28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Но пасаран, или Турникетов не будет

Просмотров: 5325

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

«Турникетная война» закончилась?

«МК в Смоленске» продолжает следить за ситуацией с установкой турникетов на входах в городские школы. Надо признать, что прошедшие выборы настолько оттянули внимание на себя, что про разразившийся было скандал стороны конфликта подзабыли, и обеспокоенные родители на местных форумах начали горячо обсуждать намеченный на десятое декабря пикет. Но, как оказалось, страсти по поводу «трехпалых» железяк еще кипят, и окончательного решения по-прежнему нет.

"Мы хотели как лучше..."
- Все, никаких турникетов не будет! - безапелляционно заявляет Галина Шуневич, директор школы номер 37. - Ходят все по школе - пусть и ходят, раз так. Мы всего лишь хотели как лучше, хотели выяснить мнение родителей. То ли мы как-то неправильно поставили вопрос, то ли родители нас неправильно поняли - не знаю. Листовки мы раздавали для того, чтобы подсчитать, сколько родителей «за», а сколько «против», а потом вынести этот вопрос на школьный совет. Ситуация же приобрела нешуточный резонанс. Когда родители стали угрожать жалобами властям, я сразу сказала: все, никаких турникетов!
- Сейчас установилось полное затишье, про турникеты слышно только в отдельных классах, - рассказывает Сергей Баранов, отец одного из учащихся гимназии эстетического профиля. - Никаких общешкольных собраний не было, и тема будто бы сошла на нет. Видимо, это связано с тем, что подавляющее большинство родителей выразило явное недовольство.
По неподтвержденной информации, родительские собрания прошли на прошлой неделе в выпускных классах гимназии эстетического профиля, с которой, напомним, и началась волна недовольства родителей. Именно перед выпускниками и выступал представитель той самой компании, которая так активно предлагает свои услуги. По словам родителей старшеклассников, им, как выпускным классам, предложили скидку: 90 рублей без sms-оповещения и 120 рублей с этой услугой ежемесячно. Таким образом, «щедрый дядечка»  сделал ребятам уступку в размере десяти рублей «с носа».
О турникетах в этой гимназии вспомнили еще раз на прошлой неделе, вечером восьмого декабря, когда в районе полностью была отключена подача электроэнергии. Как рассказал «МК в Смоленске» Сергей Баранов, в вестибюле школы номер четыре, где и предполагалось устанавливать злосчастные турникеты, нет окон. Это означает, что в случае повторения сценария прошлой среды вышедшие из строя турникеты не только никаким образом не повлияют на безопасность школы, но и станут лишним препятствием на пути к выходу из здания.

«150 рублей в месяц - это завышенная цена!»
Тот самый представитель фирмы (не будем называть ни представителя, ни фирму), предлагавший установку турникетов в школах, на телефонный звонок отреагировал, понятное дело, негативно. По словам мужчины, у него уже был опыт общения со смоленскими журналистами на вышеозначенную тему и те «переврали» его слова.
- То, что наше предложение восприняли исключительно негативно, неправда, - поясняет мужчина. - Многие родители понимают, что это обеспечит безопасность их детей. Ведь это же не просто турникеты, которые устанавливают на предприятиях, это целая система, которая должна работать вкупе с охраной и даже камерами видеонаблюдения. Что касается суммы в 100 и 150 рублей - ну так системе требуется регулярное обслуживание, проверка и обновление программного обеспечения, состояния самих турникетов - существует много разных факторов. Мы ездили в Москву и сами убедились, что система работает, и хорошо работает. Посчитав это интересным предложением, мы вышли с ним к администрациям школ.
«МК в Смоленске» решил обратиться за комментарием к человеку, имеющему опыт «общения» с электронными «стражами безопасности», чтобы узнать, насколько обоснованы как сама идея, так и ее конкретные воплощения в рублях. В качестве эксперта мы выбрали охранника со стажем, имеющего опыт работы на промышленных предприятиях Смоленска - там, где непременным атрибутом являются турникеты.
- Если говорить конкретно о сумме в 100-150 рублей в месяц за обслуживание, то это, несомненно, завышенная цифра, - поясняет Александр, охранник одного из предприятий города, вход на которое оснащен двумя «трехпалыми» турникетами. - Особого обслуживания турникету не нужно. У такого оборудования, как правило, есть гарантийный срок или допустимый срок эксплуатации. По моему опыту, в течение этого времени турникеты обычно работают исправно, а если выходят из строя, то им полагается гарантийный ремонт - естественно, за счет компании-производителя. Если же какая-то поломка происходит по истечении гарантии, то ремонтом опять же занимается поставщик, а оплата этой услуги в случае чего оговаривается отдельно. Другое дело, что, к примеру, на заводе всегда найдутся «технари», которые смогут подправить мелкие поломки. Но ведь какой-то технический работник должен быть и в школе. Могу сказать, что турникеты, с которыми работаем мы на нашем предприятии (а именно эта пара стоит здесь уже более трех лет), ни разу не нуждались в дополнительном обслуживании фирмы, у которой они были приобретены. Все затраты на установку турникетов заключаются в следующем: в их приобретении (ведь это дорогое оборудование), установке, изготовлении пропусков (около ста рублей за штуку) и внесении данных в базу. Однако все эти операции нет необходимости проводить ежемесячно. А установка турникетов в учебных заведениях имеет свою специфику. Дети обычно идут на занятия к одному времени, то есть потоком, тогда как рабочие на завод - по сменам, все к разному времени. И если на заводе вполне хватает двух турникетов, то в школе необходимо будет как минимум четыре. Иначе пропускная способность будет слишком низкой, и дети будут просто опаздывать и стоять в «пробках».
P.S. В понедельник, двенадцатого декабря, совет гимназии им. Пржевальского принял решение отказаться от установки турникетов на входе в здание.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Гость
никто ни на ком не хотел заработать.120 рублей это копейки!а охрана в школах ужасная, всех пропускают, охранники в основном дедульки, которых и пятиклассник завалит на лопатки.в турникетах большой плюс контроля времени прихода на уроки вашего ребенка!!!
24.12.2011 12:21

Гость
ТОЛЬКО НЕ БЛАКИРУЙТЕ ЭТУ АКАУНТ!!!!ПУСТЬ ЛЮДИ ВЫСКАЖУТЬСЯ,А ТО ПОЛУЧИТЬСЯ ,КАК С"ЖЁЛТОМ ТАКСИ" НАПИСАЛИ И ВСЁ ,КАПУТ,И ВСЁ УДАЛИЛИ АКАУНТ!!!!!
19.12.2011 23:49

Гость
да что вы говорите!!!!!видео,турникеты какая глупость,охрана, да, всё это хорошо и защищает наших детей!!!!но вот ,когда я , прихожу в школу №29 к сыну и там есть охрана и видеонаблюдение,как её хвалят но- смотрю, там происходят такие вещи, что у меня, как у матери, волосы дыбом встают!!!ТУДА ВОЙДЁТ ЛЮБОЙ И ВЫЙДЕТ ,ВЫНЕСЕТ,выведет любого ребёнка,а что говорить об убийстве ребёнка,это вообще!! все молчат!!!и за что платить такие деньги,хоть это и копейки,но вшколах не один,не десять детей,а сотни!!!в нашем районе все школы обнесли забором,а нашу нет!!!хотя деньги выделели.просто нет слов!!!!И КУДА СМОТРЕТ ЭТО ОХРАНА!!!!!!
19.12.2011 23:44

Гость
дорого берут!!!а толку - нету!!хотите,я,в любую школу просто так войду!!!могу и наспор!!
19.12.2011 23:14

Z
У каждой школы есть свой бюджет, в статьи расходов которого можно добавить обслуживание турникетов.
19.12.2011 11:30

Гость
И козе понятно, что на детях хотели красиво заработать! Плата должна была быть одноразовой, для установки, а при поломке после окончания гарантии - могли просто собрать на ремонт...И, конечно, были бы постоянные заторы и опоздания на занятия...
19.12.2011 00:46

Гость
Родители молодцы! Только благодаря им афера с турникетами не прошла. Надолго ли?
14.12.2011 22:06

Наталья
Я очень рада!
14.12.2011 20:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 





Яндекс.Метрика