26.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

Валентина Бойко: «Люди не должны замыкаться в себе»

Просмотров: 4165

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Активная жизнь и любимое дело способны творить чудеса

Многие из нас привыкли не замечать живущих рядом с нами людей с ограниченными возможностями, так удобнее. Мало интересуемся их бытом и проблемами... А ведь таким людям просто необходимы наше участие и полноценное общение. Ведь никто из них не считает, что он чем-то отличается от здорового человека, и не понимает, почему общество как будто отгораживается от них. Но, к счастью, часто это не так.
О том, чем и как живут смоленские инвалиды, и в частности инвалиды Ленинского района, беседуют корреспондент«МК» в Смоленске» и председатель Смоленского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в Ленинском районе города  Валентина Бойко.
- Валентина Семеновна, чем занимается ваша организация?
- Наша районная организация существует уже 20 лет. И одним из важнейших направлений деятельности ВОИ является просвещение общества по проблемам инвалидов и инвалидности. Самая главная наша задача – это развитие сотрудничества инвалидов с общественностью. Для этого мы делаем очень многое: проводим региональные фестивали и конкурсы, стараемся выявить скрытые возможности инвалидов. Например, кто-то окажется талантлив в художественном творчестве, другой сможет проявить себя в спорте. Много времени мы уделяем защите прав и интересов инвалидов. В наши районные организации обращаются много людей с ограниченными возможностями за юридической или материальной помощью. Мы всегда стараемся помочь им чем можем. Так как мы общественная организация, то больших денег, естественно, у нас нет. Время от времени областная организация перечисляет небольшие суммы, но хватает этого только на самые тяжелые случаи. А инвалиды приходят к нам каждый со своей, как говорят, «болькой». Мы должны слушать и слышать людей, не всегда удается помочь каждому, но мы стараемся.
Огромное внимание наше отделение уделяет организации досуга для людей с ограниченными возможностями. Например, у нас работает шахматный клуб в ДК «Шарм», клуб «Милосердие». К нам приходят и молодые, и пожилые. К сожалению, молодежь мало знает про нашу организацию и не всегда приходит. Пожилые люди ходят постоянно, им нравится у нас, мы стараемся всячески поддерживать их инициативу. В прошлом году мы выиграли городское первенство по шашкам, а в этом году еще и по шахматам.
- В каких еще конкурсах и мероприятиях принимают участие ваши подопечные?
- Мы много времени уделяем художественно-прикладному искусству, в этом году впервые в Смоленске провели фестиваль «Я – автор». Его победители приняли участие во всероссийском фестивале. Первый такой фестиваль прошел 7 лет назад в Москве, в Измайловском комплексе. Второй состоялся лишь в этом году. В тот день на сцене загорелось много новых звездочек. На конкурс собрались участники из более чем 40 регионов. Ребята смогли по-настоящему захватить зрителей. Творческие работы наших деток разместили даже в Академии художеств. Смоленскую область представляли три человека: Анастасия Толчева из Гагарина, Иван Голышев из Ярцева и Николай Мотин из Смоленска. Коля, например, чудесно лепит из глины. Наши дети стали не просто номинантами, а лауреатами, вот, посмотрите, сколько наград привезли (показывает большую стопку красочных дипломов). Вечером после концерта у нас был праздничный ужин. Поздравить нас приехал даже известный скульптор Зураб Церетели. Конечно, хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, фестиваль не просто должен существовать, он должен находиться в непрерывном развитии.
Однако есть еще много детей-инвалидов, которые нигде не участвуют и не хотят участвовать. Может быть, и родители тут виноваты, ведь если ребенок сидит дома и ни с кем не общается, то его очень трудно направить в жизнь. После посещений крупных конкурсов у детей и взрослых загораются глаза, сразу хочется побывать где-то еще. И вообще, люди не должны замыкаться в себе.
Кроме всего прочего, каждый год мы собираемся в Шумячском районе, проводим общий фестиваль сильных духом людей. Среди инвалидов на самом деле много талантов. В Рославле, например, есть целая группа колясочников-танцоров. Невероятно то, что они могут проделывать, сидя в колясках.
Инвалиды должны интегрироваться в общество, а не засиживаться дома. Мы пишем везде, чтобы люди приходили и вступали в наше общество, чтобы принимали участие в наших мероприятиях, мы стучимся в разные двери, и многие идут нам навстречу. Драматический театр, филармония, Камерный театр выделяют нам билеты. Члены общества могут посещать концерты и спектакли. Недавно мы даже участвовали в совместных российско-белорусских концертах наравне с другими участниками.
- А сколько всего инвалидов живет в Ленинском районе?
- В нашем районном отделении состоит чуть больше 2100 человек. При этом в целом только в одном Ленинском районе сегодня проживает около 10800 инвалидов. Как видно из этих цифр, большинство инвалидов плохо социализированы. С сожалением приходится говорить и о том, что инвалидность сегодня молодеет. У нас очень много детей-инвалидов. Часто получается так, что именно их родители и опекуны препятствуют тому, чтобы дети выходили в свет, общались со сверстниками. Во многом это, конечно, продиктовано страхом, что в обществе сверстники будут задирать ребенка с ограниченными возможностями, но с другой стороны, они тем самым лишают их  полноценного общения и досуга. Очень часто больных детей просто некому водить на мероприятия, получается, что они остаются запертыми в четырех стенах наедине со своей болью. А ведь есть примеры, когда детки даже с тяжелыми формами ДЦП ведут более активную, насыщенную жизнь благодаря тому, что выходят в люди.
И это еще не все. Активная жизнь в сочетании с любимым занятием способна не только разнообразить жизнь человека с ограниченными возможностями, но даже излечивать самые тяжелые недуги. Вот, например, наша подопечная Катя Брагина отпраздновала свое совершеннолетие полной победой над своим недугом. Сегодня с нее сняли инвалидность. Если бы вы видели, как она вышивает! Ее руками созданы целые картины. И разве это не подтверждение, что судьба человека в его руках? А мы обязаны помочь инвалиду понять это.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика