«Я видела Сталина, Хрущева и Брежнева...»

Просмотров: 3808

Автор: Алена Хлиманова

Почти невероятная история о настоящей женщине.

Вы удивитесь, но о Зое Дмитриевне я узнала в салоне красоты от мастера по маникюру, которая отчитала меня за опоздание и сказала, что теперь опоздает к клиентке, которая вызвала ее на дом! «А ты что, ходишь по вызову на дом?» - «Нет! Но Зое Дмитриевне 94 года, ей тяжело по салонам ходить. Вчера к ней парикмахер ходил делать «химию», а сегодня отправлюсь я выполнить маникюр и педикюр! Скоро 9 Мая! Она к каждому празднику готовится!» Позже я напросилась в гости к Зое Шведовой, ветерану Великой Отечественной войны, которая поделилась со мной и читателями «МК в Смоленске» историей своей непростой судьбы в эпоху Сталина и после.

Советскую власть обманывать нельзя!
- Я родилась в Москве 31 декабря 1918 года, - начинает свой рассказ Зоя Дмитриевна, - под Новый год. Когда в больницу пришел отец, мама спрашивает: мол, ты как записал Зою? Он отвечает, что 31 декабря, как и родилась. «Ты что натворил? Девку сделал на целый год старше!» - возмутилась мама. «Молодую Cоветскую власть обманывать нельзя!» - отец был уверен в своей правоте.
Вскоре после моего рождения мы переехали в Смоленскую область, в деревню Морхоткино Ельнинского района. Сейчас деревня вымерла, а когда я пошла в школу, там было пять пятых, пять шестых, пять седьмых классов… Сейчас там никого нет, я слышала, что живет только одна женщина. Все деревни вокруг исчезли, а ведь в каждой было почти по 200 дворов. Когда я уже работала в соседней   Коробецкой школе, у нас было 53 учителя, а сейчас - 57 учеников. Сельское хозяйство разорили... это страшно для России.
Население в деревнях большей частью было неграмотное, и я 14-летней девочкой в 1933 году, будучи еще ученицей средней школы, ходила по деревням и преподавала грамматику. А первой моей зарплатой были три метра ситца! Если бы вы знали, как моя мама тогда ситцу этому обрадовалась, носить-то было нечего! Мои ученицы были гораздо старше меня, но с каким уважением они ко мне относились! Тогда все тянулись к знаниям: несмотря на то что все много и тяжело работали - никто никогда не пропускал занятия. Мне очень нравилось преподавать. Я еще тогда, девчонкой, поняла, что это мое, что я нашла свою профессию!
В тридцать шестом году я переехала в деревню Коробец, недалеко от Морхоткино. В Коробце Клавдия Николаевна Костинская, дочь священника, организовала церковно-приходскую школу, и я стала в ней преподавать. В третий класс ко мне пришли ребята, пропустившие много школьных лет. Некоторые были выше и старше меня, но дисциплина была отличная, ребята уважали учителя и впитывали каждое мое слово.
Вскоре к нам в деревню приехал мой будущий муж Иван Иванович Маршин, тогда еще студент. У его матери не было денег содержать еще одного сына-студента, а отца в двадцать четвертом году убили кулаки. И вот он пятикурсником приехал работать директором школы. Случилось это 15 сентября, а в октябре мы поженились. У меня была маленькая комнатка, которую мне выделили в Коробце; и вот однажды он пришел и сказал: «Зоя Дмитриевна, зачем мы будем жить отдельно? Давайте жить вместе!» Я спросила: а где мы будем жить?!  В ответ услышала: мол, ничего, в этой комнате; кровать есть, стол есть, а табуретку он принесет.
Мы пошли и расписались. Мне еще восемнадцати не было, но нас зарегистрировали, ведь двое детей председателя сельсовета учились в нашей школе. В 36-м мы поженились, а в 37-м у нас родился сын Володя. Мы счастливо прожили шесть лет... А потом наступил 41-й год.

Папу провожали до дома с крыльями
- С начала войны учителей не призывали, их оставили как резерв. Но 18 августа 1941 года призвали и учителей. Мы с сыном пошли  провожать Ивана Ивановича, он девять километров нес Володю на руках до старой мельницы. Маленький сын потом говорил: «Мама, мы папу провожали до дома с крыльями!»
У Ивана было высшее образование, и его отправили в Курскую область, Сунженский район. Он был химиком, и его оставили в резерве на случай применения врагом химического оружия.
У нас в Морхоткино еще немцев не было, они были в Белоруссии. Тогда я получила от него это первое и последнее письмо: «Меня в действующую армию не берут, хотя я подал заявление. А кто тебя и Володю будет защищать? Я пойду на фронт!» И все! Больше ничего не было. Позже я получила извещение, что он пропал без вести.
Война приближалась и к нам. Однажды ко мне прибежала девочка и сказала: «Зоя Дмитриевна, от Спас-Деменска к нам идут немецкие части!» Пока враг еще был не так близко, мы с одной девушкой побежали по деревням собирать людей. В армию тогда призвали не всех, в деревнях были участники еще «царской» войны, сбежавшие из плена солдаты нынешней войны, раненые были, подростки, женщины.  Кто-то приходил сам, с оружием. Собралось несколько десятков человек. Встретили немцев и разбили. Это была наша первая победа! Немцев убили очень много, а у нас был всего один раненый. За этот бой в сорок втором году я получила орден Ленина.
Вскоре появился и первый партизанский отряд, его командиром стал   украинец по фамилии Литвиненко. Затем еще один, его возглавили Федор Гнездилов и комиссар Гаян Амиров. Вот Литвиненко, Гнездилов и Амиров и организовали отряд, ставший впоследствии костяком партизанского полка имени 24-й годовщины Октября.
Вся наша семья пошла воевать: сестра Наташа лечила раненых, брат ушел в партизаны. Сына я оставила маме с бабушкой, и они уехали в другую деревню. Мама была связной у партизан.

Женщины плакали, стоя на коленях
- В 45-м году я уже была секретарем райкома в Ельне, а сестра работала в райисполкоме, где и услышала новость об окончании войны. Она побежала по деревне с криком «Война закончилась!». Я пошла к площади и увидела женщин, которые стояли на коленях и плакали. И я встала! И плакали, и радовались, что кончилась война! А утром уже по радио выступал Молотов и говорил, что советские войска разгромили фашистов!

Ждала мужа с фронта 35 лет
- После войны я училась, работала... у меня не было свободного времени, но всегда находилась минута или секунда для наде-жды. Верила, что мой муж вернется домой.
А ведь у меня было много поклонников. Письма писали. (Зоя Дмитриевна достала из шкатулки письмо, написанное размашистым почерком на пожелтевшей бумаге.) Это одно только и сохранила. Я, конечно, ничего не ответила на него, но мне стихи понравились! (Она прочитала мне красивые и романтичные стихи пылкого влюбленного из далекого 47-го.)
Почему не отвечала на ухаживания? Как это почему? Я мужа ждала с фронта! 35 лет ждала! Но потом, в 57-м, все же вышла второй раз замуж. Я была тогда депутатом по Руднянскому району, где секретарем райкома партии был Николай Семенович Шараев. Как-то ездила в командировку. Приезжаю, а мама мне говорит: «Зоя, тебе звонил Шараев!» Я тогда недоумевала - зачем? Он мне дозвонился, сказал, что хочет встретиться. А когда мы с ним встретились, он сразу сделал мне предложение, и мы расписались. До этого дня я была уверена, что замуж не выйду, но судьба все решила за меня. Со вторым мужем я прожила 22 года! Он умер 13 лет назад.
Все эти годы я держала связь с родственниками первого мужа, Николай нисколько этому не мешал. Жили мы хорошо, никогда не ругались. И когда по телевизору показывали войну, убитых солдат - я рыдала. А муж ничего мне не говорил. Все понимал. Он меня ни в чем не упрекал никогда за 22 года совместной жизни!

Депутат - значит помогать людям
- Я дважды избиралась депутатом в Верховный Совет РСФСР. Что это для меня значило? Это значило, что я буду помогать людям! У меня (как у депутата) был бесплатный проезд, и я ездила по своему округу ко всем, кому была нужна помощь. Это сейчас у депутатов деньги и они только и делают, что заседают, не видя, что творится вокруг. Вот, к примеру, мне прислали жалобу, что в деревне живут двое мужчин, которые на фронте не были по состоянию здоровья, у обоих по трое детей. Во время войны один свою корову зарубил и детей кормил, а другой свою корову солдатам отдал. Так вот тому, кто себе корову оставил, после войны дали совхозную, а другому, что солдатам отдал, - не дали. А детей кормить надо, времена-то послевоенные! Я села в автобус и поехала в один совхоз, в другой, объясняла, что так нельзя, что надо человеку помочь! И добилась своего: дали ему молодую корову, как раз телиться должна была. Как же он был благодарен, на колени вставал! Подобных случаев было много, все проблемы решались на местах.

Я видела Сталина
- А в 63-м году, я тогда преподавала методику географии, в педагогический институт приезжал Гагарин, выступал перед студентами. Во время выступления я сидела рядом с его сестрой.
Я и Сталина видела. И Хрущева. И Брежнева.
Иосифа Виссарионовича - несколько раз. Первый раз я приехала в Москву с оправдательным письмом и документами одной девушки, расстрелянной немцами в Рославле. Это был День авиации, 18 августа. Возле Мавзолея я увидела Сталина, без охраны, он стоял абсолютно один. Сперва я решила, что обозналась, но вскоре к нему подошел Ворошилов, и сомнений не осталось. Следующая наша встреча состоялась на XIII съезде комсомола, где он выступал перед делегатами.
Когда Сталин умер, я хотела поехать на его похороны. Но на вокзале меня в поезд не пустили. Даже по удостоверению депутата не пустили! Народу было очень много. Мужчины ехали из Смоленска на крышах вагонов!

Хрущев: «Я тебя не трону!»
- Когда я работала заместителем директора областного РОНО, в Смоленске стали создавать интернаты. В Москве состоялось совещание, на которое были созваны представители из каждой области. Я вошла в зал, уставшая с дороги, и села на первую попавшуюся скамейку недалеко от трибуны, где в это время отчитывался представитель Московского обкома. Вдруг во время выступления к нему подошел Хрущев, ударил по трибуне и закричал. Я испугалась так, что даже вздрогнула. Тогда Хрущев направил свой взгляд на меня и сказал: «Не дрожи, я тебя не трону!». Так я впервые увидела Никиту Сергеевича.
На заседания я ездила и при Брежневе. И одной из первых увидела Мишу Лапленного! (Михаила Горбачева. – Прим. автора.) Я тогда была членом бюджетной комиссии и отправилась в командировку в Москву. И после Брежнева (я часто была на его выступлениях), у которого речь была довольно невнятной, многие слова я не разбирала, Горбачев меня поразил. Он говорил четко, грамотно. Когда я приехала домой, муж спросил, как мне понравился наш новый президент. Я ответила, что по сравнению с Брежневым и Хрущевым он очень грамотный. На что мой муж, партийный работник с большим стажем, сказал: «Не спеши его хвалить, Зоя! Мне кажется, все кончилось!» Потом я поняла, что муж предчувствовал развал Советского Союза.

«Твоя Зоя добилась многого в жизни - она стала учителем!»
- Я всю жизнь проработала преподавателем и могу вам сказать, что сейчас плохо готовят учителей. Когда я училась - это был педагогический институт, а сейчас примешали кучу посторонних факультетов. А зачем? Нужно готовить учителей! Самое главное, конечно, - нет достойной зарплаты!
В наши времена учителя хорошо зарабатывали. Нам хватало. Я на свою учительскую зарплату посетила много стран, была даже в Индии. И это была такая гордость и ответственность, что ты - учитель! Моя мама была конюхом, и ей в деревне говорили: «Твоя Зоя добилась многого в жизни - она стала учителем!» А сейчас эта профессия ничего не значит!
Все были для меня одинаковые: и слабенькие ученики, и отличники. Разве ребенок виноват, что он понимает меньше, чем другой? Да и это ничего не значит.
Я никогда не отдыхала, всегда работала. И сейчас занята, делаю что могу, выезжаю с лекциями. Вот через несколько дней выступаю в военной академии!
Судьба не раз огорчала Зою Дмитриевну. Гибель первого мужа во время войны, ранняя гибель сына, потеря второго мужа! Но она продолжала работать, учиться, шла вперед и только вперед. Сегодня, в свои 94 года, она необыкновенно приятный, умный и интересный собеседник! Шесть часов, пока я беседовала с ней, пролетели как полчаса. На ее лице не старческие морщинки, на нем карта ее жизни, непростой и трагичной! Но она никогда не опускала руки, боролась, помогая людям!Более того, нельзя забывать, что все, чем мы живем сегодня, у нас есть благодаря Зое Дмитриевне и тысячам таких же девчонок и парней, которые жили и умирали ради того, чтобы мы могли дышать и не знать, что такое война!

Справка МК
Шведова Зоя Дмитриевна (род. 31.XII.1918, в Москве), кандидат педагогических наук, доцент. Депутат Верховного Совета РСФСР (1947—1955 гг.) двух созывов.
Окончила семилетку (1933 г.), краткосрочные учительские курсы в Ельне, в 1936 г. — Козельское педучилище. Преподавала географию в Коробецкой средней школе.
Активная участница партизанского движения на Смоленщине. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, награждена орденами Ленина (1942 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В 1949 г. окончила географический факультет МГПИ, в 1967 г.— аспирантуру НИИ педагогики АПН РСФСР.
Избиралась в руководящие комсомольские органы района, области.
С 1950 г. — на преподавательской работе, 1961—1981 гг. — в СГПИ.