнью, то с опаской.
- Мы не против этой школы. Пусть она существует, но только отдельно, без нас. Я боюсь, что в конечном итоге школа может стать вальдорфской полностью, и как нам тогда быть? - говорит мама ученика третьего класса Ильи Дядева.
Насильно мил не будешь
В 2006 году вальдорфской школе был присвоен статус муниципальной (до этого это были лишь экспериментальные классы. - "МК") и номер "41", но своего здания у них по-прежнему нет.
- Наша школа - это целая система, но мы, как и любая педагогика, ориентируемся на общие законы развития ребенка, поэтому мы заинтересованы, чтобы дети лучше учились и сохраняли здоровье. Но для этого нужны условия, - говорит научный руководитель МОУ СОШ №41 Владимир Пегов.
- Наша позиция состоит в том, что мы, как и вторая школа, против реорганизации, потому что хотим сохранить свою школу. Два последствия этого объединения для нас очевидны. Первое, это конфликт 2-й и 41-й школ, который сам по себе неприятен. Второе - реорганизация приведет к тому, что вообще могут исчезнут вальдорфские классы. Директором будет третий человек, и мы не знаем, как он будет действовать. Он ведь может и объединить классы, сократить наших учителей, - отвечает на наш вопрос о сложившейся вокруг двух школ ситуации Владимир Анатольевич. По словам директора вальдорфской школы, они тоже планируют бороться, но не методами, которые избрала вторая школа. Решение, как действовать в такой непростой ситуации, будет принято совместно с родителями учеников.
- Мы не собираемся выяснять, кто лучше и хуже, просто хотим сохранить свою школу, - говорит Владимир Анатольевич. - В принципе наше совместное существование возможно, здесь вопрос в том, насколько люди хотят сотрудничать, со стороны второй школы мы этого не видим. А насильно мил не будешь.
Официальный ответ
Позиции школ понятны: каждая из них хочет отстоять свое. Чтоб ответить на те вопросы, которые возникли у сторон, "МК" в Смоленске" обратился к заместителю начальника Управления образования и молодежной политики Нине Вороновой. "Изначально вальдорфцы арендовали классы во 2-й, 14-й и 26-й школах. Но к нам обратились немецкие представители и сказали, что дадут денег на строительство здания для школы, но если только ей присвоят статус муниципальной. Так и было сделано, но денег мы так и не увидели. Вот и встал вопрос: а что теперь делать с этой школой? - рассказывает Нина Алексеевна.
Власти стали искать место. Остановились на второй школе, так как в тот момент там была малая наполняемость. Решили отдать 41-й школе шесть аудиторий.
- Даже после этой реорганизации вальдорфцы так и будут занимать только шесть классов (помимо этого сейчас 41-я школа занимает три аудитории в здании Всероссийского заочного экономического института и два класса в 26-й школе. - "МК"), - сказала г-жа Воронова.
Кроме этого, по словам Нины Алексеевны, планируется все-таки сделать пристройку к школе на девять классов, что должно помочь исчерпать проблему помещений. Нельзя забывать и то, что сейчас у школ подушевое финансирование, и чем больше детей учится в школе, тем больше средств выделяется на нее. Так что чиновники непрозрачно намекают, что реорганизация экономически выгодна для школы №2.
И вроде бы получается все чинно-благородно, если бы не одно "но" - обе стороны конфликта "против". Так неужто нельзя развести их по разным зданиям, и тогда конфликт был бы исчерпан?!
- Мы предлагали здание десятой школы в Садках, здание на Беляева, однако все это не устроило администрацию и родителей 41-й школы, - рассказали нам в городском Управлении образования. - Но мы не можем выбросить 150 учеников с преподавателями на улицу. Школа самостоятельно просто не выживет, вот и приняли решение о присоединении как наиболее оптимальный вариант. А что касается обучения во вторую смену, которым возмущена вторая школа, то это предусмотрено санитарными нормами. И некоторые школы тоже занимаются в две смены.
По словам заместителя начальника Управления образования и молодежной политики Нины Вороновой, две системы образования могут существовать в одном здании, но это зависит от мудрости руководства. Вот и планируют назначить директором третье -  незаинтересованное - лицо. Кто это будет, пока не решено.
Таким образом, сформируют единый педагогический коллектив, который и будет урегулировать спорные вопросы.
- Я считаю, что проблема здесь надумана, при умелом руководстве смогут успешно трудиться и те, и другие. Мы не ущемляем права второй школы. По структуре школа будет единой, но классы будут работать по разным технологиям, - подводит итог Нина Алексеевна.
Вот такая ситуация: трудно сказать, кто прав, а кто виноват. Но очень хочется, чтобы стороны пришли к консенсусу. Ведь и при наличии одного директора вряд ли удастся обеим сторонам сохранить индивидуальность и самостоятельность в методах обучения, как им того хочется. Хотя, кажется, так будет лучше детям, о которых в подобной ситуации нужно подумать прежде всего. Вот скажите: какой урок может вынести ребенок из этого конфликта? С одной стороны, может, мысль о том, что бороться за свои права надо. А с другой, что в этом мире каждый сам за себя и ни о какой взаимопомощи речь вообще не идет, и все в этом мире решается без учета предпочтений человека.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Dj
Когда у учеников школы №2 идёт урок у школы №41 перемена.
21.07.2011 19:28

мама
что это за санит.нормы, когда дети начинают учиться в 14-45 и домой приходят к 20-00 вечера? После этого мы хотим иметь здоровое поколение?
17.06.2011 21:21

Сергей
а мой сын учится в 41 школе... и я очень доволен тем как его обучают. Жаль не было такого в наше время...
16.06.2011 21:11

Павел
Во и пущай едут в Германию со своей школой.
16.06.2011 13:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика