Праздник

Анна Яковленкова: «Надеюсь, скоро труд соцработников оценят по достоинству»

Просмотров: 4499

Автор: Михаил Ефимкин

Это рассказ о женщине, у которой всегда много энергии для творчества и тепла для детей-инвалидов.

Накануне Международного женского дня всегда хочется посвятить статью одной из удивительных, неповторимых женщин. Но как быть, когда подобной публикации достойна практически каждая женщина, посвятившая себя семье, детям или любимому делу, будь то домохозяйка или, к примеру, выдающийся политик. А еще есть женщины очень творческие, огромной души, отзывчивые к чужому горю и любящие свою непростую профессию. Именно такая девушка и стала героиней сегодняшней праздничной публикации. Знакомьтесь. Анна Яковленкова, социальный педагог Смоленского областного государственного бюджетного учреждения для детей, подростков и инвалидов молодого возраста «Вишенки».
- Аня, чем ты занимаешься по жизни?
- Я работаю с детьми-инвалидами в отделении социально-трудовой реабилитации в «Вишенках». Являюсь их инструктором по труду и руководителем творческой мастерской. (Кстати, тут находится хороший интернет магазин рукоделия) Узнала я об этом центре года три назад, когда была там на ознакомительной практике на третьем курсе. На следующем курсе я там стажировалась, занималась с детьми, на пятом - меня уже считали своим сотрудником, а в прошлом году, когда закончила университет, мне предложили там работать. У нас есть целая сеть творческих мастерских, кабинет социально-бытовой ориентации, фотостудия, кабинет профориентации. Я же в основном преподаю швейное дело.
- Откуда у тебя такие умения?
- Мама с детства к труду и рукоделию приучала. Она швея.
- В чем конкретно состоит твоя работа?
- В глобальном смысле налаживать выпуск швей я не собираюсь, но у меня вполне можно получить начальные профессиональные трудовые навыки. Согласись, в повседневной жизни очень важно, чтобы даже ребенок быстро и умело мог пришить пуговицу или заштопать дырку на одежде. Кроме этого, мы стараемся привить детям эстетический и художественный вкус, конечно, в зависимости от программы реабилитации человека, от возраста, от развитости трудовых навыков и умственных возможностей.
- Почему ты выбрала себе такую сложную и, что не секрет, такую малооплачиваемую работу?
- Да, заканчивая факультет социальной работы СмолГУ, я прекрасно понимала, что у соцработников высоких зарплат не бывает, это бюджетная сфера. Однако я снова и снова возвращалась в «Вишенки» и в конце концов пришла сюда работать, потому что они в последние годы выходят на всероссийский уровень. Мы реализуем много интересных проектов, которые уже успели оценить и еще оценят в Москве, поэтому надежду на то, что жизнь соцработников улучшится, оставлять не надо.
- Ты любишь свою работу?
- Во многом я люблю свою работу и очень люблю детей. Они очень интересные, несмотря на свои заболевания, многому могут научить. В «Вишенках» находятся дети, подростки и почти уже взрослые люди - от рождения и до 23 лет. В наше отделение попадают в основном интеллектуально-сохранные дети, с такими физическими недостатками, которые не мешают освоению тех или иных трудовых операций. Главное, чтобы они могли работать. У нас все устроено как в обычной школе, в каждой мастерской есть расписание, урок длится полчаса. Начало занятий в 8.30. Каждый день я заранее знаю, какое у меня будет расписание, какой ко мне придет ребенок. Поэтому я могу подготовиться, предложить ему наиболее оптимальную программу занятий.
- Тебе не тяжело общаться с детьми с ограниченными возможностями?
- Общественное мнение часто делит всех на инвалидов и неинвалидов, но это такие же люди, как и мы с вами. У каждого свой характер. Бывают даже сложности с тем, чтобы найти подход к тому или иному ребенку. У нас много детей из интернатов, с ними достаточно тяжело работать. К любви и ласке они относятся очень настороженно, часто не принимают, а я люблю всех (лучезарно улыбается). Хочется всех погладить, приласкать, уделить каждому внимание. Бывает и так, что я начинаю выходить из себя в той или иной ситуации, однако никогда не показываю этого. У них и так непростая судьба, их жизнь несладкая... А я могу и потерпеть. Дома, что греха таить, бывает, с родственниками веду себя излишне эмоционально. Так сказывается психологически напряженная работа. Иногда могу даже всплакнуть... Но при всем при этом я всегда с удовольствием иду на работу, часто там задерживаюсь, занимаюсь с детьми, делаю какие-то наработки, чтобы было что детям показать в последующие дни. Уходить с работы мне не хочется.
- Хотела бы ты поменять свою работу на более высокооплачиваемую?
- Пока я в этом особо не нуждаюсь, потому что детей нет, семьи нет и высоких запросов тоже. Мне хватает.
- Я знаю, ты увлекаешься фольклором. Помогает это в работе?
- О-го-го как помогает! У нас в «Вишенках» есть фольклорная группа «Карусель», я уже несколько раз с ними выступала. В нашем коллективе участвуют все – и сотрудники, и дети. Вместе с детьми мы изучаем русское народное творчество, сами шьем костюмы. У нас есть музей «Наше наследие», на базе которого мы изучаем историю смоленского костюма, Смоленской губернии. По старым записям реконструировали костюмы позапрошлого века и сами их сшили, для детей и для себя. В этих костюмах и выступаем. Нас приглашают на различные благотворительные вечера и концерты. Для своих детей мы постоянно устраиваем праздники, ни один «красный день календаря» не обходим стороной. А вокалом я занимаюсь почти всю жизнь. Когда мне было пять лет, мама отдала меня в музыкальную школу, и с тех пор люблю петь, особенно русские народные песни.
- Что за прошедший год было интересного в работе?
- Когда я официально стала работать в «Вишенках», к нам приехали иностранные волонтеры. Уже второй год подряд у нас летом проходит международный волонтерский лагерь «Надежда». В прошлом году были ребята из Англии, Турции, Дании, Канады, Испании, Италии. Они приходили к нам на занятия. Детей это очень увлекало, они к ним относились как к чему-то сказочному и иноземному. Очень часто в нашем отделении проходят открытые уроки, у нас в мастерских бывают различные гости, даже звезды. Вот недавно Мария Кожевникова приезжала, смотрела, общалась с детьми. Нас часто посещают представители армянской диаспоры, привозят, как мы называем, «гуманитарную помощь»: нитки, ткани, одежду детям - в общем, все, что может пригодиться. От населения мы тоже всегда с удовольствием принимаем такую помощь - у людей на антресолях лежит много всякого барахла, которое жалко выкинуть, а нам это может очень пригодиться, особенно в моей мастерской. Мы используем материалы, которые в обычной жизни уже не используются, например кусочки тканей, фурнитуру, пуговички, застежечки. Знакомые несут нам такие мелочи постоянно.
- Какие положительные и отрицательные стороны в твоей работе?
- Среди положительного сразу приходят на ум семинары, когда ученые читают нам лекции по новым социальным технологиям. В каждой мастерской есть учебная программа, которую мы сами писали, - хочешь не хочешь, приходится шевелить мозгами. Но самое главное – это общение с детьми, которое заряжает энергией и позитивом. Отрицательная сторона - это психоэмоциональная сфера, она немного страдает. Конечно, может быть, она страдает у меня, потом что я - молодой специалист и принимаю все близко к сердцу. Но, думаю, через пару лет характер закалится и я буду уже более спокойно относиться к этому.
- Какой, по-твоему, должна быть семья?
- Семья – это прежде всего уважительные отношения между супругами. Ну, а любовь... она может быть, а может и не быть... Даже не знаю... Об этом не думаю, но главное - уважение друг к другу и, естественно, дети.
- Сколько?
- Вообще, хочу троих, а там... как Бог даст.
- Какие качества ты ценишь в мужчинах прежде всего?
- Сейчас мне тяжело ответить на этот вопрос, представления об этих качествах меняются почти каждую неделю. Естественно, мужчина не должен злоупотреблять вредными привычками, а лучше, чтобы их вообще не было. В мужчине должно быть стремление добиться чего-то, но не просто стремление, а стремление, подтверждаемое какими-то действиями. В общем, классический портрет настоящего мужчины. Он - глава семьи, он – заботится о женщине, при нем женщина должна чувствовать себя ребенком. То есть он обязан исполнять все ее капризы, в пределах разумного, конечно, заботиться о ней, холить и лелеять.
- А какими качествами, по-твоему, должна обладать настоящая женщина?
- Женщина должна всегда оставаться женщиной: хорошо выглядеть, быть трудолюбивой и не быть эгоисткой. Я считаю, что любая женщина должна уметь готовить и у нее обязательно должно быть хобби. А вообще, к каждой женщине можно подобрать кучу разных эпитетов.
- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Я заканчиваю работу достаточно рано, в четыре часа, у меня остается время, чтобы заняться спортом или своим любимым делом. Мое основное хобби – это рукоделие и вышивание, а еще я очень люблю вязать шапки. Занимаюсь декоративной обработкой тканей, делаю украшения - в частности, украшения для волос, браслеты, бусы, брошки. А еще учусь играть на гитаре и «балуюсь колесами»… катаюсь на велосипеде и роликах.