16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Кто поглумился над лютеранским кладбищем?

Просмотров: 4752

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Местные бомжи не подозревают, что распивают водку на месте последнего пристанища фон Аша и родственников Пестеля.

В минувшую субботу представители различных общественных движений, которые борются за чистоту в нашем городе, а также за возрождение его культурного наследия, собрались вместе, чтобы провести уборку территории в районе бывшего лютеранского кладбища.
Вместе с участниками субботника корреспондент «МК в Смоленске» своими глазами увидел, в каком жутком состоянии находится это место. Все сохранившиеся надгробные камни разбросаны по кустам и вросли в землю. Повсюду валяются пустые бутылки и другой мусор, многие могилы раскопаны, прямо на деревьях по всему периметру кладбища висят откуда-то взявшиеся свежие венки. Казалось, что их принесли какие-то неведомые родственники тех, кто был похоронен здесь 100 - 150 лет назад, а может, здесь проходил какой-то жуткий обряд? Но внимательно осмотревшись вокруг, на огороженной территории церкви Иоанна Богослова мы нашли недавнее - 2010 года - захоронение. Надпись на памятнике соответствовала надписи на траурной ленте одного из венков. В голову пришла неприятная мысль: неужели посетители этого скорбного места настолько беспринципны, что воруют венки с могил и развешивают их на деревьях?
Проблема кладбища, которое располагается между улицами Бакунина и Дзержинского, на склоне холма, прямо за древней церковью Иоанна Богослова, поднималась  общественностью не раз. Дело в том, что это кладбище очень древнее и известно с XII века. Часто его называют лютеранским или немецким. Это переименование произошло после того, как здесь похоронили смоленского губернатора немца фон Аша.
- В прошлом веке эту территорию пытались благоустроить, делали какие-то дорожки и площадки, но все это безвозвратно утеряно, - говорит инициатор субботника Ольга Траутвейн. – Сейчас здесь устраивают пикники смоленские бомжи и распивают спиртные напитки те, кто и не подозревает, по какой земле ходит.
Когда-то это место считалось парковой зоной и носило название, образованное от имени известного декабриста Пестеля, чьи родственники похоронены здесь. Но постепенно этот топоним исчез из всех документов. Наличие в прошлом такого названия подтверждают и смоленские историки, однако официальные запросы, сделанные Ольгой Траутвейн, показали, что ни в каких документах «Садик Пестеля» не значится, а соответственно, у него нет названия и нет хозяина. Здесь продолжают властвовать хаос и любители выпить в тишине.
- Я уже не раз обращалась к нашим властям с заявлениями по поводу состояния этого кладбища, но все мои письма остались без ответа, - говорит Ольга Траутвейн. – Несмотря на это, я буду продолжать писать обращения на имя главы города и нового губернатора, чтобы они наконец обратили внимание на эту проблему. Ведь на этом месте не просто загрязняют какое-то кладбище. Здесь происходит надругательство над историей древнего города Смоленска.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Зенитдин
Кстати, интересный вопрос: "как вообще такое произошло, что лютеране превратили своё кладбище в пустырь? (католики и те своё сохранили, сквозь революцию и войны) Почему протестанты только сейчас (не 5-1-15 лет назад) затрубили о погосте?" Вопросы возникают и по состоянию костёла (но это уже к католикам). Костёл не простоял и 150 лет, а уже не держится, в то время, как церковь Св.Св. Петра и Павла у автовокзала и церковь Арх. Михаила по Краснофлотской стоят с 12века и преодолеют возраст 1000лет. Знать, молодцы наши предки - могли с Божьей помощью строить, чтоб на века!
25.05.2012 07:07

Протестант
Или протестант, может так?
24.05.2012 19:28

Димитро Засипатыч
...или интригант))
24.05.2012 19:23

Гость
Так понимаю что под именем протестант скрывается критикант.)))
24.05.2012 19:07

Димитро Засипатыч
"Журналистика — это когда сообщают: «Лорд Джон умер»,— людям, которые и не знали, что лорд Джон жил" (Гилберт Честертон). Точно так всё и в названии данной статьи, в которой говорится о кощунстве, имевшем место на кладбище о котором не знает почти никто - поспрашивайте смолян на улице "как пройти на лютеранское кладбище?" Смею уверить любого, почти никто вам не ответит. Инициативным протестантам сперва б придать той земле, хотя бы квазиофициальное оформление её, как кладбища, а потом и сетовать, что на ней мусор всякий да бомжи портвишок распивают. В чём-то Смоленск уникален: "Отдельный католический погост существует только в двух городах России: один - в Смоленске, другой - в Санкт-Петербурге...", теперь вот ещё и протестанты заявляют о своих. Было кладбище, о котором речь в статье МК чисто лютеранской деноминации, судить ещё труднее - такой информации у меня нет.
24.05.2012 18:13

Протестант
А мы, что, братья не во Христе? И никто на православных слюной не брызжет. Обидно то, что правительство РФ зарывает миллиарды в СКФО, строит мечеть за мечетью, отдаёт земли и храмы обратно в ведомство Епархии РПЦ, а за костёлы и кирхи приходится "стучать", ток вот не достучаться! У нас, я так понимаю, православно-мусульманское государство, да? А порядок наведём, токмо браты-христиане, не осквеняйте боле погосты, тама ж люди, христиане!
24.05.2012 17:26

Гость
Уважаемый протестант! Чем брызгать слюной на братьев во Христе, лучше своей общиной наведите порядок на том же кладбище, посадите цветы, как сделано около всех православных храмов. И насчёт костёла не останавливайтесь, пишите прошения, добивайтесь. Стучите, и отворят вам.
24.05.2012 14:54

Протестант
Ольга, Вы выбрали не совсем подходящий момент - визит православного патриарха. Кому интересна судьба какого-то там лютеранского кладбища! Вот с Костёла, например, кирпичи падают на головы его же православным братьям - и всем по-фигу! Думаете, их заботит то, что те же православные братья бухают на костях? У них (патриарха и государства) одна забота - величие и бесконтрольная власть РПЦ, а на остальных они клали одно место. Вот такая вот СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ!!!
23.05.2012 13:16

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика