16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Две Надежды бродячих собак

Просмотров: 5476

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Корреспондент «МК» в Смоленске» встретилась с активистами фонда «Спасение» - людьми, любовь к животным которых не ограничивается красивыми словами.

Две Надежды - это Надежда Ненашева и Надежда Зверева, первая - председатель фонда «Спасение», вторая - ее главный помощник. Две женщины средних лет, скромно одетые, смогли встретиться с корреспондентом «МК» в Смоленске» только в субботу. На разговор - только час времени. Надежды только что приехали с дачи за городом, где с утра навещали своих «подзащитных» - на данный момент под опекой «спасенцев» находится не один десяток мохнатых бродяжек. 24 сентября для всех было предпраздничной субботой, кроме этих двух женщин. На 13.00 у активисток была назначена еще одна встреча - в кадастровой палате.

«Мы больше не могли смотреть без боли в глаза бездомных собак»
Фонд «Спасение» образовался осенью 2009 года. Активисты организации о себе говорят просто и без пафоса: собралась команда людей, которые болезненно воспринимают ситуацию с бездомными животными. От обывателей, которые только охают при виде хвостатой бродяжки и, в лучшем случае, бросят ей кусок хлеба, этих людей отличает не то чтобы многое - очень многое. «Спасенцы», что называется, настоящие люди дела. Вместо того, чтобы лить слезы и причитать, они уже два года борются за полноценный приют. Иначе как борьбой это не назовешь, и, пожалуй, более всего - с бюрократией.
- В один момент просто переполнилась чаша терпения, - начинает разговор Надежда Ненашева, председатель фонда «Спасение». - Мы больше не могли смотреть без боли в глаза бездомных собак. В наших квартирах и на дачах места уже не было, и тогда мы решили, что пора предпринимать какие-то меры.
- Мне лично позвонили Ольга Прокофьева, президент благотворительного общества «Милосердие», и Наталья Беликова, известная в нашем городе содержательница домашнего приюта, и их соратники, - продолжает Надежда Зверева, активист фонда. - Так и родилось «Спасение». Идею на начальном этапе поддержала мэрия. Это был большой успех - впервые власти повернулись к нам лицом. Как оказалось, ненадолго. Все остановилось на том, что нам сказали: «Так и быть, мы выделяем вам, ребята, землю, но всем оформлением, проектированием будете заниматься сами».

«Чиновники считаютнас простачками»
Вскоре после этого фонд пережил нелегкие времена: организацию покинул «костяк». По ряду причин «Спасение» покинула Наталья Беликова. Времени заниматься бумажной волокитой у нее не было. Ольга Прокофьева, имевшая опыт общения с администрацией, сказала, что не верит в успех дела. Осталась небольшая кучка - «болото», как сами себя шутя называют женщины.
- У нас, оставшихся, опыта общения с властями совсем не было, - говорит Надежда Зверева. - Была только боль за животных. Чиновники нас считают лохами, посмеиваются над нами, простаками. Мы лохи, да, но мы делаем все, что можем.
Поначалу городское управление архитектуры и градостроительства пошло навстречу «спасителям», отнеслось к ним с пониманием и даже с сочувствием. Более чем полгода активисты фонда занимались оформлением бумаг, разного рода согласованиями, прошли не один десяток инстанций не один десяток раз. И это несмотря на то, что у всех - работа и семьи. В итоге «Спасение» подготовило проект, технико-экономическое обоснование, соответствующие всем нормам. Заверенные и одобренные всеми инстанциями проект и прочие документы женщины отнесли в областной департамент имущественных и земельных отношений, рассчитывая, что вопрос решится в течение месяца, ведь все бумаги были в порядке. От областной администрации, в ведении которой и находился предложенный участок на улице Смольянинова, требовалось утвердить условное разрешение, таким образом переведя его в статус официального. Ответа на этот запрос фонд «Спасение» ждал семь месяцев.
За это время всплыла интересная деталь: оказалось, что на этот же участок претендует и сама мэрия. Градоначальники, предложившие было благотворительной организации эту землю для приюта, внезапно вознамерились строить на ней... пункт временного содержания животных.
- В администрации нам сначала сказали: «А вы просто отдайте нам этот участок», - вспоминает Надежда Андреевна. - Это когда мы уже собрали кипу бумаг и сами получили все разрешения, вложили свои деньги. В процессе долгих переговоров мы пришли к устному соглашению (неизвестно, насколько оно будет соблюдено) о том, что на участке все же будет приют, но придется выделить место и для муниципального пункта временного содержания.
С определением статуса приюта тоже пришлось намаяться. Две Надежды - Ненашева и Зверева - обошли все организации с просьбой о помощи: и политические партии, и частных предпринимателей. Но все любители красиво говорить оказались не такими активными на деле.
- Больше ни от кого никакой помощи мы не ждем, - резюмирует Надежда Зверева. - Теперь надеемся только на самих себя. Администрация сразу нам сказала: «Денег вам не дадим. Вы - юридическое лицо, благотворительная организация, вот и стройте сами». Как будто наш статус предполагает какие-то большие средства. На самом деле Министерство юстиции проверяет нас строже, чем кого-либо. Мы отчитываемся перед ними за каждую потраченную копейку.
В том-то и дело, что «копейку» -никакими другими категориями «благосостояние» фонда не исчислишь. Даже когда власти дадут последнее «добро», перед активистами встанет очередная проблема: средств на детальную проектировку нет.
- Городские власти выделили на проектирование муниципального пункта временного содержания 4 миллиона рублей, а на строительство планируют потратить 139 миллионов рублей, - объясняет Надежда Андреевна. - Наши запросы куда скромнее: по подсчетам, для детального проекта приюта хватило бы 100 тысяч рублей, а на строительство - 15 миллионов с учетом подведения коммуникаций. Тем более что мы хотим развернуть полноценную работу, включающую в себя отлов, стерилизацию собак, содержание и устройство, что называется, «в хорошие руки». А в муниципальном пункте временного содержания планируется усыплять животных через десять дней после поступления - это при общепринятом в других регионах месяце.
При таком раскладе не совсем понятна инициатива городских властей, вложивших в свой проект немалую сумму. Имеет ли смысл десятидневный пункт временного содержания, если есть люди, готовые по большей части своими силами и средствами обеспечивать работу полноценного приюта? Однако, когда представители фонда попытались заметить, что на четыре миллиона можно спроектировать «много чего», их попросили не считать чужие деньги.
- Пусть администрация строит то, что хочет. Мы и так на всем экономим, поэтому и проект будем вытягивать по минимуму. На данный момент мы все оплачиваем из своего кармана. Помощи нет ни с какой стороны - ни моральной, ни физической, ни, тем более, материальной. Мы уже привыкли к негативному отношению. Однако мы всегда готовы пойти на диалог.

95 процентов смолян хотят, чтобы бродячие собаки исчезли с улиц
Еще одной проблемой «спасенцы» считают отсутствие нормативной базы, регулирующей какую-либо деятельность по отношению к бездомным собакам. Точнее, она вроде как и есть. Есть правила отлова животных, правила содержания домашних питомцев. Ни то, ни другое на деле совершенно не работает.
- Вопроса о бездомных животных может в принципе и не быть -люди создают его искусственно, - поясняет Надежда Зверева. - Согласно проводимым опросам, 95 процентов смолян не хотели бы видеть на улицах города бродячих собак. В это подавляющее большинство входят несколько категорий граждан. Во-первых, такие, как мы - то есть те, кто ратует за животных и не хочет, чтобы их отстреливали. Во-вторых, сюда же входят те, кто собак на дух не переносит. И, конечно, есть люди, которым все равно - лишь бы бродячие псы по улицам не разгуливали. Может показаться странным, но у всех нас, у этих трех категорий, на самом деле интересы сходятся. То есть в решении этой проблемы заинтересованы практически все.
Следующий вопрос: пути решения. Первый путь, самый простой - отловы и отстрелы. Второй - создание цивилизованного приюта. Пункт временного содержания, который так продвигает мэрия, не только не решит проблему бродячих собак, но и, скорее всего, усугубит ее - таково мнение активистов фонда.
- Этим вопросом в городе занимается единственная организация - управление ЖКХ, для которой бездомные животные не более чем мусор. Вряд ли они будут заниматься стерилизацией животных. У нас же есть целый пакет предложений. Приют, который мы хотим построить, будет не просто вместилищем бродячих собак. В идеальном варианте для полноценного функционирования системы необходима служба отлова и служба регистрации домашних животных. Последнее особенно важно: ведь собаки на улицах сами по себе не появляются. Либо их, либо их предков кто-то когда-то выкинул из дома. Теоретически регистрация возможна даже в рамках существующего законодательства. Для этого всего-то и нужно, что один ветеринар и один оператор, который будет заносить данные в базу и ставить животное на учет, прикрепляя его к определенному человеку. Тогда хозяин будет по-настоящему в ответе за того, кого он приручил.
Когда в марте этого года городской Совет выделил миллион рублей на отстрел, фонд «Спасение» предложил перенаправить эти средства на стерилизацию и вакцинацию. Все депутаты, присутствовавшие на том памятном заседании, дружно проголосовали «за». Для претворения предложения в жизнь всего-то и потребовалось, что представить программу. Обобщив опыт зарубежных коллег и приютов других регионов России, «спасенцы» разработали программу мероприятий по отлову, стерилизации и вакцинации. Активисты даже подыскали специалиста-ветеринара, готового заниматься этим за символическую плату.
- Мы подсчитали, что городскому бюджету это обошлось бы дешевле, чем отстрелы. На мероприятие по уничтожению одной собаки выделяется примерно две тысячи рублей. Отловить животное и сделать стерилизацию со скидкой для «бездомников» выходит даже дешевле. Стерилизация уменьшила бы количество бродяжек в разы, так как сразу бы был пресечен прирост численности за счет щенков. Мы не можем сказать, что вопрос будет решен на сто процентов, но можно хотя бы попробовать. Наш фонд и другие активисты, волонтеры готовы взять всю организацию этих мероприятий на себя.
Разработанную программу председателю бюджетной комиссии Надежда Зверева лично вручила в мае этого года. С тех пор к этому вопросу горсовет так и не вернулся. Однако планово-бюджетная комиссия состоялась уже не раз. И если рациональное предложение «спасенцев» было в очередной раз проигнорировано, то, как утверждают активисты, на отстрелы были вновь выделены средства.
- По статистике с начала 2011 года произошло 140 случаев укуса людей собаками. Из них 139 совершены домашними питомцами и только один - бродячей собакой, - утверждает Надежда Зверева. - Более того, все слухи о бешенстве - на наш взгляд, это сплошная фальсификация, запугивание людей. Я лично ходила по адресам, указанным в сводках, и знаете что? Это несуществующие адреса в большинстве случаев! Улица есть, а дома нет. Для чего это делается? Чтобы выделить на отстрелы деньги, нужно их санкционировать. Чтобы санкционировать отстрелы, нужно подвести их под статью.
После этого разговора две Надежды в прямом смысле слова убежали - снова бороться за свое детище, сегодня - в кадастровой палате.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

Наталья
Спасибо за то, что нашлись люди, которые решают такую больную проблему! Жалко бездомных животных. Готова помочь!
09.01.2012 19:54

Ксения Матвеева (matveeva@tm-print.ru)
Желающие оказать помощь могут написать на адрес электронной почты fond.spasenie@mail.ru. Также можно позвонить председателю фонда: 89203298599 - Надежда Ненашева; 89156498607 - Надежда Зверева. Один момент: активисты фонда не собирают деньги на улицах города - все операции с наличными документируются.
03.10.2011 13:55

Мария
Низкий поклон тем,кто проникся этой бедой.Люди будьте милосердны к братьям нашим меньшим.Готовы помочь. Как это сделать?
02.10.2011 20:11

Александр (dr.pain1410@mail.ru)
Всё таки есть люди ещё в Смоленске, которые занимаются такими добрыми делами. Молодцы!!! Готов помочь.
01.10.2011 15:46

Гость
Жила-поживала когда-то большая семья. Настала пора переезда в иные края. Когда же мешки с барахлом выносили во двор, У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор И "против" и "за" раздавались у них голоса - Везти или нет им с собою дворового пса. А тот, чьих зубов опасался полуночный вор, Лежал и внимательно слушал людской разговор. "Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым?" И больше не поднял с натруженных лап головы. Спустя поколение снова настал переезд На поиски более щедрых и солнечных мест. И бывшие дети решали над грудой мешков - Везти или нет им с собою своих стариков.
29.09.2011 16:05

Гость
Чужая боль - дворняга грязная. Не трогай, детка, а вдруг заразная? Не гладь - испачкаешь ладошки. Зачем? Иди другой дорожкой. А детка подрастет, зная - Так проще - жить, не замечая. К чему тащить чужую ношу? Делить беду?! Придумал тоже! Сам разбирай! Не мне же больно! С меня своих проблем довольно! И так и дальше: жить в покое, Делить все на свое и на чужое. Чужую боль в упор не замечают, Забыв одно - бездушье не прощают.
29.09.2011 16:04

Любовь
Спасибо за информацию!!!
29.09.2011 15:52

Ксения Матвеева (matveeva@tm-print.ru)
Помощь фонду действительно нужна. Причем не только материальная - не хватает таких вещей, как миски, ошейники, стройматериалы для будок. Связаться с фондом можно, написав на электронный адрес fond.spasenie@mail.ru.
29.09.2011 14:51

Любовь
Дай Бог сил,здоровья и терпения этим женщинам!!!Готова помочь материально.Напечатайте,пожалуйста,как это можно сделать.А злыдням хочу сказать:все в этом мире возвращается к нам,и ваша злоба и агрессия вернется к вам самим самым неожиданным образом!!!Будте добрей,ЛЮДИ!!!
29.09.2011 13:49

Вера
Гость, Вы читать не умеете?Не осилили объем? Написано же, в приюте будет проводиться стерилизация - самая действенная на сегодняшний день мера. Это как раз отстрелы ничего не решат.Люди готовы убрать собак - Вам не все равно, какими путями? По-моему, предложения этого фонда очень рациональны и продуманы. Наши власти только и занимаються, что деньги отмывают, а сделать что-то действительно полезное - это нет, с этого они ничего не поимеют. Регистрация - тоже отличное предложение. Таких людей надо поддерживать.
28.09.2011 21:00

Гость
этот приют никому не нужен и ничего не решит. ну посадите вы туда на проживание 300 псов, а остальные сотни куда? ещё приют будем строить?
28.09.2011 20:44

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика