16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Историческая память против точечной застройки

Просмотров: 3499

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Уникальная мемориальная зона превратилась в объект купли-продажи.

На прошлой неделе жители улиц Багратиона и 1-й Парковой массово поднялись на защиту мемориальной рощи, которая находится на пересечении этих улиц. Березовая роща появилась здесь к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Ее посадили школьники 20-й школы вместе с тогдашним директором Анатолием Шаровариным. Дело в том, что именно на этом месте были расстреляны свыше тысячи человек, отказавшиеся сотрудничать с фашистской администрацией в годы войны. После войны погибших частично перезахоронили в районе железнодорожной больницы, где сейчас стоит памятник. Однако большая часть кладбища долгое время использовалась под огороды, а в 1973 году было решено высадить там деревья и придать этому месту статус мемориальной зоны.
Пару десятилетий назад на рощу начали посягать те, кому безразличны историческая память нашего народа и какие-либо моральные и этические нормы. По воспоминаниям местной жительницы Анны Михайловой, деревья здесь начали срезать давно, утверждая, что все разрешения на это имеются. В итоге мемориальная роща непонятным образом на бумаге превратилась просто в зеленую зону и стала объектом купли-продажи.
- Таких березовых мемориальных рощ в Смоленске больше нет. Меня поражает наглость людей, которые стремятся именно в этом месте построить себе коттеджи, - говорит местный житель Олег Фокин, первым отнесший в прокуратуру заявление против уничтожения рощи. – У меня есть подозрения, что эти люди хотят продать данный участок земли под застройку и нажиться на страданиях нескольких поколений людей.
Сейчас к вопросу о сохранении рощи подключилась широкая общественность, юристы телепроекта "Восстанови справедливость" на канале "РЕН ТВ-Смоленск" и депутаты Смоленского городского Совета.
- Часть рощи нами отвоевана, но теперь надо дождаться еще одного решения суда. Мы незамедлительно подадим апелляцию и на него, - говорит юрист телепроекта "Восстанови справедливость" Александр Майков. – В суде не было выяснено, как первоначально особо охраняемый природный ландшафт внезапно превратился просто в зеленую зону и почему суд не обратил на это внимание. Мне и другим юристам это просто непонятно. Существуют документы, которые подтверждают мемориальный статус рощи. Когда суд вынесет свое решение, посмотрим, будет ли там указан тот факт, почему кто-то как-то получает такие участки, кто собирается на них жить. Сейчас нам очень важно сохранить историческую память для наших ветеранов, для наших детей.
Судьба мемориальной рощи на Багратиона пока до конца не решена, но, видя, с какой решительностью люди объединились, чтобы ее отстоять, хочется верить в лучшее.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Ленака
РУКИ ПРОЧЬ от березовой рощи!
16.07.2012 09:33

Гость
И богатым и бедным нравится одно и то же- чистый район, берёзки... Поэтому более богатые и отнимают у бедных их любимые места отдыха. Какой суд, о чём вы? А у них по вашему где коттеджи и квартиры?
13.07.2012 08:22

Che
В молодости в этой березой роще я катался на лыжах. Потом какой-то педераст внизу склона выстроил дом. Сказал бы, что с этим домом сделать, так посадят. Редиски: Б Ляденко, Сваткова и Администрации.
12.07.2012 22:42

Павел
Присоединяюсь к выше сказанному.Из Красивого города,сделали,не знамо что.Да же стыдно показать город приежжим.Не город,а одна большая помойка.
11.07.2012 23:06

Гость
Засрали весь город
11.07.2012 21:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика