27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Воронежский зоопарк отказался от медвежонка в пользу охотхозяйства

Просмотров: 4627

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Утром 13 октября двухлетний медвежонок, который в последнее время стал местной знаменитостью, покинул дом, в котором вырос.

Проводить Мишку (так назвал его хозяин) приехали ветеринар, судебные приставы, представители прокуратуры Дорогобужского района, сотрудники департамента области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и журналисты. Не оказалось в этой "делегации" тех, кого ждали больше всего - представителей Воронежского зоопарка. Как выяснилось на месте, специализированное учреждение, наиболее подходящее по статусу, в последний момент отказалось от Мишки. Дескать, медведь не такое уж редкое для средней полосы животное, чтобы за ним в Смоленскую область ехать. Приютить "нелегального" медведя согласилось охотничье хозяйство "Рысь" из Новодугинского района.

Умильный нелегал
- Никто его не заберет, вот увидите, - официальные комментарии хозяин, Александр Купцов, не дает, но и смолчать в такой ситуации не может. - Его убьют! Забирают, потому что кому-то понадобилось чучело. Или медвежья шкура. Никому он не нужен. Почему-то его сестру в Сафоново не забирают. И медведицу, которая много лет живет в Вязьме, тоже никто не трогает. А ко мне приехали, да еще и злодея какого-то из меня сделали.
Сестренка Мишки, о которой говорил Александр, действительно живет в Сафоново. Ее с братом разлучили очень давно. Купцов выкупил одного медвежонка у охотников, чьим трофеем стала медведица - мама двоих детенышей.
Последняя попытка Купцова отстоять своего "питомца" успехом не увенчалась. Александру Купцову разъяснили, что в случае, если он воспротивится исполнению решения суда, его ждет уголовная ответственность. Смотреть, как Мишку переводят из вольера в клетку, Александр Владимирович не пошел. Вместо него туда направился его друг и тезка Александр. Надо сказать, что без помощи его и главного ветврача района Михаила Воробьева сотрудники департамента вряд ли бы справились с задачей.
Медведь-нелегал, как успели окрестить Мишу смоленские СМИ, оказался умильным существом с умными глазами, ростом около полутора метров. Ничего не подозревая, медвежонок-симпатяга до начала "операции" строил глазки журналистам, уморительно позировал операторам и фотографам и брал из рук у грустного Александра яблоки.
- Юридическое лицо, имеющее в пользовании охотничье угодье, имеет право содержать и объекты животного мира, - рассказывает старший помощник прокурора Дорогобужского района Юрий Фирсов. - При этом такая деятельность лицензируется. Лицензии выдаются департаментом Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Хочу подчеркнуть, что с апреля 2011 года по настоящее время Купцовым каких-либо действий на предмет узаконивания (именно это слово употребил господин Фирсов. - Прим. авт.) предпринято не было. Поэтому судом было принято решение об изъятии данного объекта животного мира.

"Приехали за медведем и без сгущенки!"
"Объект животного мира" "изыматься", судя по всему, совсем не хотел. Неуклюже подтянув хозяйскую переноску (даже о таком элементарном приспособлении сотрудники департамента забыли) к дверям клетки, "специалисты" стали подманивать Мишку батоном и конфетами, одолженными у нашего водителя.
- Приехали медведя забирать без сгущенки! - грустно усмехаясь, проговорил ветеринар Михаил Воробьев. - Ну иди сюда, тезка, не бойся!
Поначалу Миша в общем-то и не боялся. Брошенные в дальний угол переноски конфеты умный медвежонок шустро доставал лапой и успевал вернуться в свой вольер до того, как решетка со скрежетом падала вниз. Но когда дверца ловушки захлопнулась, задев своего узника, малыш (как еще назвать двухгодовалого симпатягу?) по-настоящему запаниковал. Словно маленький человечек, Мишка своими руками-лапами изо всех сил тряс коварную решетку, стоя на полусогнутых задних лапах и дрожа всем телом. Когда медвежонок понял, что ему не вернуться в свое убежище, он пронзительно заревел. Не страшно и не зло - казалось, будто заплакал ребенок.
- Сама процедура несложная, но, несомненно, требует определенной организации, - рассказывает Михаил Воробьев, главный ветеринарный врач Дорогобужского района. - Сегодняшний случай показывает, что те структуры, которые принимали медведя, подошли к делу не совсем грамотно. К примеру, они не позаботились о правильной клетке - в данном случае нужно использовать распашную. И, конечно, в такой операции должно принимать участие гораздо большее количество компетентных сотрудников. В данном случае мы приняли решение не использовать нейрорелаксанты, - поясняет Михаил Воробьев. - От такого способа транспортировки мы отказались потому, что медведь абсолютно спокойный, клиническое состояние - прекрасное, никаких признаков агрессии он не выказывал. Могу сказать это с уверенностью, так как Мишка полтора года состоял на учете в Дорогобужской ветеринарной станции и регулярно наблюдался. Поэтому и было принято такое решение - грузить медвежонка, что называется, "вживую". При грамотном проведении такая процедура позволяет избежать дальнейшего транспортного шока.

"Закон есть, но нет механизма его исполнения"
- Данный участок лесного хозяйства фактически открыт, и доступ к нему не ограничен, - комментирует ситуацию Юрий Фирсов, старший помощник прокурора Дорогобужского района. - Грибники, в том числе и несовершеннолетние, могут забрести сюда. Уже были случаи, когда дети подходили к таким вольерам с целью покормить животное, и дикие звери причиняли им тяжкие телесные повреждения. Нахождение в таких условиях, на неогороженной территории, на самовольно захваченном участке местности создавало угрозу для неопределенного круга лиц. В связи с этим прокурором района был внесен иск по статье 45 Гражданского процессуального кодекса с целью защиты интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц.
К счастью, пока "несовершеннолетние грибники" в гости к Мишке не забредали ни разу. Участок, который, как постоянно повторял господин Фирсов, был "самовольно захвачен", находится почти в 60 километрах по прямой от Смоленска, ближайшая деревня, Михайловка, не то что мало населена - местные называют ее вымершей. В селе даже нет продуктового магазина. Другие населенные пункты, в какую сторону ни продвигаться, начинаются не менее чем через три-четыре километра. Кроме того, въезд на участок преграждает шлагбаум. Грибов, как утверждают друзья Купцова, у них днем с огнем не сыщешь.
- Да, закон есть, но нет механизма его исполнения, - опровергает слова Фирсова друг Купцова, Александр. - Мы не раз обращались в различные инстанции. Я не понимаю, кому мешает то, что люди спокойно живут, работают, облагораживают территорию?! Ведь Александр Купцов не просто здесь проживает - он сделал на месте карьера прекрасный пруд, в котором разводит карпа и белого амура. К нам приезжают рыбачить и летом, и зимой - совершенно бесплатно, нужно только предупредить. На участке все оборудовано надлежащим образом, он взят в аренду... Я так понимаю: государство - это люди. Почему же наши законы работают против людей?
И если на повисший в воздухе вопрос однозначного ответа нет, то в том, что будущее у Мишки будет исключительно светлым, журналистов и хозяина поспешили заверить на месте.
- Мишка, несомненно, останется жив и здоров, никто его не обидит, - утверждает Михаил Воробьев, главный ветеринарный врач Дорогобужского района. - На сегодняшний день речь идет еще и о том, что этот медведь в дикой природе стопроцентно не выживет. Мишка был пойман, когда ему не было еще и пяти месяцев. В неволе он находится уже полтора года, его кормят, поят, ухаживают за ним. Ему никогда не приходилось искать себе пропитание самостоятельно. Условия и здесь для него, в принципе, подходящие. Но, по предварительным данным, Мишка переезжает в еще более лучшие. Скажу даже больше - шикарные.
Надо сказать, что ветеринар Воробьев неспроста называл условия, в которых проживал до этого дня Миша, вполне подходящими. В просторном вольере у медвежонка был собственный деревянный домик с крылечком и качелями. Неподалеку стояли мешки с яблоками, которые очень любит Миша. Благодаря хвойным деревьям, окружающим площадку, воздух потрясающе свежий, с запахом смолы. Живописный вид обеспечивает близость пруда. Для Мишки почти был готов бассейн, и строилась берлога для комфортной зимней спячки.

МК КСТАТИ
День с несчастливым числом - 13 октября оказался для Александра Купцова вдвойне неприятным. Утром на обочине проходящей рядом автодороги было обнаружено тело сбитой собаки. На асфальте - кровавый след на несколько метров. Подъехав к участку Купцова, мы узнали, что тот все утро не мог найти своего любимца - алабая Семена. Как выяснилось позже, именно этого красавца сбил грузовик. Собаку просто оттащили на обочину. Узнав об этом, Александр Владимирович унес с дороги своего друга - пса с человеческим именем...
 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 13

Cтраницы: [1]

Гость
Правильно Анна!!!!
21.10.2011 17:45

Анна
поэтому всё и выходит, через одно место... Нам надо у животных учиться взаимовыручки и справедливости... лучше жить по законам животных, чем вообще непонятно как!!!!!!
21.10.2011 16:20

Гость
Так он же такой же
21.10.2011 16:14

Анна
Это всё потому, что понабрали в органы власти и правоохранительные органы одних ...(это я говорю конкретно о Дорогобужском районе)! Они же, как только увидят, что попахивает баблом, сразу рассудок теряют! А почему они до сих пор работают, никто не знает, этот вопрос надо адресовать к господину губернатору, вроде, как он "смотрящий" за областью...
21.10.2011 16:12

ujcnm
яяяяяяяя,а ты думаешь только в Дорогобуже так,неее,ТАК во всей стране!!!
21.10.2011 15:59

яяяяяяяя
Задолбали эти Дорогобужане, смотрите по сторонам, что твориться в Вашем районе, милиция ворует, берет взятки и........... продолжает работать, вы только посмотрите на каких машинах ездиют сотрудники ОБЭПа, это за зарплату, я вас умоляю, и на это никто внимание не обращает, а стоит человеку оступиться в малейшей провинности...... то сразу суд, срок. и СЛАВА, пока это не забудется, так что люди будте бдительны, надо Главу менять в первую очередь, не даром он уже на второй срок пошел.
21.10.2011 15:49

Гость
Ксения Матвеева-Вы самый достойный смоленский журналист!!!Удачи Вам!!!
21.10.2011 14:27

Гость
Может еще можно чем-то помочь???П.С.а этим гнидам,которые все это затеяли боком их жадность выйдет когда-нибудь!!!
21.10.2011 12:39

Анна
Да, только легче от этой правды, к сожалению, никому не станет и Мишку никто не вернёт..... Осталась только безумная горечь и обида за нас - людей (и животных) нашего ДЕМОКРАТИЧНОГО ГОСУДАРСТВА, которому мы нафиг не нужны.....
20.10.2011 22:29

Света
Ксения! Огромное Вам спасибо,что вы увидели обратную сторону медали! Честно сказать отбили руки , что-то делать для этого государства и людей! Наши животные в деревне были окружены любовью и заботой, не все родители заботяться так о своих детях! Беда не приходит одна! Нет ни Мишки, ни Семена! В этой истории не понятно, где люди, а где звери! Похоже поменялись местами! Не легко, придется Мишке, не долго будет его прокурорское счастье! Мы любили и заботились о них, но не уберегли!Людская жадность и алчность победили!
20.10.2011 22:20

Анна
Браво, Ксения!!!! Вы как никто другой смогли описать состояние Миши в тот момент когда его забирали!!! Знаете, у нас такое впечатление, что все те, кто хотят помочь бедняге Мише, бьются головой о стену))))) Пока ничего не получается, а ведь важна каждая минута, Мишутку могут застрелить!!!! Очень обидно, что у нас такое государство, которое не может защитить животное и его хозяина от чиновничьего беспредела!!!
20.10.2011 21:51

Наталья
Не нужна в нашем государстве любовь к животным. Всё решают бумажки.
19.10.2011 20:38

Гость
Нелюди она все!!!Держитесь,Александр!!!
19.10.2011 19:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика