20.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Здравствуй, «мама», я твой «сын»

Просмотров: 2538

Автор: Антон Бакунин
Выпуск:

Новосибирские заключенные «кинули» смолян на 4 миллиона

По данным пресс-службы УМВД России по Смоленской области, смоляне стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников. Однако это вовсе не означает, что можно расслабиться и не быть бдительным, ведь попытки нажиться на горе и страхе людей продолжаются. Так, в начале декабря в полицию обратились сразу четверо смолян, которые сообщили, что им звонили мошенники. Все четыре звонка поступили на домашние телефоны людей с разницей в 20 минут. Троим потенциальным жертвам телефонного обмана незнакомец рассказал о том, что их дети стали виновниками дорожно-транспортного происшествия; четвертому – что его сын стал инициатором драки. Однако, смекнув, что к чему, люди тут же прервали разговор с незнакомцем. «На данный момент проводятся проверка и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности мошенника, – сообщает пресс-служба. – Решается вопрос о возбуждении уголовного дела». Но, к сожалению, разоблачением мошенника на другом конце провода могут похвастать далеко не все смоляне.

Миллионеры из колонии
Уровень нашей доверчивости можно измерить в рублях. 4 000 000 рублей удалось выудить мошенникам у жителей Смоленской области в период с 25 декабря 2011 года по 7 марта 2012 года. Звонки прекратились, лишь когда преступная цепочка была оборвана сотрудниками полиции. По версии следствия, в преступную группу входило трое мужчин. Это 35-летний заключенный, отбывающий наказание в исправительной колонии Новосибирской области (его считают организатором группы); его 30-летний «коллега», отбывающий наказание здесь же; и находящийся на свободе 38-летний житель Новосибирской области, занимающийся сбором нажитого путем мошенничества и получением денежных переводов.

Родственнички звонят...
По оценкам следователей, за период активности группы удалось обмануть по телефону 120 человек. Причем «целевой аудиторией» мошенников из Новосибирской области стали как раз таки жители Смоленской области. Причем схема обмана звонящих незнакомцев была стара, как мир, ничего нового они не изобретали. В ходе беседы мошенник менял голос и представлялся сотрудником правоохранительных органов, «с потолка» брал имя и отчество. Затем рассказывал о том, как их сын или внук стал участником дорожно-транспортного происшествия или драки, где пострадали другие люди. Предлагалось передать деньги, чтобы, что называется, «урегулировать вопрос». Деньги отправлялись путем блиц-переводов или через таксистов, которые, по сути, и не знали, что и куда везут. К слову, в нескольких случаях смолян, идущих на поводу у аферистов, как раз спасали от совершения глупости водители смоленских такси. Так, когда женщина уже собралась переправить злоумышленникам 45 000 рублей за «спасение» своего близкого родственника, таксист выслушал ее и убедил позвонить сыну. Оказалось, что  сын ни о каком ДТП и не слышал. Помогали смолянам и сотрудники банков, заподозрившие в переводе крупной суммы неладное.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика