07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Калейдоскоп

"Пернатые" "Овощи" "Восьмого размера"

Просмотров: 4201

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Эта абракадабра на самом деле названия команд Юниор-лиги КВНа по-смоленски

На прошлой неделе в концертном зале "Губернский" был дан старт очередному, шестому, сезону Юниор-лиги КВНа по-смоленски.
Последние минуты перед началом. Грохочет музыка, за кулисами - веселая возня и последние репетиции. Конечно, не обходится и без подглядок "на ту сторону" - много ли зрителей собралось? А их собралось очень много - зал похож на живое существо, у которого движется каждая клеточка. Кресел не видно за вращающимися головами - школьники, пришедшие поддержать свои команды, не могут усидеть на месте. Впрочем, это касается и их учителей - видимо, сама атмосфера КВНа располагает к суете сует. Когда занавес раздвигается и на сцене оказываются команды и ведущий Игорь Юрков, болельщики начинают вести себя, как футбольные фанаты - в хорошем смысле этого слова.
Звучит традиционное "Мы начинаем КВН", и он, как в песне, - начинается.
Мы начинаем КВН...
- Здорово, что сегодня мы открываем новый сезон в преддверии другого, "взрослого" КВНа, и в преддверии замечательного праздника - 50-летия Клуба веселых и находчивых, - рассказывает ведущий Игорь Юрков. - Сегодня на этой сцене будут соревноваться целых 19 команд, из которых в сезон выйдут лишь десять.
Игорю Юркову, по-масляковски стоявшему за трибуной, не раз доставалось от участников - разумеется, вербально. Среди самых настойчивых и популярных просьб - выступление в роли тамады на том или ином мероприятии. "Игорь, проведите наш выпускной!" - упрашивают "Пернатые" - команда школы номер 26. "Неужели Игорь не проведет мою свадьбу?!" - удивленно восклицает участница "Восьмого размера" из школы номер восемь.
Справедливости ради стоит отметить, что не только редактор и постоянный ведущий "Юниорки" подвергся активным юмористическим атакам со стороны по-хулигански настроенных ребят и девчонок. Веселые и находчивые одинаково смело "подкалывали" и членов жюри, и первых лиц государства. Дмитрий Медведев, ради визита которого киселевские школьники наводят марафет на территории своего общеобразовательного учреждения; Владимир Путин, требующий у Алексея Кудрина чаю в поезде дальнего следования, - стоит сказать, что обычные смоленские старшеклассники держат руку на пульсе последних событий и идут в ногу со временем. Так, место многострадальной "Лады - Калины" в "Юниорке" с успехом занял... ё-мобиль. Команда 25-й школы "М&М's-25" хорошенько прошлась по номоводному гибриду, продемонстрировав зрителям все "за" и "против" ё-машины. Досталось и смоленскому здравоохранению в лице нерадивых работников, а еще команда "Красного и Желтого" пришла к выводу, что "свиной грипп - это когда ты болен, и ни одна свинья тебе стакан воды не подаст". Ребята из Шаталовской школы-интерната, которые почти весь день потратили только на дорогу, поведали залу о тяжелой судьбе дочки гондольера (оно и понятно, строгий папа с веслом запросто отобьет желание посвататься у всех женихов) и о приключениях провинциалки в столице. Надо сказать, что ребята из области ни в чем не уступали своим городским "оппонентам".
Команда 12-й школы "Компот ФМ", которая считает своим коньком оговорки, "случайно" оговорилась, что в случае неблагоприятного для них исхода их шарфики грозят превратиться... в "столыпинские галстуки".

Фаталити для Муму
Кроме уроков истории, не забывают школьники и уроки литературы: то тут, то там мелькает настойчивый призрак тургеневской - нет, к сожалению, не девушки - Муму.
"Нравится мне, что нас в шесть тридцать каждый день поднимают..." - на мотив современного хита заявляют "Дети Гагарина", команда кадетского корпуса. К слову, кадеты мнят себя детьми совсем другого, не столь известного смолянина. Игорь Гагарин - директор Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса - настолько в авторитете у своих подопечных, что самые патриотичные кадеты носят его портреты... на спине. Но под формой это, конечно, не всегда видно. Рассказали люди в форме и о том, как нелегко им добираться каждое утро в Нижнюю Дубровенку, и о тяготах завоевания девичьих сердец, столь редких в кадетских рядах.
Наряду с такими вполне традиционными темами в миниатюры все активнее вторгаются и новые технологии, и пикантные темы - школьники давно не стесняются шутить довольно "взрослые" шутки, не краснея, чуть-чуть с наглецой. Киберспорт и видеоигры также заняли в школьном юморе почетное место: тому подтверждение сценка из жизни заядлого игрока в Counter-Strike и его девушки, за время отношений, видимо, неплохо освоившей сленг своего бой-френда. Настоящим "хэдшотом" школьники считают заявление возлюбленной о беременности, а отступление молодого папаши - сменой карт. Не обошлось и без коронного "Фаталити" - привет из вечного Mortal Kombat. Но кроме этого, от вечного уже почти ничего не осталось - канули в Лету шутки про Dendy, как и сама приставка. "Чего я тут сижу, - хнычет малыш, которого родители забыли забрать из детского сада, в гениальном исполнении фронтмена "Периферии", команды колледжа телекоммуникаций. - У меня же дома Sony PlayStation 3, PSP и прошитый X-Box!"
- Как разрешают, так и шутят, - улыбается Елена Лепешкина, председатель жюри, руководитель творческой группы "ТрассА 60". - Но в любом случае этот фестиваль чище, чем раньше. Меньше пошлости, меньше грязи, и уровень в целом выше - это, конечно, приятно. В этот раз мы наблюдали, как сошлись количество и качество.

А судьи кто?
"Триод" и "зайцы"!
Радостно отметить, что количество и качество сошлись не в бою, а слились в унисон. Два часа, в течение которых 19 команд показывали свои трехминутные приветствия, пролетели как одно мгновение. Яркие, шумные, голосистые - веселые и находчивые ребята и девчонки расположили к себе не только болельщиков и зрителей, но и, по всей видимости, строгое жюри. В нем, кстати говоря, кроме легендарной кавээнщицы Елены Лепешкиной, оказались и другие "герои отрасли": участники знаменитой команды "Триод и Диод" Александр Герасев и Александр Марченков, один из "зайцев" "Деда Мажара" - Дмитрий Нестеров и Павел Малащенков, выпускник "Юниорки". В общем, таких судей язык не повернется отправить на мыло - да и вряд ли подобные мысли приходили участникам в головы, одурманенные ожиданием результатов фестиваля. Но когда Елена Лепешкина и Александр Герасев вышли на сцену объявить судейское решение, казалось, глаза участников загорелись еще больше, чем во время выступления. Нужно было видеть, каков был восторг ребят при новости, что в сезон проходит на две команды больше озвученного ранее лимита.
- Сегодня нам было сложно отобрать даже 12 команд вместо запланированных 10, - комментирует решение жюри Елена Лепешкина. - Если бы была возможность взять в сезон больше, хотелось бы это сделать. В этом году участников больше, чем обычно, но не могу сказать, что это свидетельствует о каком-то всплеске популяризации кавээновского движения. КВН был популярен всегда и всегда будет популярным.
Гран-при фестиваля тяжелым юмористическим трудом заработала "Периферия" - команда Смоленского колледжа телекоммуникаций. Первое место заняли "Дети Тихой Киселевки", команда школы номер 35, уверявшие судей, что они живут в отсталом районе. На второй ступеньке расположились тоже дети, правда, совсем другого родителя: команда КВН Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса "Дети Гагарина", которые раскрыли со сцены секрет "Кадетского БигМака". Закрыли тройку лидеров вице-чемпионы прошлого сезона - команда 32-й школы "Тохтик".
- Я безумно рад, что мы заняли первое место! - делится впечатлениями Ярослав, участник команды "Дети Тихой Киселевки", занявшей первое место. - Мы очень старались, много репетировали, но такого все равно не ожидали. Мы выступили так хорошо, как могли. Для меня это особенно важно, ведь сегодня состоялся мой дебют на сцене. Думаю, он получился успешным, и обязательно буду продолжать играть в КВН.

"КВН - чудесная игра!"
После объявления результатов, разобранных призов, рукопожатий и дружеских поцелуев с членами жюри на сцене воцаряется радостный хаос. Победители и проигравшие - все торопятся поделиться впечатлениями и надеждами на сезон.
- Я получила приз "За лучшую женскую роль" уже второй раз, - рассказывает Александра, капитан команды "Кетчуп". - Если честно, я не особо удивлена такому решению жюри, но не могу сказать, что была уверена в своей победе. Просто некогда было думать об этом - подготовка шла достаточно тяжело. Нас совсем мало, поэтому приходится брать на себя ответственность и держать команду в тонусе. А так, конечно, все говорили: "Ты будешь лучшей", так что шока у меня не было, когда меня вызвали. В следующем году ухожу из школы, так что для меня это предпоследний сезон "Юниорки".
Настоящим сюрпризом и одновременно шоком стало услышать свое название в числе дополнительных для команды Шаталовской школы-интерната. И немудрено, ведь для ребят из области обойти несколько городских команд на пути в сезон - прямо-таки головокружительный успех.
- Мы уже принимали участие в Юниор-лиге, но только в качестве гостей, - восторженно рассказывает Алиса, участница команды Шаталовской школы-интерната "Плюс и минус". - А в этом году у нас поменялся статус! Мы об этом долго мечтали. Конечно, мы совсем не ожидали, что пройдем отборочный тур. Мы приехали, посмотрели, как ярко, как здорово выступают другие команды, а тут мы, такие... неожиданные!
- Для нашей команды это сложное время - совсем недавно сменился состав, - продолжает Елена из той же команды. - По этому поводу мы тоже переживали, пройти в сезон очень хотелось, но особо мы ни на что не надеялись. Когда стали объявлять результаты, мы жутко разволновались, думали - ну всё! И вдруг говорят, что возьмут дополнительно две команды. У нас снова появилась надежда, мы скрестили пальцы и стали ждать. И тут называют нас! Эмоции просто захлестнули, все-таки это было так неожиданно, даже спонтанно! Мы просто счастливы, нам здесь очень понравилось, и КВН - просто чудесная игра!

МК кстати
Юниор-лига в КВНе по-смоленски появилась в 2006 году. Тогда, пять лет назад, при поддержке со стороны городских властей стартовал первый фестиваль и первый сезон "Юниорки". С тех пор фестиваль стал ежегодным и с подачи администрации города Смоленска проходит каждую осень, претворяя и открывая очередной сезон больших игр Клуба вселых и находчивых.



 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика