16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

А столб и ныне там

Просмотров: 3443

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Жители улицы Верхне-Лермонтовской уже два года ждут замены полугнилой опоры высоковольтной линии. Столб, нависший над одним из домов, грозит рухнуть в любой момент.

2009 год
Эта из ряда вон выходящая история начиналась как вполне рядовая. Чуть больше двух лет назад жители улицы Верхне-Лермонтовской обратились в администрацию Заднепровского района с просьбой о помощи в разрешении сложной ситуации. Возле дома номер 13 рос огромный ясень, упиравшийся кроной в линию электропередачи. В заявлении подчеркнуто, что дерево очень старое, с подгнившими корнями, так что может упасть в любое время. Причем самая вероятная траектория падения, которую нетрудно было рассчитать с учетом наклона ствола, привела бы гиганта как раз на провода. Кроме того, падение старого дерева могло привести к "эффекту домино": упав на линию, огромный ясень скорее всего потащил бы вниз ее опору. Наиболее реальный сценарий дальнейшего развития событий выглядит так: столб падает на стоящий рядом дом номер шесть. Разрушится ли дом, сказать трудно, а вот в том, что возникнет пожар, сомнений почти нет.
Об опасной опоре стоит сказать отдельно. Слово "опора" меньше всего подходит к зеленому от гнили деревянному столбу, кое-как прикрученному проволокой к бетонному основанию. Но дело не столько в материале: предмет особой обеспокоенности местных жителей - угол наклона того самого бетонного основания. Не нужно ходить за транспортиром, чтобы заметить, что столб стоит далеко не перпендикулярно, зато угол, который он образует, весьма походит на идеальный "острый" - то есть в 45 градусов.
Заявление, подписанное пятью жителями улицы, с подробным описанием сложившейся ситуации и, конечно, просьбой "посодействовать" в ее разрешении было принято секретарем 27 августа 2009 года. Так началась переписка жителей Верхне-Лермонтовской улицы с представителями администрации Заднепровского района.
Первого ответа пришлось ждать около месяца. В официальном письме, датированном 24 сентября 2009 года, Юрий Новосельцев рукою своего секретаря уверяет, что заявление "рассмотрено комиссионно с выходом на место". В ходе "обследования", как названо сие действо в документе, комиссия установила, что злосчастный ясень необходимо спилить, а столбы либо заменить, либо выправить.
Но в этом же письме Юрий Новосельцев сетует на ограниченное финансирование и большое количество в районе таких же аварийных деревьев. Соответственно, выполнить признанные необходимыми работы в 2009 году первому заместителю главы администрации "не представилось возможным". Но какое-то семя надежды письмо все же заронило: по крайней мере, Юрий Алексеевич заверяет своего адресата, что необходимые объемы работ будут непременно включены в последующие планы. Еще через месяц переписка получила новый виток. Глава администрации известил Ольгу Павлову, которая и составила обращение, о том, что разрабатывается проект по замене воздушной линии электропередачи. Дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Еще около трех месяцев жители улицы, и особенно дома номер шесть, находящегося в самой опасной зоне, могли пребывать в счастливом неведении, уповая на то, что проект находится в разработке.
2010 год
Новое письмо от властей подпитало взросшие надежды. В документе, датированном 18 января 2010 года, тезка первого космонавта, ставший к тому времени и.о. главы администрации, сообщил, что "замена воздушной линии электропередачи по
ул. В.-Лермонтовская включена в титульный список капитального ремонта на 2010 год". Прошло восемь месяцев, но ремонтные бригады на названной улице так и не появились. 12 августа 2010 года Ольга Павлова решила воззвать к инстанции более высокого уровня и сделала письменное обращение к главе администрации Смоленска Константину Лазареву. Теперь уже известно, что сити-менеджера занимали более "важные" вопросы, так что на письмо от рядовой смоленской семьи Константин Григорьевич ответить не удосужился. Даже формальной отписки на обращение не последовало.
Таким образом, со времени первого заявления прошел почти год. На том же месте оставались и старый ясень, и накренившийся столб.
Поняв, что о безопасности своих граждан властям района позаботиться некогда, супруги Ольга Павлова и Александр Федотов, проживающие в доме номер шесть, частично решили проблему своими силами. Исправить опору высоковольтной линии, разумеется, менеджер и учитель математики не могли. Зато с ясенем разобрались: на свои средства (сумма получилась немалая) наняли "Зеленстрой". Сотрудники организации прибыли на место и по просьбе хозяев, у которых есть баня и печка, распилили дерево на мелкие фрагменты. Семейство решило - хоть какая-то польза от опасного ясеня будет, если он пойдет на дрова. Однако хозяева даже не успели перенести поленья к себе во двор: уже на следующий день от ствола осталась только самая тяжелая и гнилая прикорневая часть.
Прошло еще несколько месяцев, прежде чем "роман в письмах" продолжился. На этот раз новости из администрации были неприятными: обещанная замена линии электропередачи была исключена из плана капитального ремонта на 2010 год. К тому времени в главном органе власти Заднепровского района произошли существенные кадровые перестановки, а причиной бездействия новый первый замглавы называл все то же ограничение финансирования. В документе от 10 ноября 2010 года Андрей Самойленко заверил Ольгу Павлову, что во втором квартале 2011 года вопрос будет решен.
2011 год
Все то же "ограничение финансирования" стало причиной очередного переноса сроков капитального ремонта. В свете прочей просроченной сдачи разного рода объектов начинает казаться, что какая-то эпидемия посетила кабинеты городских чиновников.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения хозяев дома номер шесть, стала очередная "весточка" от местных чиновников. В письме от 20 сентября 2011 года, написанном словно под кальку год назад, первый заместитель Андрей Самойленко, называя вышеозначенную причину, сообщает о новом переносе работ. Теперь администрация Заднепровского района называет ориентировочной датой третий квартал следующего, 2012 года.
Люди, над домом которых подобно дамоклову мечу навис гнилой столб с натянутыми проводами, больше не надеются на помощь чиновников.
- Мы живем в постоянном страхе, - жалуется Александр Федотов, хозяин дома номер шесть. - Просыпаемся среди ночи, когда ветер покачивает этот столб на проводах. Кроме того, что опора гнилая, так еще и провода натянуты, как струны. Кажется, чуть что - они лопнут. Мы уже не знаем, куда обращаться, кому писать, кому жаловаться. Все эти отписки, которые мы получили из администрации, - это же просто смешно. Неужели нам действительно придется ждать третьего квартала 2012 года? А что, если и этот срок перенесут?.. Пока этот столб не упадет, никто не спохватится!
"МК" в Смоленске" попытался связаться с руководством администрации Заднепровского района. Секретарь, узнав, по какому именно вопросу чиновников беспокоят журналисты, заявила: "Пусть записываются на прием".
- Глава администрации (Юрий Новосельцев. - Прим. "МК") на больничном, когда выйдет, неизвестно, - давая понять, что разговор неприятен, объясняет секретарь, не давая вставить ни слова. - Первого заместителя (Андрея Самойленко. - Прим. "МК") тоже нет на месте, он вышел. Куда вышел, не знаю, и когда вернется, тоже.
Надо сказать, что Андрей Владимирович в тот день на месте так и не появился. По крайней мере, так нам сказали. Через пару дней первого зама на работе тоже не оказалось. Как пояснили "МК" в Смоленске", Андрей Самойленко предпринял поездку по району. Видимо, урезанного финансирования хватает только на содержание служебного транспорта. Ведь даже нервный секретарь - и то у чиновников один на двоих.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
обнаглели
11.10.2011 14:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика