16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Почему не учат в школе

Просмотров: 3188

Автор: Дарья Воронцова
Выпуск:

В Смоленской области решили преобразовать весь уклад образования

В ближайшее время вся областная система образования может измениться до неузнаваемости. Количество школ сократится, а большинство техникумов и колледжей превратятся в придатки вузов.

Школьная арифметика
Сейчас в области 526 муниципальных школ. Скоро их станет намного меньше. По плану оптимизации школьной сети области закроется 28 учебных заведений. Под сокращение в первую очередь попадут сельские “малокомплекты”. Пойти на такие меры область вынуждают федеральные власти. Правительство недовольно тем, как у нас тратят деньги на образование. По мнению столичных чиновников, в Смоленской области чересчур высоки расходы в сфере образования - 1 млрд. 540 млн. рублей (при доходной части областного бюджета в 13,9 млрд. рублей - Д.В.). Решить эту проблему просто: надо увеличить число учеников в одном классе и уменьшить количество школ. Пока мы не дотягиваем до общероссийского норматива наполняемости классов. В городской школе должно учиться не менее 25 ребят в классе, в сельской - не менее 14. Сейчас у нас в среднем в классе городской школы учится 20 человек, а в сельской - 7. Для властей это весомые аргументы в пользу школьной ликвидации. А вот для родителей и учителей этих доводов явно недостаточно. В первую очередь от таких перемен пострадают учителя. Преподавателей закрывшихся школ просто выбросят на улицу. Непоздоровится и тем, чьи школы реформируют, что называется, слегка, к примеру, объединят несколько классов одной параллели. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - уменьшится количество классов, уменьшится рабочая нагрузка учителя, количество учебных часов, следовательно, и без того мизерная зарплата начнет стремиться к нулю. Само собой, недовольны грядущими новшествами и многие родители. “Боюсь подумать, что будет, если класс, где учится мой сын, объединят еще с одним или с двумя, - возмущается Александра, мама семиклассника Дениса. - Один из классов в их параллели совсем слабый, почти коррекция. А мой мальчик неплохо занимается, не представляю, на каком уровне им будут преподавать, когда соберут их всех вместе!” И это не единственный вопрос, которым задаются родители и учителя, думая о грядущих переменах. У власти на все вопросы ответ один: бояться нечего, все, что ни делается, все к лучшему.
Ничего страшного в этой оптимизации нет, школьная сеть меняется ежегодно, - утверждает Николай Колпачков, заместитель начальника областного департамента по образованию и науке. - Количество детей в классах с каждым годом уменьшается, это очень невыгодно с экономической точки зрения. Да и психологи говорят, что у детей, которые учатся в небольших классах, хуже идет процесс социализации. В Смоленске есть школы, где в классах всего по 15 человек. Есть школы, где в параллелях недобор, почему бы не объединить их? Ведь чем меньше школ, тем больше каждая из них будет получать финансирование, это позволит давать детям более качественное образование”.
Школы будут не только закрывать, но и реорганизовывать. Начнут опять-таки с сельских. В ближайшее время изменения грозят двадцати из них. “Есть, к примеру, в районе крупная современная школа, - поясняет Николай Колпачков. - Делаем ее базовой. Наполняем ее хорошим оборудованием и покупаем автобус, на котором сюда будут ездить дети из соседних деревень. Совсем маленьких детей, конечно, никуда возить не будем, начальные классы останутся в деревенских школах”.
Глядя на то, что сейчас происходит со школами, возникает стойкое ощущение дежавю. Все это мы уже проходили. Пару десятилетий назад. Только закрывали и перепрофилировали тогда не школы, а детские сады. Теперь в детские дошкольные заведения у нас огромные очереди в несколько тысяч человек... Кто даст гарантию, что через пару лет отправить ребенка первый раз в первый класс не станет такой же проблемой? Правда, власти обещают не разбазаривать школьные здания, а отдать их под детские сады или библиотеки. Чтобы потом, если вдруг возникнет такая необходимость, снова вернуть помещения школам. Непонятно только, куда денут потом эти детские сады и библиотеки, да и с трудом верится, что в нашей стране можно через десяток лет расконсервировать закрытое “до лучших времен” здание. Примеров огалтелого расхищения муниципальной собственности более чем достаточно.
Слияния и поглощения
По традиции нашей страны, если перемены, так во всем. Затронут грядущие изменения смоленские колледжи, техникумы и вузы. Дело в том, что Минобразование собирается отказаться от финансирования системы среднего профессионального образования, отдав его на откуп регионам. Понятно, что ныне немалое количество колледжей и техникумов областной бюджет не потянет.
Сегодня есть только один путь сохранения региональной системы профессионального образования - юридические действия по объединению техникумов с профильными государственными вузами, чтобы сохранить федеральное финансирование. Нам нужно было начать этот процесс еще в прошлом году, - прокомментировал ситуацию губернатор Сергей Антуфьев, - но когда встал вопрос об объединении строительного колледжа с государственным университетом, мы получили волну возмущения. Мало кто вникал в суть вопроса. Речь ведь идет о юридическом преобразовании, а не о ликвидации колледжа”.
Эпопея с присоединением этого колледжа к Смоленскому государственному университету длится уже не первый месяц. Напомним, еще в прошлом году студенты и их родители готовы были отстаивать альма-матер до последнего. И ко всем заверениям властей, мол, им ничего плохого не грозит, они до сих пор относятся скептически. Руководство колледжа ничего определенного по поводу судьбы своего учебного заведения сказать не может.
Ничего конкретного не могу сейчас вам сказать, - разводит руками Валентина Борисова, директор смоленского строительного колледжа. - Пока мы как работали, так и работаем. Меня никуда не вызывали и официально ни о чем не извещали, что снова заговорили о присоединении нашего колледжа к вузу, от вас слышу впервые. Считаю, что наши студенты должны закончить то учебное заведение, в которое они поступали. А поступали они в колледж. Иначе их родители выйдут на площадь Ленина...”
Строительный колледж лишь первая ласточка. Власти предлагают преобразовать еще и торгово-экономический, автотранспортный и политехнический колледжи в филиалы Смоленского государственного университета (СмолГУ), а Гагаринский аграрно-экономический колледж - в филиал Смоленской сельскохозяйственной академии. Единственное высшее учебное заведение областного подчинения - Смоленский государственный институт искусств (СГИИ) тоже хотят сделать филиалом СмолГУ. Обрадуют ли эти новости нынешних подопечных этих учебных заведений, неизвестно. А переиграть и изменить что-либо вряд ли удастся, говорят чиновники. Такова “се ля ви”. Преобразование, похоже, неизбежно и связано, как всегда, с банальной нехваткой финансирования. Хочешь жить - объединяйся - таков девиз этой реформы. Не можешь существовать сам, будь добр переходи под крылышко к большому брату-вузу. Дни тех учебных заведений, которые не захотят пойти на это, скорее всего, сочтены. И вспоминаются слова героя советского фильма: “Лишь бы худого не вышло”.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика