26.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Игры патриотов

Переход наличности

Просмотров: 3462

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Почему частные инвестиции не стремятся закрепиться на Смоленщине?

Поиском ответа на этот вопрос на минувшей неделе занялось издание "Новые Известия", попутно разгадав загадку, почему инвесторы бегут из нашего региона сломя голову?
Начиная издалека, издание наглядно продемонстрировало читателям, на каком месте в инвестиционном рейтинге на данный момент находится Смоленская область.
"По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2010 году Смоленщина находится в группе 3В1, что означает пониженный инвестиционный потенциал при умеренном риске. Среди регионов России Смоленская область сейчас занимает 29-е место по инвестиционному риску", - пишут "Новые Изестия".
Далее "НИ" сокрушаются по поводу 50-го места в рейтинге "инвестиционного потенциала" и задаются рядом риторических вопросов: в чем причина такого упадка "западных ворот России", чьему географическому и геополитическому положению могут позавидовать многие регионы страны, и почему частные инвестиции не стремятся закрепиться на этом "райском плацдарме"?
Оказывается, что вся эта инвестиционно-непривлекательная статистика - лишь преамбула познавательной истории о том, как "смоленские чиновники инвестиции в регион привлекают".
В частности, речь в "Новых Известиях" идет о солидной и уже хорошо зарекомендовавшей себя на московском и белорусском рынках группе компаний "Инкомреалинвест", которая в 2008 году решила прийти со своим бизнесом в Смоленскую область.
"С этой целью компания приобрела контрольный пакет акций смоленской компании ЗАО "Уютный город" и вступила в законные права на аренду земельного участка площадью 5 тысяч 260 квадратных метров по адресу: город Смоленск, площадь Победы, - с правом дальнейшего возведения на нем административно-торгового центра. В июле 2009 года руководство компании подписало с департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Смоленской области соглашение о продлении аренды до 2012 года", - пишут "Новые Известия".
После такого обнадеживающего начала областные чиновники ни с того ни с сего начинают давать задний ход, всеми способами демонстрируя, что и инвестиции в миллиард рублей и более двух тысяч рабочих мест дотационному региону не нужны.
Вначале инвестор не видит необходимого для запуска работ постановления губернатора Антуфьева, а потом и вовсе узнает, что арендуемый им участок земли выставлен на аукцион по причине отсутствия на нем строительных работ.
После этого начинаются судебные тяжбы. Суды первой и второй инстанций становятся на сторону инвестора, но чиновники из областного департамента по имущественным и земельным отношениям не зря едят свой хлеб. Да и ответ перед местным предпринимателем, выигравшим новый аукцион, надо держать: инвесторы... они далеко, а местный воротила может и какие-нибудь форсированные методы применить к нерадивым "слугам народа" за отказ от сотрудничества. В итоге Федеральный арбитражный суд ЦФО принимает решение вернуть дело в Смоленск.
"Достоверно же можно сказать только одно: в результате искусственно созданных проблем и проволочек, а также череды судебных тяжб строительство административно-торгового центра на смоленской площади Победы затянулось на полтора года. Анализ действий смоленских чиновников, намеренно затягивающих процесс строительства и лоббирующих интересы определенных лиц, вынуждает говорить о системности данного подхода к инвесторам и наличии в действиях некоторых руководителей области определенной корыстной составляющей", - резюмируют свою заметку "Новые Известия".
Описанный нашими коллегами случай далеко не единичен. Всем памятна "мыльная опера" с немецким "Гиперглобусом", торговыми центрами "Рамстор" и "смоленский Ашан". А единственный пока инвестор, которому удалось что-то построить, - корпорация "ГРИНН" (одна из крупнейших торговых сетей России. - "МК"), по имеющейся у нас информации, настолько шокирована работой смоленских чиновников, что готова свернуть свои грандиозные планы покорения Смоленска, остановившись только на уже построенном гипермаркете "ЛИНИЯ".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
ALEX,а ты пешком за хлебом будешь ходить за город?Или на тех у кого нет машины насрать?За город,ага щас!!!
15.07.2011 18:36

Врачеватель
Наверное, вся беда в том, что чиновники бдят не интересы города, а только свои "шкурные". Для них главное не сколько инвесторы вложат в регион, а важнее - сколько в их личный карман - ждут откатов! Вот и вредничают с теми, кто не понимает "намеков"...
07.07.2011 01:06

ALEX
Всё правильно власть решила,сколько можно торговых гадюшников возводить,посмотрите,что мы имеем после сноса рынков,в лучшем случае те же товары,но по завышенным ценамили того хуже торговлю гнильём,отравой.Хоть бы какой заводик за всё время"перестройки" построили,За примером далеко ходить не надо-посмотрите на Калугу.А торговые дела пора, как во всём мире, города гнать за пределы города.
06.07.2011 09:38

Максим
"Смоляне - польская кость, да собачьим мясом обросла."(В.И.Даль). Живем как в болоте и просвета не видно. Знать заслужили мы такую жизнь. Выбранные нами депутаты что делают? Ничего! Они перед кем нибудь отчитываются? Нет! Так чего мы хотим, если сами выбираем себе такую жизнь.
29.06.2011 21:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика