Россия и Беларусь: реальные стереотипы и заблуждения
Просмотров: 9208
Автор: Сергей Прохоров
Выпуск:
Знаковые стереотипы в отношении россиян к Беларуси и белорусов к России зачастую расходятся с реальностью
Россия и Беларусь - близкие государства с весьма условной границей. Ввиду своей пространственной близости и единства языка общение между жителями обеих стран происходит регулярно, будь то сфера торговли, образования, туризм либо просто личные отношения.
Конечно, не все белорусы (хотя и очень многие) бывали в Российской Федерации, равно как и некоторые россияне не наведывались к западным соседям. Но при этом никто из жителей соседней республики не представляет себе Красную площадь непременно заснеженной, с танцующими на ней медведями, да и россияне не фантазируют о белорусской действительности в американском духе.
Но все же, несмотря на это, в представлениях россиян о Беларуси и белорусов о России огромное количество стереотипов, многие из которых оказываются ложными.
Русская водка и белорусская бульба
Как ни прискорбно, россияне известны в братской республике своим пристрастием к крепким алкогольным напиткам. Это вовсе не значит, что белорусы видят в любом русском алкоголика, но все же стереотип есть стереотип. Да, действительно, водка - довольно ходовой товар в нашем государстве. Но в одном ли нашем?
Россияне, в свою очередь, знают своих западных соседей как больших любителей картошки. И, кстати, эти представления имеют под собой объективные основания: «второй хлеб» употребляется в пищу во всевозможных формах, начиная от пюре и заканчивая картофельными котлетами. «Вы, русские, картошки есть не умеете, - услышал я от одного пожилого минчанина, - все одно мясо да мясо». И оправдываться бесполезно: стоит прожить день без бульбы - и сразу отойдешь от канонов здешнего быта.
Кстати, определение «бульбаш» белорусов совсем не обижает. Напротив, это слово широко прижилось в наименованиях товаров и общепитовских заведений: в Белоруссии прилавки магазинов заставлены водкой и настойками «Бульбаш», а рестораны и кафе с названием «Бульбяная» можно встретить чуть ли не в каждом городе республики.
Вторая беда России и белорусский порядок
Хорошие дороги Белоруссии - предмет разговора, как ни странно, вызывающий раздражение у многих белорусов. Видимо, об этом им слишком часто говорят гости из РФ. Но качество асфальтового покрытия - неоспоримое достоинство дорог республики. Причем касается это не только столицы и областных городов, но и мелких населенных пунктов. Особенно ощущается разница в асфальте при переезде через границу, скажем, из Велижского района Смоленщины в Витебскую область.
Вторая русская беда широко известна в РБ. С ухабами и выбоинами знакомы продавцы, приезжающие на российские рынки, дальнобойщики, туристы, короче все, кому «посчастливилось» попутешествовать по России автотранспортом. Конечно, стереотип иногда подводит: кое-где в отдаленных уголках Беларуси или же спальных районах городов можно встретить битый асфальт, ну а на Смоленщине можно найти вполне приличную дорогу.
Порядок в Беларуси - явление, которое радует гостей из России. Конечно, любой россиянин расскажет, как хорошо и чисто на улицах, скажем, Витебска по сравнению с родным Смоленском. Причина кроется не только в аккуратности местного населения, но и в хорошо поставленной работе коммунальных служб.
Русские медведи - белорусские зубры
Есть ли в России животное - национальный символ? Медведь, ставший символом одной из российских политических партий? Вероятно, он самый. Даже белорусы говорят, что с ним у них ассоциируется Россия. Что уж говорить об иностранцах из далеких стран? Медведи с балалайками на Красной площади, само собой, в их сознании неизбежны.
Конечно, есть свое «национальное» животное и в Беларуси. Это зубр. Изображения парнокопытного можно встретить везде. Бородатый бык стал символом минского «Динамо», его изображают на упаковках продуктов, в форме зубра оформляют клумбы, а сувениров из разных материалов просто не счесть.
Зубр, кстати, изображается и на рекламных материалах в связи с приближающимся хоккейным чемпионатом: парнокопытное на льду с клюшкой смотрится весьма психоделически, но все же это местный колорит, против которого не попрешь. Как-никак гордость Беловежской пущи!
Фото Сергей Прохоров.
Яна Маркевич, фотограф (г. Смоленск):
«Образ всего белорусского в сознании многих моих знакомых напрямую связан с такими определениями, как «натуральный», «экологически чистый» и «полезный». Именно поэтому белорусские товары пользуются завидным спросом в Смоленске, хотя и не всегда эти определения соответствуют действительности.
Мои же представления о белорусах больше связаны с их коммерческой деятельностью в городе Смоленске. Широкий ассортимент молочной продукции по невысоким ценам в смоленских магазинах приводит к деформированию локального рынка. Братья-славяне намеренно занижают цены, не оставляя шансов своим российским коллегам.
Другой аспект - многочисленные ярмарки всевозможных белорусских товаров в центре города (порой они устраиваются на главных площадях), которые уже успели надоесть смолянам. Причем гости находятся в более привилегированном положении, нежели представители местного рынка.
Безусловно, положительный образ Белоруссии создается за счет чистоты и аккуратности городских улиц. Этому нам нужно поучиться. Да и система санаторного лечения в братской республике налажена гораздо лучше, чем в России, поэтому так много постояльцев из России в белорусских санаториях».
Анастасия Бервячёнок, студентка (г. Витебск):
«Стоит приехать в Россию, как сразу бросается в глаза грязь, плохие дороги, повсюду беспорядок и неухоженность. Понятно же, что такая ситуация, конечно, не везде, но сразу появляется стереотип, что в этой стране везде так.
Также сразу возникает образ очень изобретательного человека, ведь только в России могут выкрутиться из любой ситуации самыми неожиданными способами. Приходят на ум «два президента», вернее один, и второй, время от времени его сменяющий. Еще, конечно, неотъемлемые стереотипы - водка, балалайка и медведи, хотя это не совсем наше, белорусское, представление о России».