02.12.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Армия ищет добычу

Просмотров: 3525

Автор: Юлия Овчинникова
Выпуск:

Уже к середине дня "радостная" новость облетела вузы Смоленска: множество аспирантов получило повестки из военкомата

Пару лет назад мои однокурсники в институте также получили "заветные" бумажки. К счастью, тогда дело обошлось: их оставили и дальше "грызть гранит науки". Теперь же наше Министерство обороны, видимо, нашло очередную лазейку в законе и решило добраться до другой группы населения, как говорится, чтобы будущим кандидатам наук жизнь медом не казалась. А может быть, в скором времени и профессоров станут в армию призывать? Или хотя бы женщин? Интересно только, почему люди в погонах не бросают все силы на поиск тех, кому действительно только армия поможет стать человеком, а ищут тех, кто занимается наукой и может принести государству настоящую пользу, не выпадая на год из нормальной жизни? Ведь за год, тем более в таком месте, как наша армия, от полученных знаний вряд ли что-то останется. И мало кто может с этим поспорить. "Пусть в армию идут те, кто не может или не хочет учиться!" - таково мнение не только обычных людей, но и многих военнослужащих. Тем временем ситуация, имевшая место в Москве, Воронеже, Петербурге, повторилось и в нашем городе. Неделю назад, несмотря на обеденный перерыв, возле отдела аспирантуры СмолГУ собралась толпа аспирантов, обеспокоенных своей дальнейшей судьбой. Мы обратились к начальнику отдела аспирантуры СмолГУ г-ну Артеменкову с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Вот что он рассказал: "Вся эта ситуация связана прежде всего с тем, что до сих пор существуют противоречия в федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". Особенно это касается пункта о государственной аккредитации. Дело в том, что большинство вузов, в принципе, являются аккредитованными, но ни одна аспирантура ни в одном вузе по всей стране до настоящего времени не имеет аккредитации, хотя в законе об этом говорится как о совершившемся факте. Таким образом, его можно трактовать по-разному. Получается, что либо аккредитованной является аспирантура в аккредитованных вузах, или же по-другому: все аспиранты могут быть призваны в армию. Для меня остается неясным, почему именно сейчас нашим аспирантам пришли повестки, ведь эта проблема с неясностью в законе существовала и год, и два назад. Кроме того, аспирантов очного отделения в СмолГУ сейчас около 75, а вот повестки получили только 25..."
Особенно странной кажется вся эта ситуация, если вспомнить слова Дмитрия Медведева о том, что обучение должно быть непрерывным. Тем временем мы получили из достоверных источников информацию, что один из смоленских чиновников рассказал нашему корреспонденту о том, что "всех, кого нужно призвать в этот раз, уже призвали, а аспирантов призывать не будут в весенний призыв точно, так как это противоречит закону. Но в октябре будет приниматься новый законопроект о воинской обязанности, где все эти моменты будут освещены более точно". Интересно, а зачем же в таком случае смоленские аспиранты получили повестки, если служить они явно не отправятся, по крайней мере в этот раз?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость 19
Школьников тоже обещали не забирать - забрали. Моего племянника - так через 2 дня после выпускного. И не его одного. Военкомату план надо выполнять. Вот и выполняют.
19.07.2011 23:18

Гость 34
Все это лабуда! Надо будет, призовут, не спросят, больше верте Путину, Медведеву, Сердюкову, депутатам, ЕдРоссам!
15.07.2011 22:40

Jade Fox
"мы получили из достоверных источников информацию, что один из смоленских чиновников рассказал нашему корреспонденту..." Это из ряда "мне сказали, что моему другу сказали, что кому-то что-то сказали" и тп
14.07.2011 00:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика