16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

От Смоленска до Страсбурга

Просмотров: 3967

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение жалобу Таисии Осиповой, однако этот факт никого особо не удивляет.

6 июля 2011 года Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение жалобу "смоленской заложницы" Таисии Осиповой, за которую в открытом письме президенту в конце мая заступился глава Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Соттас. Ее делу присвоен номер 41366/11. Второй адвокат Таисии Светлана Сидоркина также направила в Страсбургский суд письмо с заявлением об освобождении Таисии Осиповой из-под стражи ввиду ее тяжелого состояния.
Однако после заседания суда на прошлой неделе было принято решение продлить пребывание Таисии Осиповой под стражей. Это произошло после проведения медицинского освидетельствования, провести которое еще в прошлом месяце постановил Ленинский районный суд города Смоленска.
В больницу на медицинское освидетельствование Осипову доставили как особо опасную преступницу с конвоем из 7 человек, повсюду ее сопровождал тюремный медик. Как ни странно, обследование в больнице не выявило у Осиповой никакой формы сахарного диабета, зато подтвердило те диагнозы, которые игнорировали врачи СИЗО: заболевания почек, печени, панкреатит и другие. В больнице Таисию все время держали в наручниках, их не снимали даже при походах в туалет, на ночь ее также приковывали наручниками к кровати, около нее постоянно находились 2 женщины-конвоира. Напротив нее поставили видеокамеру, которая записывала каждое ее движение, изображение выводилось на монитор в коридоре, рядом с которым находились еще два конвоира. Остается лишь только один вопрос: если у Осиповой не обнаружили сахарный диабет, то от чего ее лечили в больнице полгода?
Однако на прошлой неделе к делу Таисии Осиповой были приобщены некоторые новые материалы, например, заключение психологической экспертизы дочери Осиповой Катрины о том, что во время задержания матери ей была нанесена психологическая травма, а также письменные показания супруга Осиповой Сергея Фомченкова, который заявляет о том, что преследование его жены напрямую связано с его политической деятельностью в рядах "Другой России".
Очередное заседание по делу Осиповой состоялось в понедельник, 11 июля. На заседании выступала Таисия Осипова, которая вновь рассказала всю историю своего задержания, предшествующих и последующих событий. Потом ее допрашивали адвокаты, сторона обвинения и судья Евгений Дворянчиков. По словам Осиповой, она знала о готовящемся в ее доме обыске.
- У меня не было наркотиков, поэтому я была абсолютно уверена, что они ничего не найдут, - рассказала Таисия Осипова суду. – Однако я ошибалась.
По словам Таисии, ее телефон долго прослушивали и даже намеренно отравили двух ее собак, питбуля и кавказца, которые охраняли ее дом, чтобы у сотрудников органов не было проблем при проникновении в жилище. Также, по ее словам, наркотики у нее в комоде нашел сначала оперативник, а только потом специально обученная собака.
На этом же заседании адвокаты собирались подать два ходатайства: об осмотре места происшествия с участием всех сторон, а также о приобщении к материалам дела содержимого ноутбука Осиповой. Судья начал копировать файлы с компьютера, а вот первое ходатайство рассмотреть не успели.
Следующие заседания по делу "смоленской заложницы" состоятся 20 и 21 июля. На 21 июля планируется вынесение приговора, каким он будет – покажет время.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика