28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

«Золотая редиска»-2

Просмотров: 3886

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

«МК в Смоленске» продолжает раздачу виртуальных премий чиновникам

В прошлом номере «МК в Смоленске» начал вручать региональным и городским властям антипремию «Золотая редиска» - аналог американской «Золотой малины».
Основную порцию антинаград мы уже раздали, но все же на самом дне мешка с подарками остались припасенными еще несколько виртуальных статуэток. Для первого номера 2012 года мы приберегли еще пару-тройку номинаций и, возвращаясь к напечатанному, решили вновь «помянуть старое»: все то, в чем смоленские чиновники напортачили в уже минувшем, 2011 году.
Номинация

«Застройка года»
В 2011 году смоленские власти....
...выделили под застройку сосновый бор в микрорайоне Королевка.
Жилой массив, который планируется построить в микрорайоне Королевка, должен стать крупнейшим в городе и занять площадь более чем в 26 гектаров. Эта стройка уже похоронила под собой березовую рощу, а летом 2011 года жители Королевки пытались отстоять другие деревья: стройка вплотную подступила к соснам. В местной прессе позже появилась информация, что участок под застройку подрядчику выделили, что называется, не глядя. Благодаря вмешательству Общественной палаты Смоленской области вопрос вроде бы удалось решить. «Застройщик вступил с жителями и властью в диалог, и общими усилиями было решено, что ему выделят часть земли в другом месте, а роща останется парком для местных жителей», - рассказала об исходе этого конфликта Елена Ульяненкова, председатель Общественной палаты, в интервью одному из смоленских изданий в конце 2011 года. Хорошо, что все вроде бы обошлось, однако «Золотая редиска» за слепую любовь к точечной застройке присуждается администрации города.

...со скандалом променяли «Колос» на «Глобус».
Летом прошедшего года городским властям наконец удалось пробить решающую брешь в обороне, которую предприниматели рынка держали целых три года. Десятого июня 2011 года «Колос» штурмовали судебные приставы, полицейские, представители компании «Глобус». Пришедшие отстоять свое «место под солнцем» торговцы ничего, кроме транспарантов, противопоставить судебному решению о закрытии рынка не могли. Эпопея с «Колосом» началась еще в 2008 году, когда компания «Глобус» предложила городским властям проект строительства гипермаркета с полуторамиллиардными инвестициями на участке, примыкающем к парку 1 100-летия Смоленска. В течение трех месяцев компания выполнила свои обязательства перед руководством города, реконструировав этот парк. Уже в августе того же 2008 года администрация Смоленска поспешила разорвать в одностороннем порядке договор аренды земельного участка с руководством мешающего грандиозным планам застройки рынка «Колос», потребовав до первого ноября освободить занимаемую территорию. Судебные тяжбы и взаимные обвинения, которыми успели поперебрасываться мэрия и компания «Глобус», все же завершились сносом рынка, служившего местом работы и «шопинга» для многих смолян. Администрация города отдала предпочтение инвесторам, не позаботившись в должной степени о простых горожанах, и за это нашему рекордсмену - заслуженная «Золотая редиска».

Номинация «Вырубка года»
В 2011 году смоленские власти...
...урезали вдвое лесопитомник.
Зона отдыха, называемая лесопитомником, появилась в Промышленном районе еще в 1983 году почти одновременно с прудом на этой территории. В начале «нулевых» площадь зеленых насаждений в популярном среди смолян лесопарке составляла более 70 гектаров. В 2003-м начали строить «Соловьиную рощу», в 2009 году стройка микрорайона завершилась и в квартиры въехали первые новоселы. И уже тогда были озвучены первые планы дальнейшей застройки. В самом начале лета 2011 года огородили территорию под строительство давно обсуждаемого зоопарка, вернее, детского эколого-биологического центра. После начала подготовительных работ для этого проекта и некоторых других, чуть менее масштабных застроек площадь лесного массива уменьшилась почти вдвое и теперь составляет около 34 гектаров. Между тем значительная часть населения не раз выражала свои протесты, называя строительство зоопарка излишне затратным и вообще ненужным предприятием. Напомним, что общая стоимость строительства составляет свыше 154 миллионов рублей, из федерального бюджета для этой цели выделят 127 миллионов, 17 миллионов из которых должны были получить уже в 2011 году.
«Смоленский зоопарк будет не просто зрелищным учреждением, а запланирован и на выполнение просветительских функций - прививать посетителям, и особенно подрастающему поколению, любовь к животным, уважение к природе» - именно об этом сообщал официальный сайт городской администрации накануне «огораживания». «Золотая редиска» мэрии присуждается за то, что прививать уважение к природе городские власти начали с массовой вырубки деревьев.

...не уследили за «Смоленским Поозерьем».
Пожалуй, вся Смолещина была потрясена в декабре 2011 года тем, что произошло в Национальном парке «Смоленское Поозерье»: на территории более 60 гектаров были вырублены сотни деревьев, возраст которых составляет не одну сотню лет. Ущерб, нанесенный уникальному парку, оценили в 190 миллионов рублей. Таким образом, данная незаконная вырубка стала самой масштабной в России за последние десять лет. Как пояснили нашим коллегам с телеканала «РЕН ТВ - Смоленск» в департаменте лесного хозяйства Смоленской области, «земли относились к сельским лесам, в них буферной зоны не было, а после очередной реформы отрасли такого понятия как «сельские леса» уже не существует». Однако приостановить сплошную вырубку деревьев департамент оказался «не вправе», за что ведомство и получает свою дебютную «Золотую редиску».

...решили «проредить» Блонье.
Реконструкция Блонье началась в конце октября 2011 года и сразу же вызвала критику со стороны смолян. На термине «реконструкция» применительно к работам, проводимым в сквере, настаивали и заказчики, и исполнители работ. Еще до начала самого агрессивного этапа - сноса признанных аварийными деревьев - сам директор МБУ «Зеленстрой» Юрий Ласкин заверил смолян через местные СМИ, что Блонье необходимо обновление. Однако ряд экспертов выступили резко против такого подхода, сетуя на то, что спил здоровых лип никак нельзя считать реконструкцией. В начале ноября у входа в сквер даже прошел одиночный пикет со сбором подписей против вырубки деревьев на Блонье. Однако это никак на решение властей не повлияло, работы приостановили до весны, кое-где высадив пару-тройку елей и несколько саженцев других пород. И даже прозвучавшие аргументы в пользу реконструкции Блонье не убедили горожан в ее необходимости: свое мнение смоляне вполне четко выразили на популярных интернет-ресурсах и в комментариях к материалам СМИ. Так что специальная «Золотая редиска» - своеобразный приз читательских «антисимпатий» достается МБУ «Зеленстрой».

Номинация «Потемкинские деревни» года»

В 2011 году смоленские власти...
...не раз почувствовали себя персонажами «Ревизора».
2011 год для Смоленска был богат на визиты важных персон, и, пожалуй, самым громким из них стала рабочая поездка по городу президента России Дмитрия Медведева. Казалось бы, к встрече такого высокого гостя местные власти тщательно подготовились. Только вот сама «персона грата» сорвала чиновникам все планы: Дмитрий Анатольевич, отклонившись от запланированного маршрута, взял да и посетил один из детских садов. А там, понятное дело, президента не ждали. Вот тут и блеснул лучик гнева главы государства: Дмитрий Медведев, помнится, пристыдил смоленских чиновников; и детский сад «Лучик» принялись реставрировать едва ли не на следующий день.
Может быть, именно поэтому к визиту председателя правительства смоленские власти готовились с удвоенной энергией. Владимир Путин посетил Смоленск в конце августа прошедшего года. Почувствовать приближение заветного дня смоляне могли еще накануне: на многострадальной улице Фрунзе ночью, в свете фонарей, спешно укладывали асфальт, прикрывая недоремонтированные трубы, эвакуаторы ловко расчищали улицы от машин. Отдельно нужно сказать о смоленских больницах как обязательном пункте «экскурсии» Владимира Путина по городу. По слухам, персоналу было дано указание прибавить пару цифр к реальной заработной плате, а в коридорах выставили горшки с цветами, которые потом снова унесли.
Аналогичные приготовления в отдельных больницах проходили и в день визита знаменитого врача Леонида Рошаля - в конце ноября 2011 года. По словам пациентов этих учреждений, в палатах срочно менялось постельное белье, в экстренном порядке красились стены, а в центре Смоленска дежурили новехонькие кареты «Скорой помощи». Учитывая последний факт, даже странно, что «скорая» ехала к Леониду Михайловичу, вызвавшему ее анонимно прямо с улицы, целых 15 минут. Видимо, смоленские чиновники к концу года выучили урок «Лучика». Такое старание невозможно обойти стороной, и самую главную «Золотую редиску» мы торжественно вручаем обеим администрациям: и областной, и городской.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Чтож, если не получается сделать по-человечески, приходиться устраивать такие вот показухи. Это было всегда: и сегодня, и 5, и 30 лет назад. От этого нам никуда не деться. И не всегда только департаменты в этом виноваты. Но тем не менее редиска вполне заслуженная, как не крути.
17.01.2012 01:54

Гость
Похоже,спиливая нормальные деревья власти срочно спешили "освоить " и ПОДЕЛИТЬ деньги... И почему никто ни разу не ответил за эту ПОКАЗУХУ, что творится во время приезда ВЫСОКИХ гостей? Почему не сняли ни одного главврача за то, что занимался подлогом и на самом деле не платил медперсоналу должную зарплату? Или это департамент "зажимает" деньги, которые должны были идти на ДОСТОЙНУЮ доплату специалистам по программе модернизации???
16.01.2012 23:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 





Яндекс.Метрика