08.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Пандусы, пандусы, смоленского края привет

Просмотров: 5220


Выпуск:

Некоторые приспособления, которые призваны облегчить жизнь инвалидам-колясочникам и мамам с колясками, в нашем городе не только опасны, но и абсурдны.

В Смоленске инвалидов-колясочников нет. Такое впечатление складывается у многих из нас, ведь этих людей с ограниченными возможностями практически не увидишь на улицах нашего города. Зачастую они просто не в состоянии выйти из дома из-за отсутствия пандусов и других необходимых приспособлений.
Об этом уже писано-переписано, ведь проблема лежит на поверхности. И несмотря на то, что обязательность установки пандусов прописана законом (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), в Смоленске в большинстве своем их нет. И нет не только у жилых домов, магазинов, различных коммерческих заведений, но часто и у поликлиник, почтовых отделений, библиотек, домов культуры и других социально значимых объектов.
Однако сегодня мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если отсутствие пандуса - это проблема, то его присутствие не всегда ее решает. И в доказательсво тому эти фотографии. И смешно, и горько.
Что это: попытка отделаться, мол, вот он, есть, поставьте галочку, или форменное издевательство - нате, пользуйтесь?!
А вот еще один пример "подачки" "досадным" горожанам. К нам в редакцию обратились жители дома №16 по улице 25 Сентября, которые рассказали, что в их подъезде живет много молодых семей с маленькими детьми, которые гуляют еще в колясках. Они несколько раз обращались в местное домоуправление с просьбой установить в подъезде и на выходе из него пандусы, чтобы молодые мамы могли без усилий выходить на прогулку с малышами. Выполнения обещания они ждали месяц. Но после того как пандусы (а вернее, два полоза, которые якобы предназначаются для колес коляски) были наконец-то установлены, оказалось, что ни одна коляска из всего подъезда не подходит по габаритам. Жильцы снова обратились в домоуправление, чтобы они исправили эту ошибку. Прошел уже месяц после последней просьбы, а воз и ныне там.
Корреспондент "МК" приехал по указанному в письме адресу. Даже не заходя в дом, пробежав взглядом по подъездам, видишь, что строители и здесь отличились. Рейки так называемых пандусов на всех подъездах были прилажены на разных расстояниях друг от друга. Сразу было видно, что никто не старался даже примерно уложиться в норматив. Так, на глазок наляпали... Одним словом, отделались... по-другому не скажешь.
Справедливости ради надо сказать, что у нас в регионе действует долгосрочная областная целевая программа "Создание беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями, проживающими на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры" на 2010-2013 годы. По словам Алексея Машкова, ведущего специалиста отдела социальной помощи и поддержки населения департамента Смоленской области по социальному развитию, она призвана обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов, и в первую очередь колясочников, к социально значимым объектам. В этом году в рамках программы приобретено два низкопольных автобуса и несколько "ГАЗелей", оснащенных специальными подъемниками, установлены десятки пандусов к некоторым социально значимым объектам. В следующем году будут установлены пандусы к зданиям геронтологического центра "Вишенки", центра реабилитации детей там же (интересно, как они обходились без нормальных пандусов до сих пор?), объединенного мемориального музея Гагарина, некоторых других музеев, библиотеке имени Твардовского, ряду школ и так далее.
Да, и еще в этом списке значатся департамент Смоленской области по социальному развитию и здание отдела социальной защиты населения Заднепровского района. А здесь уже эта процедура должна стать делом принципа, ведь именно эти структуры призваны ревностно защищать интересы инвалидов. Кстати сказать, тот пандус, который сегодня установлен к зданию департамента по социальному развитию, мягко говоря, не очень...

МК кстати
В строительных нормах и правилах РФ есть документ "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" (СНиП 35-01-2001), и в нем строго прописаны основные параметры, которые должны быть у пандусов. Вот, например, максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 80 сантиметров при уклоне не более 8% (отношение высоты подъема к горизонтальной проекции длины пандуса 1/12), что составляет около 5°. При перепаде высот более 80 сантиметров необходимо делать промежуточные площадки, где инвалид мог бы передохнуть. При небольшом перепаде высоты (до 20 сантиметров) допускается увеличивать наклон пандуса до 10% (8°). Ширина пандуса должна быть не менее одного метра. Площадка в начале и в конце пандуса должна быть не менее полутора квадратных метров. Вдоль кромки пандуса следует предусмотреть бортик высотой не менее 5 сантиметров для предотвращения соскальзывания трости или ноги. Вдоль обеих сторон пандусов, а также у всех перепадов высот более 45 сантиметров необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 70 и 90 сантиметров. Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Кстати, если у вас их нет - то можно сделать заказ перил в АРГО. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 30 сантиметров.
А теперь давайте попробуем отыскать в Смоленске хоть один пандус, который бы полностью соответствовал всем прописанным нормам...




Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Спасибо редакции,что поднимает эту тему.Господи,что у нас за страна,где все делается против человека.Посмотришь в других странах,все делается для людей,а у нас все наоборот.
14.10.2011 10:58

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 





Яндекс.Метрика