07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Город бродячих собак

Просмотров: 4538

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

Фонд "Спасение" организовал для корреспондента "МК в Смоленске" необычную экскурсию по городу

В списке "достопримечательностей", обязательных для посещения, изначально не было ни крепостной стены, ни Успенского собора - ничего такого, чем в Смоленск рьяно пытаются завлечь туристов. Вместо этого несколько пунктов, среди которых стройплощадки, гаражи и дворы жилых домов. Все это - места обитания мохнатых беспризорников, находящихся под опекой активистов благотворительного фонда "Спасение".
"МК в Смоленске" в одном из прошлых номеров уже писал о "спасенцах" - людях, борющихся за создание полноценного приюта для бездомных животных в Смоленске. Настоящие сражения разворачиваются на бюрократическом поле боя едва ли не еженедельно на протяжении уже более чем двух лет. Как выясняется, благоразумие, здравый смысл и сострадание - плохое оружие, практически не способное победить чиновничьи алчность и равнодушие. Очевидно, приют, в котором фонд "Спасение" предлагает проводить регистрацию домашних животных, а также вакцинацию и стерилизацию бродяжек, - учреждение для городских властей совершенно не нужное.
Кроме основного "фронта" "военных" действий, "спасенцы" борются еще и на втором, который считают приоритетным. Ведь как бы медленно ни продвигалась работа по обиванию порогов кабинетов чиновников, бездомных животных от этого меньше не становится. И зачастую это не просто собаки, у которых нет хозяина и дома, а настоящие страдальцы, едва выжившие после издевательств. Всего под опекой фонда не один десяток собак, и ответственный за бродяжку активист без труда может рассказать историю каждого несчастного. Трагичности судеб многих из них могут позавидовать сценаристы голливудских драм. Но активисты фонда делают все для того, чтобы тяготы навсегда остались в прошлой собачьей жизни.

Точка номер один. Стройплощадка
Еще в полутьме председатель фонда "Спасение" Надежда Ненашева встречает нас на первой "точке" нашего необычного тура. Это одна из стройплощадок города (конкретное место мы решили не называть во избежание нападений. - Прим. авт.), она обнесена металлическим забором, и бродяжки поселились здесь с разрешения дирекции. Почти каждое утро Надежды Ненашевой начинается здесь: подопечных необходимо накормить и выгулять. Калитка щелкает и открывается изнутри, и перед нашими глазами предстает... заросший пустырь. Дело в том, что стройка еще не началась, а вольер занимает здесь прямо-таки крошечный уголок. В нем за аккуратной сеткой и дверцей на замке - три деревянных будки. Чистенькие и ровненькие. Из них испуганно выглядывают три пары глаз.
- Это Нора, Линда и Ника, - знакомит нас с жителями будок Надежда Ненашева. - Они раньше жили на рынке, побирались. Когда рынок пошел под снос, судьба бродяжек встала под вопрос. Вот договорились с администрацией стройплощадки: пока работы не начались, разрешили разместить их здесь. Потом придется искать другое место.
Три "подруги" не любят позировать на камеру. Всего-то два незнакомых человека - корреспондент и фотограф вызывают у них страх. Только самая младшая, Ника, время от времени перебегает из будки в будку - от одной "соседки" к другой. Подпускают к себе собаки только двух Надежд, вытащивших их со сносившегося рынка, остальных - боятся.
Через какое-то время, видимо, осознав, что угрозы от чужаков не исходит, самая смелая, Ника, выходит из будки. Потом показываются и Линда с Норой. Обычные, здоровые на вид, сытые и ухоженные собаки. О том, что в жизни своей они достаточно натерпелись, напоминает только грустный взгляд.
- Они вполне могли бы стать верными друзьями и надежными охранниками частного дома, - говорит Надежда Зверева, активист фонда. - Мы размещаем объявления, отдаем собак в хорошие руки, но желающие не всегда находятся. К сожалению, бродяжки мало кому нужны.

Точка номер два. Гаражи
Следующий пункт - гаражный "городок". Эта территория охраняется, и о том, что на ней живут собаки, все знают. Среди металлолома и мусора, за ветхим сооружением, когда-то бывшим газетным ларьком - огороженный металлической сеткой участок земли. Вернее, клочок. В нем тоже будки, и в одной из них живет целое семейство: Чернышка и трое ее щенков. По соседству - Жуля, крупная собака, которой уже около десяти лет.
- Мы надеемся, что Жуля переживет зиму, - рассказывает Надежда Ненашева. - Все-таки ей уже очень много лет, и жизнь у нее была тяжелая, натерпелась она.
- Мы вытащили Жулю из двора, где она жила, - продолжает Надежда Зверева. - Она редко встает, потому что ей трудно. Дело в том, что кто-то наехал на нее во дворе, судя по всему, специально. Если бы мы не забрали ее, думаю, издевательства бы продолжились.
И у этих бродяжек глаза такие же, как у предыдущей троицы, - печальные.
Идем дальше. Железный гараж бурого цвета, ключи от которого у На-дежды Ненашевой. Но то, что у председателя "Спасения" в гараже вовсе не автомобиль, сомнений нет. Дверь открывается, и на руках по очереди Надежда Николаевна выносит шестерых щенков. Вслед за ними, как из бездонной шляпы фокусника, появляются Муха и Альма. Рыжеватые и черные щенки подлетают к ведерку с кашей и тут же начинают завтракать. Взрослые Муха и Альма пропускают младших товарищей вперед.
- Внутри осталось еще трое щенков, - поясняет Надежда Ненашева. Это ее третья, последняя точка, за которой она старается следить ежедневно. - Они пока дичатся, буду кормить их отдельно. А вообще этих ребят мы вытащили из подвала жилого дома в центре города. Выгуливать их приходится каждый день - нельзя ведь, чтобы они постоянно сидели в четырех стенах.
После утренней трапезы щенки начинают веселую возню - как и любые дети, они пока беззаботны и игривы. Чего им бояться - ведь у них есть еда, крыша над головой, компания и
Надежды.

Точка номер три. Дача Федотовых
Маленький рыжий домик с чердаком, из окна которого на нас удивленно смотрят... собаки. Почти вся территория огорожена металлической сеткой и поделена на "сферы влияния": здесь собаки постарше, здесь щенки, а "дамы", еще не прошедшие стерилизацию, пережидают в отведенной для этого комнате. Это как раз они смотрят на незнакомцев сверху вниз, с высоты чердака. Подходим к калитке - нас встречает дружный лай. Всего на этой даче "прописалось" 36 собак.
- У нас сначала была только комната в общежитии, - рассказывает Валентина Федотова, хозяйка дачи. - Подобрали одну собаку, другую. В какой-то момент стало понятно, что брать их больше некуда. К тому времени мы уже стали своеобразной "скорой помощью": чуть что, все бежали к нам и просили спасти собаку. Что поделать, решили искать дешевый домик.
Маленький старый домик, который на скромные сбережения купили пенсионеры Федотовы, стал настоящим приютом для хвостатых бродяг. На данный момент он самый большой среди других пристанищ фонда.
Для семьи Федотовых все началось с Джесси. Однажды знакомые рассказали Валентине и Юрию, что кто-то отвез взрослую собаку на конечную остановку троллейбуса и там привязал к фонарному столбу. Джесси просто стала не нужна своим хозяевам. Здоровую, красивую собаку Федотовы нашли именно там, где им и сказали искать. Отвязали от столба и поселили у себя.
Похожая судьба у чистокровной лайки Найды. Она заболела саркомой, и хозяева решили, что выбросить ее проще, чем лечить. Приют серьезная, но подвижная Найда нашла у Валентины и Юрия. Саркома прошла, и теперь лайка совершенно здорова.
Красавице Соне всего пять месяцев, но в холке она уже выше взрослых собак некрупных пород. Сонечка, с бежевой головой и белоснежным телом, с огромными лапами - любимица Юрия. Ее малюткой выбросили на помойку. Знающие люди прибежали к Федотовым: "Спасите, пропадет щенок, погибнет". Соня не только выжила - она едва ли не самая веселая и ласковая собака в своей большой семье.
- Жорику мы дали новое имя, чтобы перечеркнуть его несчастную судьбу, - рассказывает Валентина Федотова. - Теперь его зовут Тоша. Ему всего восемь месяцев, а уже столько пережил. Как-то ночью мне послышалось, что на улице плачет ребенок. Потом пришла соседка и сказала, что тоже слышала.
Как оказалось, плакал и правда ребенок - только не человек, а щенок. В семье, где жил Жорик, стали ругаться, и щенок попал под горячую руку. Его, малыша, швырнули из окна - с четвертого этажа.
- Мы возили его по врачам, делали рентген несколько раз, - рассказывает Юрий Федотов. - Потом хирург делал ему операцию, и теперь у Тоши в ноге металлическая спица. Пока швы заживали, он жил в машине. Так мы решили его изолировать, чтобы щенок спокойно выздоравливал. Теперь это его любимое место, и как только открывается дверь или багажник, Тошка сразу запрыгивает туда.
Юрий уже довольно долго живет на даче с собаками. Валентина старается приезжать туда раз в два-три дня. Несмотря на тяготы такого быта, Юрий и Валентина постоянно улыбаются, наперебой рассказывают истории нелегкой жизни своих питомцев.
- Сумасшедшие, - заключает наш фотограф. - Но только на таких сумасшедших держится мир.

Точка номер четыре. Дворы
Наш проводник, Надежда Зверева, покидает нас после третьей точки, передав в руки Ларисы Белозеровой. Лариса - знаменитый среди своих соседей защитник животных. Семейство Белозеровых подбирает и лечит всех животных в округе. Последний страждущий - бездомный кот, которому кто-то поджег лапу.
Лариса приводит нас к женщине, живущей неподалеку от нее. С Галиной "спасенцы" познакомились не так давно. Но сейчас, когда у нее появилось сразу три питомца, активисты решились следить за их судьбой.
- Это Джина, Бим и Пятачок, - как обычно, сначала следует познакомиться. - Мы дали объявление, и, конечно, люди, которые захотят взять кого-то из малышей, придумают им новые имена.
Глядя на потрясающе красивых и ухоженных щенков, невозможно поверить, что Галина подобрала их практически на помойке. Если точнее - за гаражами.
- Я не могла их бросить там, они бы просто не выжили, - рассказывает Галина. - Ну и, конечно, я взяла в память о моем псе, Шоки, их папе. Он погиб, но словно воплотился в Джине и Биме. Они, хоть и полукровки, его продолжение. Пятачок - из другой семьи, от него отказалась мама, и он один чудом выжил из всех своих собратьев. Я нашла его там же, где и Джину с Бимом.
Лариса Белозерова показывает нам еще нескольких щенков, живущих на стройке. Одного из них недавно пристроили - малыша забрала семья из области.






 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 14

Cтраницы: [1]

Гость
прошу прощения, поздновато прочитала, но не могу молчать. почему все собачники называют тех, кто боится одичавших собак, живодерами и другими нехорошими словами? если вы жить не можете без животных, купите себе дом в деревне и наслаждайтесь. города - это для людей. я понимаю, собаки не виноваты, что в нашей стране напрочь отсутствует какая-либо культура по содержанию животных. но мне тоже, простите совершенно неинтересно ходить по фекалиям ваших любимцев: ОНО везде и в неимоверных количествах! Я хочу ходить по асфальту и белому снегу, а не по какашкам!
08.12.2011 16:00

Юля
забыла упамянуть! вторая моя собака была взята в добрые руки у непутёвых хозов! они когда-то купили её в питомнике как породистого пса, а она к 11 месяцам стала дворнягой и к тому же прописала им всю квартиру. со мной моя собака живёт чудесно! всем довольна и нигде не писает))) так что не все желающие освободить улицы от стай живодёры и бесчеловечные. то что в городе не должно быть диких зверей, свободно бегающих по дворам- это факт!
14.11.2011 17:39

Юля
Павел, я не говорю что собаки плохие! это ваши домыслы. я говорю, что они опасны и представляют угрозу. выброшенных собак мне очень жалко, но таких единицы. основная масса свор родилась на улице и никогда не обитала в одном доме с человеком. это дикие животные и к несчастным выкинутым собакам не имеют никакого отношения. такая выкинутая соба живёт в нашем дворе. ей поставили будку и все её кормят. она видно, что домашняя. никакой агрессии к людям, никакой охраны двора от людей и никакого интереса к стаям. Зоозащитники так активно борятся за права уличных животных, что уже не помнят о правах людей, которые боятся эти стаи. не интересны вам люди, тогда боритесь и за интересны домашних собак тоже. Например, мои собы не могут спокойно на улицу выйтим, тк свора с ближайщей помойки с дикими воплями летит нас атаковать! что на это скажите?
14.11.2011 17:26

Nuta
Давайте сначала научимся относиться друг к другу по человечески а потом про собак думать будем. В субботу стояла на конечной остановке 21 маршрутки на пригородной в 8 утра метрах в 50 от нее загорелся частный дом и когда я предложила вызвать пожарную все посмотрели на меня как на сумасшедшую и вместо того чтобы помочь людям(ведь он жилой) стали снимать происходящее на камеру мобильного телефона!!!Бездомным собакам на улице не место если не могут строить приюты в городе нужно выносить их за черту города но чиновникам лишние затраты не нужны, ведь очередная дача еще не достроена!! А пока эти своры свободно плодятся лично мне страшно ходить вечером по улице не знаешь что им в голову придет у нас в подвале жила кошка с котятами мы их всем домой подкармливали а недавно одна из таких бродячих собак съела этих котят на глазах у детей, как вы думаете каково детям от увиденного!!!
13.11.2011 21:33

Павел
Гость, вонь идет от Ваших глупых слов.Вы бы все включили мозги и поняли, что эти собаки так или иначе изолированы,а значит,уже не навредят никому.Юля правильно сказала - ей все равно,лишь бы собак не было на улицах.Только эти люди не могут забрать к себе всех,Иван!Поэтому и нужен приют,где будут делать стерилизацию.Только разве чинушам надо дело, с которого ничего не отмоешь?Кстати,Юля,о Вас красноречиво говорит то,что Вы считаете своих собак хорошими,а тех, кого выбросили хозяева плохими.Бедные Ваши дети,Вы же и им такую же избирательную доброту привьете.Приют нужен - тогда и соседи той дачи будут довольны,и собаки целы.Только уроды тупые,которое жаждут крови,сыты никогда не будут.
13.11.2011 21:28

Гость
А у соседей этой дачи спросили как им живется по соседству с этой сворой. О людях вы подумали, или мы пишем только как хорошо собачкам. Я представляю какая там вонь. Этот писака пожил бы там чуть-чуть, а потом бы я посмотрел как он запоет.
13.11.2011 18:01

Юля
Russian Balerina, да я очень люблю своих собачек, НО, бродячие своры- это не такие же собаки. мои домашние, ласковые, ручные. их любят все соседи, друзья моего ребёнка. они никого не кусают и ничем не угрожают людям.я их воспитываю и они прекрасно адаптированы в человеческом обществе. а бродячие собаки представляют угрозу. они дикие в большинстве своём и опасные. естественно, я не спорю, что среди них тоже есть добрые и ласковые собаки, которых все любят. но таких немного, и как правило они не стайные
11.11.2011 13:06

Иван
Остальных собак когда с улиц города уберёте? Нападения уже начались: две собаки изуродовали девочку возле детской больницы на Соколовского.
11.11.2011 12:51

Russian Balerina
Юля, если у Вас 2 собаки не просто "чтобы были", то наверняка Вы не хотите, чтобы таких же собак отстреливали.Пусть их уберут в нормальный приют.Стерилизация на данный момент является самым оптимальным способом регуляции количества бездомных животных.Предлагаю фонду начать собирать подписи,может,хоть так получиться как-то продвинуться.
11.11.2011 08:52

Юля
я не живодёр. у меня у самой 2 собаки, но бродячие стаи во дворах я видеть не хочу. я не призываю убивать их или селить в приюты, я просто хочу чтоб их убрали. а как это сделают, это уже не ко мне. главное, чтоб всё законно
10.11.2011 16:51

Smurph
Такие замечательные фото!Полные нежности!Да,они сердобольные,так давайте же все будем хоть чуть чуть сердобольными-к людям,животным,к природе!Правда местные чиновники совсем этого не заслуживают.
09.11.2011 22:44

Вера
Вот он,вечный аргумент живодеров - "знаете,сколько детей покусано!..." Думайте так,как вам удобно думать,но не забывайте о том,что благодаря этим людям собаки,которых,кстати, ЛЮДИ предали,не болтаются по улицам и дворам.Там они,испуганные и голодные, действительно представляют потенциальную опасность,как любое другое отчаявшееся существо. Так что даже собаконенавистники должны быть благодарны этим людям. Лично я люблю и детей,и собак,и всех животных, и считаю,что на таких людях и правда держится мир. Читала до этого статью "Две Надежды бродячих собак",рекомендую,прежде чем писать комментарии,полные ненависти,освежить память.Регистрация и стерилизация - вот выход,который устроит всех.Даже тех,кто полон ненависти. Не только к животным-всем - вся.
09.11.2011 22:32

Мать
ответ ГОРОЖАНИНУ: ни одно животное никогда не нападет первым, если оно сыто.А своих детей надо учить поведению вне своего дома так же,как Вы учите их не совать пальцы в розетку и не разговаривать на улице с незнакомыми людьми...
09.11.2011 21:55

Горожанин
А они вкурсе сколько деток покусано данными собачками?! Сколько детских судеб исковеркано нападением таких стай и таких "Жучек" и т.п.?! Сердобольные они
09.11.2011 21:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика