07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Что ищут копатели в смоленских лесах?

Просмотров: 13354

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Ежедневно леса Смоленщины прочесывают десятки "черных археологов"

Корреспондент "МК" в Смоленске" подался в леса на поиски реликвий прошлого и узнал, что на самом деле можно, а что нельзя найти с помощью металлоискателя.
На улице погожий летний день, но в лес мой проводник Андрей предлагает мне одеться менее легкомысленно, чем это подразумевает погода. Из багажника видавшего виды "жигуленка" внезапно появляются защитного цвета штаны и штормовка - такой комплект можно купить на любом рынке.
Андрей не профессиональный "черный копатель", это необычное хобби у него появилось несколько лет назад. Он считает, что у каждого археолога должна быть мечта. Мечта Андрея - подобная мечте о Трое Генриха Шлимана - найти золото Наполеона.
Тем временем наша подготовка к лесному десанту подошла к концу. Совет Андрея одеться в армейскую одежду оказался кстати: как ни хорошо в лесу летом, а комары зверствуют со страшной силой. Они ищут самый маленький кусочек неприкрытой кожи и через мгновение, напившись крови, раздуваются до невероятных размеров. Складывается ощущение, что эти мелкие паразиты охраняют смоленские леса и их многочисленные тайны.
Как говорил знакомый перекупщик реликвий военного времени из Брянской области: "Смоленск - это просто кладезь: куда ни копни - что-нибудь да найдешь". Так ли просто достаются эти находки, я и решил выяснить, как говорится, на собственной шкуре, отправившись на дело с настоящим "черным археологом".
Углубляемся в лес. Андрей достает металлоискатель и начинает отточенными движениями водить прибором над землей. Помимо металлоискателя в его снаряжение входит еще и прямая лопата - вот, собственно, и все.
- Конечно, надо это делать тщательнее, но у меня нет столько времени, - бросает Андрей.
Сегодня мой "напарник" особенно вдохновлен, ведь только вчера он нашел три советские довоенные монеты, и теперь рассчитывает на то, что сегодня удача повторится. Как и многие копатели, Андрей ищет в Интернете карты интересующей его местности и исследует ее. По его словам, он предпочитает бродить нехожеными тропами, чтобы иметь больше шансов найти нечто ценное.
Однако не все так просто. Металлоискатель не начинает бешено звенеть при каждом приближении к земле, как может показаться неискушенному человеку. Проходит достаточно много времени, прежде чем от прибора слышится слабое "попискивание".
- На каждый сигнал я не копаю, - говорит Андрей. - Уже чувствую, где будет ржавая железяка, а где что-то более-менее ценное.
А вот и первая находка, которая оказывается просто крышкой от топливного бака.
- В районе этого леса во время войны стояла немецкая дивизия, - говорит Андрей. - Я уже находил тут несколько закопанных в землю топливных цистерн, хотя они почти все успели вывезти.
Мы продвигаемся среди старых окопов и блиндажей. Идем, копаем... Наконец-то лопата скребется о металл - и через некоторое время на свет появляется всего лишь пустой металлический ящик от патронов к пулемету MG-34. Ящик сильно покорежен и ржав. Для Андрея он не представляет интереса, поэтому его оставляем в лесу. К тому же он не из цветного металла - сдать его нельзя.
Углубляемся дальше в лес, металлоискатель привычно попискивает, и Андрей выкапывает из земли монету: вечером, уже после промывки, оказалось, что это 5 советских копеек 1938 года. В остальном находки ограничиваются ржавыми гвоздями и шрапнелью, полуистлевшим топорищем и ржавым обручем от бочки. Смотрю на телефон - прошло уже четыре часа, как мы ходим по лесу, а ничего ценного толком не нашли.
Признаться, я немного расстроился, так как лично был наслышан о несметных сокровищах, которые таятся в сырой земле. На поверку же оказалось, что добыть что-то стоящее очень сложно: монеты советского времени хоть и имеют свою стоимость, но представляют интерес скорее для любителей истории, чем для любителей наживы. Складывается впечатление, что слухи, согласно которым у нас вся область чуть ли не поделена на зоны влияния копателей, несколько преувеличены. Хотя... все познается в сравнении.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика