07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Железный поток

Просмотров: 3185

Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА
Выпуск:

Право угранцев на чистую воду пришлось отстаивать в суде. Прокурор района подал иск на администрацию муниципального образования “Угранское городское поселение” и ООО “Угранское коммунальное предприятие”. И что бы вы думали? Выиграл!

Из-под крана лучше не пить
Угранский район к числу перспективных, благополучных и развивающихся не относится. Уже тот факт, что это один из двух до сих пор негазифицированных районов, говорит о многом. Но с этой напастью жители Угры кое-как справляются. Привыкли. А вот к “железной” воде привыкнуть невозможно. Ведь без нее, как говорится, и ни туды, и ни сюды. Воду из-под крана уже давно никто не пьет. Даже после кипячения мутную бурую жижу для приготовления пищи использовать опасаются. В основном воду набирают в колонках или родниках либо покупают бутилированную.
В апреле этого года в ситуацию вмешалась районная прокуратура. На администрацию поселка и ООО “Угранское коммунальное предприятие” в апреле этого года был подан иск в суд. На тот момент в воде были превышены нормативы цветности, мутности, общей жесткости и железа (от 0.69 до 2.9 мг/куб дм) вместо нормативного 0.3 мг/куб дм. При транспортировке воды по централизованной системе водоснабжения содержание железа в воде увеличивалось на станции второго подъема в 2 раза и разводящей сети микрорайона ДОЗа в три раза. Кроме того, одна из артезианских скважин заилена и нуждается в тампонаже. Зоны санитарной охраны не определены. Зона строгого режима не ограждена и не благоустроена с учетом стока атмосферных вод. Благоустроенного подъезда нет. Водонапорная башня не используется, подача воды осуществляется за счет частотного преобразователя.
В связи с этим прокурор требовал признать бездействие ответчиков (поселковой администрации и ООО “Угранское коммунальное предприятие”) незаконным и обязать их принять меры по приведению водных объектов на территории поселка в соответствие с требованиями действующего законодательства и санитарных норм и правил. Иск был полностью удовлетворен.

Денег нет, пейте, что есть
С тех пор прошло пять месяцев. Однако ситуация за это время кардинально не изменилась. Хотя кое-какие попытки и были предприняты. Так, в конце апреля на станции второго подъема была проведена очистка, хлорирование и дезинфекция резервуара с питьевой водой. На что было израсходовано 95000 рублей. Об этом “МК” сообщили в поселковой администрации. “Но это не принесло желаемого результата, - продолжали сетовать на том конце провода. - Износ сетей слишком велик. Их прокладывали еще в 1949 году. А ведь они чугунные. Поэтому качество воды при транспортировке значительно ухудшается. Кроме улицы Школьной, где уложены новые трубы, так по всему городу. А это полторы тысячи домов и 4500 населения”. По мнению представителей поселковой администрации, кардинально переломить ситуацию возможно только с помощью перекладки сетей по всей Угре. Но это не один миллион рублей. В местном бюджете таких средств, естественно, нет. Обращения за помощью в администрацию Смоленской области также потерпели неудачу. На этом попытки обеспечить людей чистой водой завершились. “И вообще, позвоните-ка лучше в Угранское коммунальное предприятие, - посоветовали в поселковой администрации. - Это они сети эксплуатируют. Вот им вопросы и задавайте”.

Не хотите по-хорошему
По договору от 1 апреля 2008 года администрация муниципального образования “Угранского городского поселения” передала водопроводные сети, скважины, водозаборы и водонапорные емкости в аренду ООО “Угранское коммунальное предприятие”. С его гендиректором Татьяной Давыдовой “МК” и пообщался. По ее словам, все проблемы в поселке от старых проржавевших чугунных сетей, 50% которых нуждается в экстренной замене. По этой причине ежемесячно в поселке случается по 8-9 серьезных аварий и по 10 более мелких утечек в неделю. Кроме того, питьевая вода, транспортируемая по ржавым трубам до потребителя, по пути насыщается железом. Что и дает в итоге превышение в 2-3 раза. Последний раз лабораторные анализы проб воды проводились 2 августа. И результаты неутешительные. Микробиологические показатели в норме. А вот показатели общей жесткости выше СНиПовских в 1,4 раза.
Еще одна проблема - возраст самих артскважин. Так, скважина на станции второго подъема была пробурена еще в 1930 году. Кроме того, нет резервных источников водоснабжения. Так что в случае выхода из строя ныне действующих артскважин поселок рискует остаться без питьевой воды.
Выход, по мнению Тамары Давыдовой, один - полная реконструкция 33 километров сетей, бурение новых скважин и строительство станции обезжелезивания. Ведь в самих водоносных слоях изначально имеются превышения по содержанию железа. Что в принципе является проблемой не только Угры, но и всей области в целом. Но все, как всегда, упирается в финансы, которые “поют романсы”. Проводить замену сетей за счет собственных средств ООО не в состоянии. Собираемых с населения денег хватает только на то, чтобы устранять текущие порывы и утечки.
Однако районная прокуратура не собирается мириться с таким положением дел. Поэтому на прошлой неделе для исполнения всех требований по обеспечению населения чистой питьевой водой прокурор района передал рапорт с исполнительным листом в службу судебных приставов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика