07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

Урсынов и союз гмин

Просмотров: 3005

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

"МК" в Смоленске" продолжает рассказ о городах-побратимах Смоленска. И на этот раз мы отправляемся в Польшу

Варшава - Урсынов
Оказывается, дружить можно не только городами, но и районами, и об этом красноречиво свидетельствуют смоленские побратимские связи с Польшей. Дело в том, что у нашего города сразу два польских побратима: район Варшавы – Урсынов и союз гмин Кутновского региона.
Урсынов – один из самых молодых побратимов Смоленска, договор о дружбе и сотрудничестве между нашими городами был подписан всего в 2002 году. Этот район считается самой прогрессивной частью польской столицы, здесь сконцентрировано много учебных заведений. К тому же Урсынов – один из крупнейших районов Варшавы. Представители этого района часто приезжают в Смоленск, чтобы принять участие в праздновании Дня города Смоленска и не только. Эти визиты не остаются формальностью, а служат связующей нитью между муниципалитетами, которые помогают реализовать проекты в области культуры, искусства и спорта.
Особенно бурно между нашими странами происходит культурный обмен в сфере музыки. Так, например, несколько лет назад в рамках "Смоленского проекта" в нашем городе выступили сразу две известные варшавские группы: джазовый коллектив Smooth Jazz Night и коллектив под названием Moleda, который принимал участие в национальном конкурсе на право представлять Польшу на популярном европейском музыкальном  конкурсе "Евровидение". А спустя совсем немного времени, в июне 2008 года, муниципалитет Смоленска устроил группе "Созвучие Алатона" концерт в Польше прямо во время празднования Дня города-побратима Варшава-Урсынов. Польские зрители были покорены талантом смолян и долго не хотели отпускать музыкантов со сцены.
Не отстает и спортивное сотрудничество двух городов: в 2008 году польская женская футбольная команда успешно выступила в одном из смоленских футбольных турниров. Благодаря сотрудничеству муниципалитетов налаживаются связи между смоленскими и польскими вузами, в частности, в области медицины.

Союз гмин
В 2004 году главами Смоленска и союза гмин Кутновского региона был подписан новый Договор о дружбе и сотрудничестве, который позволил Смоленску стать побратимом целого польского региона. Дело в том, что вокруг тихого и зеленого польского города Кутно для успешного решения своих хозяйственных задач объединились несколько более мелких муниципальных образований, которые по-польски называются гминами. Вместе они образовали крепкий союз, развитие которого базируется на тесном взаимодействии гмин.
Несмотря на недолгую историю побратимства, между Смоленском и Кутно сложились прочные дружеские взаимоотношения. Особенно часто в гости друг к другу ездят юные спортсмены и музыканты. Такие поездки помогают ребятам не только набраться профессионального опыта, но и познакомиться с культурой и традициями своих соседей, а также обрести новых знакомых и друзей.
В активном развитии отношений между нашими городами принимает участие не только подрастающее поколение, но и взрослые. Так, летом 2008 года на празднике в Кутно выступал известный смоленский народный ансамбль "Талан", который очень тепло встретила польская публика.
В 2010 году кутновская делегация приняла участие в праздновании Дня города Смоленска.
Совсем недавно из Польши вернулась смоленская женская баскетбольная команда, которая при поддержке главы города Смоленска Александра Данилюка принимала участие в международном турнире по баскетболу SIRMAX в городе-побратиме Кутно.
- Турнир в Кутно является традиционным для Смоленска, вот уже два года подряд мы ездим туда с командой девушек 1996 года рождения, - рассказывает директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей СДЮШОР №7 Геннадий Здиорук. – Выступать в Польше всегда очень приятно, у них сильная команда девушек того же возраста, соревнования всегда красочные, настоящий праздник, а власти и горожане радушно принимают смолян.
Оказывается, даже напряженные отношения между нашими государствами, которые сложились после авиакатастрофы польского борта №1 в Смоленске в 2010 году, не повлияли на отношения городов-побратимов. Визит смоленской команды в Кутно прошел в дружеской атмосфере, которая была наполнена улыбками и поздравлениями. Когда представители польской стороны узнали, что у одной из девушек, участвовавших в соревнованиях, был день рождения, они подарили ей большого плюшевого льва. Для смолян устроили необычную экскурсию, предложили спуститься в древнюю шахту на глубину 600 метров, в которой когда-то добывали соль.
В свою очередь, смоляне в долгу не останутся. В конце ноября при поддержке главы города Александра Данилюка запланирован ответный визит в Смоленск польских спортсменок. Здесь они смогут посостязаться в баскетболе со смоленскими, витебскими и московскими командами.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика