07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Всех недовольных уволить

Просмотров: 4498

Автор: Борис МОРОЗОВ
Выпуск:

Пока работники “Автоколонны-1308” пытаются доказать в суде, что руководство предприятия незаконно занизило им зарплаты почти в 2,5 раза, над несогласными начали творить расправу

25 лет безукоризненной работы в “Автоколонне-1308” для начальника смены Анатолия Бреева закончились увольнением по статье. Со скандалом. Сейчас ему грозят еще и уголовным преследованием. “Мне больше нечего терять”, - произнес Анатолий Анатольевич и рассказал “МК” в Смоленске” о том, что творится в МУП “Автоколонна-1308” за закрытыми дверьми.
- Анатолий Анатольевич, расскажите об обстоятельствах вашего увольнения. С чего начался скандал в стенах “Автоколонны-1308”?
- Я считаю, меня незаконно уволили с предприятия. Я 25 лет ему отдал. Недавно получил по линии военкомата медаль II степени за заслуги перед Отечеством как участник  ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. В этом году меня должны были чествовать как юбиляра и одного из старейших работников “Автоколонны-1308”. Помню, как устраивался сюда еще совсем молодым, как двое моих сыновей пришли сюда же работать обыкновенными слесарями. Недавно старший получил диплом о высшем образовании и уволился. Говорит, не хочет, чтобы на него давление оказывали. Младший пока остался. Но я очень опасаюсь, что его из-за меня тоже “прижмут”, накрапают какие-нибудь приказы и уволят с позором по статье.
Так обидно, вы даже не представляете. У меня ведь в трудовой книжке всего три записи: принят на работу, уволен в связи с необходимостью несения службы в рядах вооруженных сил и снова принят на работу. И все. А тут такое! Уволен, да еще и по статье. Родным и друзьям в глаза смотреть стыдно. Я сейчас сужусь с предприятием по поводу того, что меня неправильно уволили: не вовремя выдали трудовую книжку на руки и все такое. А “турнули” меня из-за двух приказов, составленных заместителем директора предприятия Вячеславом Торбеевым. Первый по поводу того, что я 40 минут отсутствовал на рабочем месте. Все это время я находился в диспетчерской. Но я же начальник смены - у меня все предприятие мое рабочее место. Второй, что из-за меня две машины не вышли на линию. Дескать, были запчасти, а я их вовремя не поставил. Чтобы это доказать, кладовщицу заставили переписать ведомости. На суде ее спрашивают: “Это ваш почерк?” Она признает: “Мой”. “Тогда почему тут исправления и тут тоже”, - поинтересовался судья. Она сразу замялась: “Эти бумаги мне принесли, меня заставили...” А кто заставил и зачем - не говорит. Лепечет одно и то же: “Не знаю... Не помню...”
Так им мало этого показалось, сейчас они пытаются на меня всевозможные уголовные дела сфабриковать.
- Кто эти мифические “они”?
- Это руководство МУП “Автоколонна-1308” во главе с директором Владимиром Ивановым.
Уже после моего увольнения на предприятии, в качестве информации к размышлению, вывесили объявление о том, что, мол, в ящике моего стола были обнаружены какие-то запчасти на 27 тысяч рублей. И я их как будто бы украл.  Интересно получается, меня увольняют 14 мая, а 17 вот это все обнаруживают, обыск проводят без меня, в общем, странные совпадения.
На фоне того, что происходит со мной, запуган весь трудовой коллектив. Все боятся, что если рот откроют, чтобы возразить что-то, с ними поступят точно так же.
Не стану скрывать - я никогда не нравился руководству, да и кому понравится работник, отстаивающий свои права, не стесняясь, не ругаясь, в законном порядке? Меня несколько раз пытались сократить, но закон о социальной защите “чернобыльцев” не позволял им это сделать. Так вот вам, нате, влепили мне статью. И гуляй Вася.
- А с чего такая немилость руководства?
- Я инициировал подачу исковых заявлений на руководство “Автоколонны-1308” по поводу правомерности расчета водителям предприятия заработной платы. Согласно федеральному отраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008-2010 годы установлено (пункт 3.1. -Ред.), что минимальная тарифная ставка рабочих I разряда с 1 января 2008 года составляет 3000 рублей. В нарушение этого требования у нас такая тарифная ставка за час работы -10 рублей 61 копейка. При нормальной продолжительности рабочей недели в 40 часов этот минимальный тариф мы не зарабатываем. Нам нужно переработать до 283 часов в месяц, чтобы заработать минимум. Затем размер тарифной ставки индексировался прямо пропорционально росту потребительских цен на товары и услуги в РФ на основании данных федеральной службы государственной статистики. Так, с 1 апреля 2009 года она составила 3582 рубля, а с 1 апреля 2010 -3815 рублей. А у нас на предприятии почти 2,5 года ни на копейку, ни на 1% не повышалась зарплата вообще. И получается, что тарифная ставка I разряда до сих пор 1656 рублей. С помощью нехитрого расчета получается, что она занижена почти в 2,5 раза.
В настоящий момент все наши иски отклонены сначала Промышленным судом, а затем и судебной коллегией по гражданским делам Смоленского областного суда. Причина отказов -МУП “Автоколонна-1308” к отраслевому соглашению не присоединялось, и для администрации предприятия оно носит рекомендательный характер. Заработная плата водителям начисляется по утвержденному тарифу за отработанные часы. Хотя в статье 48 часть 8 Трудового кодекса России русским языком написано: если в течение 30 дней предприятие, которое относится к данной отрасли (автомобильный и городской наземный пассажирский транспорт. - Ред.), не выходит из соглашения, то оно автоматически распространяется на предприятие со дня вступления в силу данного отраслевого соглашения. Мы сделали запрос в Москву, в департамент заработной платы, охраны труда и социального развития Минздравсоцразвития России. Заместитель директора департамента Сергей Курбатов нам прислал ответный факс, что предприятие “Автоколонна-1308” не отказывалось от вступления в данное отраслевое соглашение.
А если так, я пойду дальше, уже подал документы в Страсбург.
В конце концов, почему директору рассчитывают зарплату согласно ставке отраслевого соглашения, а нам - нет?
- Что вы имеете в виду?
- А то самое. Это факт уже в суде доказанный. На основании постановления главы города от 2008 года №35 должностной оклад директора “Автоколонны-1308” составляет 25 788 рублей. В доп. соглашении к трудовому договору от 16 июня 2009 года ему еще положена 50% надбавка за работу со сведениями, имеющими степень секретности “совершенно секретно”. Его средняя ежемесячная заработная плата -36 000 рублей. А у нас, простых работяг, за последний год зарплаты упали с 17 000 до 12 000 рублей.
Но мы ничего против не имеем, он директор, понятно, что мы столько никогда не будем получать, но пусть все по-честному будет. Пусть тогда нам всем зарплаты по отраслевому соглашению рассчитывают, вот в чем несправедливость.
Чтобы заработать 20 тысяч рублей, мы готовы отрабатывать по 1,5 - 2 нормы. А нам потом еще и тыкают тем, что мы якобы много получаем.
А потом рассказывают о случаях, когда водитель муниципального автобуса задавил бабушку на пешеходном переходе. Я на 100% уверен, что он либо был уставший, либо автобус был неисправный. Пока я работал, я как начальник смены неоднократно передавал в транспортную инспекцию документы, подтверждающие, что нас, должностных лиц, директор вместе с главным инженером заставляют выпускать на линию заведомо неисправные автобусы. И механик в этом “завязан” был. А он, по идее, должен быть беспристрастным, но если не выпустит на линию автобусы, лишится премии. По-хорошему, он вообще должен получать премию от транспортной инспекции, чтобы не быть зависимым от начальства, но и его директор под свой каблук загнал. Хочешь - на “лысой резине” всех отправляй, хочешь - с неисправным рулевым управлением.
- А если что-нибудь случится?
- Главный инженер отделается штрафом и не из своего кармана, а за счет предприятия. Кстати, после проверки транспортной инспекции тактика у руководства резко изменилась. Водителям не дают перерабатывать. Сломалась у тебя машина, посиди в резерве, домой сходи. Так что теперь получается наоборот -недоработки. Не дают выработать норму часов. За последний год, как я уже говорил, у водителей зарплата упала на 5 000 рублей. Многие уезжают на заработки в Москву. Там за VIII разряд платят 126 рублей в час (в Смоленске -32 рубля -Б.М.). “Шестиразрядник”, а таких большинство, у нас работает за 26 рублей в час. За такие деньги бомж на помойке не будет сидеть бутылки мыть.
- Ходят слухи, что в последнее время ваше увольнение не единственное на предприятии. Говорят, были и другие кадровые перестановки?
- Были, чего тут скрывать. По результатам проверки “Автоколонны-1308” прокуратурой Промышленного района были выявлены факты нарушения трудового законодательства при приеме на работу заместителя директора Торбеева, главного инженера Иванова и начальника отдела материально-технического снабжения Алексеенковой. Все они не соответствуют занимаемым должностям. Так как не имеют высшего профессионального, то есть экономического или инженерно-экономического образования, и стажа работы на руководящих должностях не менее пяти лет. Торбеев в 1991 году закончил Смоленское медицинское училище, у Алексеенковой высшее, но педагогическое образование. Ей все кричат, что запчасти возят - некондицию, да и не те, что нужно, в ответ многозначительное молчание. Но даже этих деталей не хватает, а директор на планерках в городской администрации заявляет, что у нас все есть, что мы всем обеспечены.
После прокурорской проверки Торбеева директор все-таки уволил. Одного из трех, которых согласно предписанию он должен был освободить от занимаемых должностей.
- А что насчет несостоявшейся на предприятии забастовки?
- 24 мая этого года водители “Автоколонны” решили не выезжать в свои рейсы. Но нам не нужен был сам факт забастовки, нам нужно было, чтобы администрация обратила на нас внимание. Чтобы все эти беды и проблемы разрешились грамотно, по совести.
- В итоге проблемы были решены? Забастовки-то так и не было.
- Ничего не решили. Забастовка не состоялась, потому что людей запугали. В первую очередь - моим увольнением 14 мая. И тем, что директор пообещал с 1 августа поднять людям зарплаты на 16%. Вот они и ждут, терпят. Хотя если Иванов снова людей обманет, то забастовки точно не миновать. Терпение у людей рано или поздно закончится.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика