07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Неприхотливость

Просмотров: 3299

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

Из цикла "Трудная дорога к храму"

Голодная собака на цепи.
Хозяин, пьяный в дым, уснул на грядке.
Все истинно по-русски. Все в порядке.
Неприхотливость, нет тебе цены.
А мимо церкви бабы шли толпой,
Верней, не церкви, а скорей, погоста.
В их жизни было ясно все и просто.
Они не торопились на покой...
Я не знаю ее имени, отчества и фамилии. Ее сверстники, люди пожилые, зовут бабульку просто Тимофеевной. Она каждый день в 8 часов утра, притянутая к земле большими сумками, идет к маршрутке. Ей иногда помогают, иногда не помогают втащить эти сумки в "пазик". Если не помогают, то она это делает сама. С большим трудом, но затаскивает. В сумках ее, кажется, по две трехлитровые банки молока. Свежего, утром надоенного. Она везет молоко в Рославль на рынок. Продавать. Покупатели у нее, скорее всего, постоянные. Так как Тимофеевна всегда возвращается той же маршруткой в час дня. К обеденной дойке. Однажды я видел, как сморила ее июньская жара, как она засыпала. Голова старушки, повязанная легкой косынкой, упала на плечо рядом сидящего молодого человека. Парню было неприятно. Но он терпел.
Скорее всего, она не заработала нормальную пенсию в разорившемся ныне колхозе "Восход". Вот почему каждое утро с банками молока Тимофеевна тащится в город. Дополнительный, так сказать, заработок гонит ее в Рославль. Но, наверное, не это главное для нее. Ей ведь теперь много не надо. Просто она с раннего детства привыкла работать. Иначе не может. И сейчас, когда разорили деревню, колхоз, она в свои далеко за 70 лет держит корову. А может, и две-три. И встает в четыре утра. И ложится спать за полночь. Тимофеевна не ходит на митинги, не клеймит Медведева и Путина, не  вспоминает недобрым словом Горбачева и Ельцина, которые все сделали, чтобы она не имела нормальной пенсии, нормального отдыха, нормального лечения. И просто не имела нормальной жизни.
И сколько таких старушек на Смоленщине? В России? Бог весть. И все они по природе своей незатейливые, нетребовательные, не просящие у начальников и чиновников ничего. Вот разве что у Бога могут попросить здоровья своим детям, внукам и только потом самим себе.
Неприхотливость... Откуда она в русских старых женщинах? То ли так сложилось исторически, что вечно терпели русские бабы. Терпели и ждали. Лучшей доли. Хорошей жизни. Вспомните Некрасова. А в раннее советское время их раскулачивали, и мужей ссылали в те места, куда Макар телят не гонял. А они молились в тиши своих хат почти подпольно. И крестом себя осеняли скрытно, когда мимо разрушенных храмов проходили. И верили скрытно, и молча надеялись на Бога. А во времена позднего "развитого" социализма вкалывали на колхозных, совхозных полях и фермах. И вроде бы тогда жили они неплохо. И получали достаточно деньгами. Но все рухнуло. Все ушло в песок. И что в сухом остатке?
И снова, и снова Тимофеевна утрами с большими сумками, в которых молоко домашнее первосортное, едет в город на рынок. А с нею вместе в это время по всей России в автобусах, электричках едут тысячи таких (нет, не старух) старых и тихих русских женщин. И ничего им особого уже не надо. А может, и в самом деле они правы в своих банальных и простых мыслях: лишь бы не было войны...

Фото Валерия Цыркунова

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика