29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

День знаний на планете Дэгобар

Просмотров: 2812

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Первого сентября смоленские школьники совершили космическое путешествие

Сотрудники Смоленского городского планетария начали готовиться к Дню знаний чуть ли не раньше, чем образовательные учреждения. К первому сентября "звездочеты" решили подарить малышам необычный праздник - путешествие в страну знаний с "космической" ноткой. Хотя назвать это ноткой было бы несправедливо - на самом деле перед школьниками развернулась настоящая "звездная соната".

Письмо из космоса
Нельзя не сказать, что мероприятие, к которому так тщательно готовились, чуть было не сорвалось. Автоколонна, пообещавшая доставить малышей в планетарий, неожиданно об этом "забыла". Более 50 второклашек и третьеклашек вместе с учителями около часа были вынуждены ждать обещанный автобус на крыльце своей школы. Когда же старенький Mercedes  всё-таки появился на горизонте, почти половина ребят, видимо, не выдержав долгого ожидания, отправилась домой. Зато самые стойкие были вознаграждены за терпение.
Во дворе планетария черно-белую стайку детишек ждали персонажи популярных мультфильмов - Винни Пух и безымянная, но знаменитая белка из "Ледникового периода". Малыши с восторгом встретили мультяшек, которые, правда, были больше их почти в два раза. Наверное, впервые девчонки были рады тому, что их дергали за косички - ведь это делали не хулиганистые одноклассники, а любимые мультгерои. Вдоволь наплясавшись и напевшись на свежем воздухе, двумя шумными и нестройными "паровозиками", ведомыми исполинской белкой и плюшевым медвежонком, ребята направились под звездный купол.
Но сказка на этом не закончилась: в камерном зале, украшенном настоящими листьями осенних расцветок, малыши обнаружили красочный домик, пусть и изображенный на баннере, но от этого не менее чудесный. Когда же на этом фоне появились Мальвина и Буратино, по рядам пронеслось протяжное "Вау!". Надо сказать, что это восторженное восклицание дружно звучало на протяжении всего представления неоднократно.
Кажется, не успели Буратино и Мальвина дотанцевать свой менуэт, как пришло письмо с весьма необычным обратным адресом. "Жителям планеты Земля от жителей планеты Дэгобар, система Ноккса" - такую надпись все увидели на конверте, изображение которого ведущая, а по совместительству и капитан космического корабля Марина Трусова любезно вывела на "табло".
В своем письме дэгобарианцы просили о помощи юных землян, рассказав, что их планета по неизвестной причине погибает. Ребята единогласно решили, что надо выручать дружелюбных инопланетян, и, заняв свои места, приготовились к "взлету": притихли, сели и положили руки кто на коленки, кто на подлокотники. Старт корабля с известного космодрома "Байконур" прошел успешно, и в "иллюминаторе", роль которого исполнил  купол, поплыли созвездия и туманности. Когда зал погрузился в темноту, от стен отразилось очередное "Вау!", после которого малыши никак не могли решить, что всё-таки вращается - купол или сам зал?

Загадки от Луны и шарады от Кометы

Полет, проходивший под руководством опытного капитана, со своего мостика попутно раскрывавшего юным космонавтам тайны межгалактического пространства, проходил спокойно, пока звездный путь не преградила Луна. Спутник Земли грозился не отпустить ребят из своего поля тяготения, если те не отгадают его загадки. С блеском обойдя это препятствие, школьники вместе с Буратино и Мальвиной отправились дальше, попутно разгадывая космические кроссворды и собирая паззлы - ведь в дальних перелетах нетрудно заскучать. Однако веселые конкурсы прервала Комета, предложившая экипажу свои загадки. Как выяснилось, второклашки и третьеклашки неплохо разбираются в метеоритах и прочих небесных телах (видимо, рассказы капитана корабля не пропали даром), так что хвостатая надолго ребят не задержала. И вот наконец на табло навигации появился пункт назначения - планета Дэгобар.
Малыш-дэгобарианец с огромными глазами, встретивший гостей издалека, объяснил, что его родная планета, на которой одни только горы и скалы, начинает разрушаться. Школьники, смекнув, что происходит, рассказали пришельцу о том, как всё устроено на Земле - про голубые океаны и зеленые леса. Выслушав рассказ, дэгобарианцы решили, что им тоже нужно посадить как можно больше деревьев, чтобы наполнить воздух кислородом, а пространство - зеленью.
Как ни интересно было общаться с инопланетной цивилизацией, но пришло время возвращаться домой. Довольные и, казалось, совсем не утомленные дальним перелетом  ребята приземлились как раз перед рассветом, так что смогли встретить восходящее солнце.
На память о совместном приключении Мальвина и Буратино вручили ребятам подарки, которые должны пригодиться в учебном году - красочные бланки для расписания и блокнотики. Один из юных астронавтов показал себя еще и настоящим джентльменом: заметив, что Мальвина забыла наградить блокнотом одну девочку, он, не раздумывая, отдал ей свой. Однако это сразу заметили и восстановили справедливость, вручив мальчику такой же подарок.
- Мы готовились к этому дню очень тщательно, в течение месяца, - рассказывает Марина Трусова, заведующая обсерваторией Смоленского планетария, лектор, методист, автор идеи и сценария праздника. - К сожалению, не обошлось без некоторых накладок. Но я могу сказать, что мы вложили в это мероприятие всю душу. Вместе с художником одной из смоленских фабрик мы ездили и искали по всему городу ткани для костюмов Мальвины и Буратино, выбирали эскизы для баннера и флажков. Кроме того, хотелось наполнить программу не только развлекательными моментами, но и познавательными, сделать это всё в доступной, но не скучной для детей форме. Я так рада, что на нас наконец-то обратила внимание городская администрация - деньги на подготовку и проведение мероприятия выделил отдел культуры. Благодаря этим средствам мы и смогли оформить все, что называется, в лучшем виде.
Удалось нанять и хороших актеров для праздника. Так, роль Буратино с блеском исполнил Максим Бобров, актер детского театра кукол имени Светильникова, роль Мальвины - художественный руководитель ДК "Пригорское" Анна Митина.
- Я пожалел, что не привел свою дочурку, - делится впечатлениями Максим. - Атмосфера получилась непередаваемая - дети так искренне, так непосредственно на всё реагировали, так легко шли на контакт!
- Дети действительно замечательные, - добавляет Анна. - Так здорово видеть, что они всей душой верят в сказку, верят, что мы и правда волшебные персонажи! Надеюсь, мы доставили им удовольствие, ведь мы очень старались для них.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика