07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Территория избранных

Просмотров: 2968

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

или 50 метров совести. Вернее, ее отсутствия

Только кем эти "избранные" поставлены? Богом? Народом? Деньгами? Или нынешней властью-безвластием? На эти вопросы каждый должен дать ответ. Хотя бы себе.
В один прекрасный день в излюбленном месте отдыха жителей деревни Васьково Рославльского района на берегу реки Остер на щитах двух столбов вдруг появилась надпись с текстом: "МПР Российской Федерации. Прибрежная защитная полоса. 50 метров. Запрещается (крупно!) распашка берегов, стоянка транспорта, рубка деревьев, складирование отходов". Более того, "нарисовались" и еще два знака: "Купаться запрещено!" и "Проход запрещен!". Корреспондент "МК" в Смоленске" попытался разобраться, откуда и почему именно в этом месте появились эти знаки и кто их поставил?
- Знаешь, - говорит мне Алексей, отставник-офицер, - еще лет 15-20 назад, когда мать была жива, я с дочкой и сыном приезжал в Васьково на лето. Именно в этом месте были деревянные мостки. С них и мой сын, и другие дети, да и мы, взрослые, ловили рыбу, купались, ныряли. Хорошо, удобно было. А нынче не то что давеча… Прям запретная зона. Только кто эту "запретку" сделал? И для кого? И от кого закрываются-запрещаются?
Я до военного училища в армии во внутренних войсках служил, зеков охранял. Там все понятно: асоциальные элементы, воры, насильники, убийцы. А здесь, в деревне, кого бояться? И чего бояться? Что дети будут плотву ловить и купаться на этой территории? А уж если и выкупил человек землю, тогда так бы и написал: "Частная собственность", а еще лучше - "Территория под наблюдением. Просматривается и простреливается снайперами". А может, до этого еще и дойдет?
Я понимаю Алексея. Он, как и его мать, отец, бабка и дед, родом из Васькова. Здесь его корни. Малая родина, дороже и ближе которой нет. И вот теперь он в своих родных местах чувствует себя изгоем, плебеем, человеком второго сорта. И все местные тоже  как-то неуютно себя ощущают. Все знаки и надписи, о которых говорилось выше, находятся рядом с дачей федерального судьи и председателя городского Рославльского суда Анатолия Петровского. И все местные жители уверены, что эти таблички его рук дело. Нет, их не гнетет "богачество" новых русских чиновников. И Бог с ним, с забором бетонным, и даже с гаражом, который почему-то "выехал" почти на проселочную дорогу, идущую вдоль красивого в этом месте Остра. И на то, что находится у господина председателя суда за его бетонным забором, им тоже наплевать. Но вот когда они, простые смертные, видят и понимают, что в ИХ родной деревне творится такой беспорядок, то становится понятно, что, в свою очередь, творится у них в мозгах и душах.
И когда простые, не наделенный властью и деньгами люди идут по берегу (уже частному?) в Жабино, и когда проезжают (не на джипах - на стареньких велосипедах и мотоциклах), то очень их удивляет и приводит в уныние надпись на щитах двух столбов у дачи Анатолия Петровского.
МПР - это, надо полагать, Министерство природных ресурсов. Надо же, целое министерство дошло до деревни Васьково! Экологию блюсти, природу охранять?! И почему-то именно в этом тихом месте появились запрещающие знаки серьезного федерального ведомства? С чего бы это кто-то вдруг так озабоченно стал защищать "прибрежную полосу" реки Остер? С какого такого перепугу вдруг министерство обеспокоилось судьбой именно 50 метров берега реки? И почему только 50 метров, а не 5 метров или не 5 километров?..
Несколько дней ушло на то, чтобы отыскать ответ на вопрос о природе и причинах появления строгих запрещающих знаков на берегу Остра в Васьково. Слишком много у нас экологических и природоохранных организаций. В конце концов только заместитель начальника областного департамента по природным ресурсам Александр Веденков внес определенную ясность. По его словам, таких знаков, да еще и с аббревиатурой "МПР" (Министерство природных ресурсов) в области вообще нет. Просто не существует в природе. И только совсем недавно объявлен конкурс-аукцион на разработку подобного официального знака и на право устанавливать его на территории Смоленщины. Из всего сказанного закономерно следует вопрос: два "министерских" запрещающих знака установлены НЕЗАКОННО?
Что касается самодельно изготовленных (явно от руки) знаков "Купаться запрещено!" и "Проход запрещен!", то правомощность их установки тоже сомнительна. Потому что, как пояснил заместитель Рославльского территориального отдела Смоленского управления Роспотребнадзора Владимир Терехов, в том месте, где установлен запрещающий купание знак, никаких лабораторных исследований речной воды не проводилось. И никто с такой просьбой к ним не обращался. А значит, и знака запрещающего никто не имеет права ставить.
Ну а знак "Проход запрещен!" - это все-таки нарушение конституционных прав гражданина Российской Федерации на передвижение. И снова возникает далеко не праздный вопрос: законно ли установлен этот запрещающий знак?
За комментарием по поводу установленных запрещающих знаков на берегу реки Остер в деревне Васьково мы обратились к самому председателю Рославльского городского суда Анатолию Петровскому. И по телефону получили такой ответ (почти дословно):
- Честно говоря, я не помню, кто устанавливал запрещающие знаки (большие с "МПР". - Ред.). Кажется, Рыбинспекция. Но это было давно, года два-три назад. Но я считаю, что подобные знаки должны стоять во многих местах, если не везде. А кто их устанавливал, я не знаю. Не знаю.
Что касается других знаков ("Купаться запрещено!" и "Проход запрещен!". - Ред.), то они, эти знаки, ничего не запрещают, они поставлены как предостерегающие знаки. Просто в том месте глубина большая и купаться там опасно…



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Врачеватель
А почему бы участковому эти знаки не убрать, как незаконно установленные? Или для этого необходимо решение суда?(Которое проведет сам Петровский?) И,конечно, купаться "запрещено" и купаться "опасно" - это разные вещи! Просто детский лепет из уст судьи! Похоже, он относит себя к "неприкасаемым", которым все дозволено?
20.09.2011 21:27

иван
шпана в судейской мантии.тьфу ..прости господи...
15.09.2011 21:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика