22.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

100 лет коту под хвост?

Просмотров: 4007

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Лишь бы не было войны! Всю прошлую неделю не утихали страсти по поводу ликвидации трамвайных путей на проспекте Гагарина.

И хотя начало конца смоленского трамвая было положено задолго до демонтажа рельсов на одной из главных дорог областного центра, городские власти не прекращают попыток убедить смолян в обоснованности своих притязаний на самый жизнеспособный городской транспорт.
Будто услышав народные негодования, но с видом “все идет по плану”, городская администрация уже в минувшую пятницу пустила по приказавшему долго жить третьему трамвайному маршруту восемь только что купленных автобусов.
“22 октября новенькие “ЛиАЗы” выйдут на маршрут №50, специально разработанный администрацией города, чтобы компенсировать людям ликвидацию трамвайных путей на проспекте Гагарина.
Новый маршрут будет пролегать через улицу Фрунзе - улицу Кашена - площадь Желябова - улицу Кашена - улицу Дзержинского - улицу Нахимова - улицу Багратиона - улицу Николаева - проспект Гагарина (авторынок). Интервал движения автобусов составит 12 минут. Каждый новый автобус сможет вместить до 120 пассажиров, таким образом автобусы смогут с избытком компенсировать трамвайное сообщение по проспекту Гагарина. Кроме того, как сообщил директор Автоколонны 1308 Владимир Иванов, уже завтра в город придут еще 7 автобусов, которые станут курсировать по другим маршрутам города”, - гласил официальный пресс-релиз администрации города.
Но не стоит строить иллюзий, мол, чиновники озаботились и оперативно решили возникшую проблему. Дело в том, что 15 автобусов были приобретены администрацией в рамках реализации плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Автобусы эти предназначались для обновления городского автопарка общественного транспорта. Теперь же восемь автобусов вынуждены заткнуть дыру, образовавшуюся из-за демонтажа трамвайных путей на проспекте Гагарина. Примечательно, что 70% стоимости автобусов оплачены из федерального бюджета, остальные 30% - из местных бюджетов. Общая сумма софинансирования составила 67 миллионов рублей, а каждый из 15 автобусов обошелся примерно в 4 миллиона.
На вопрос,  что будет, если маршрут №50 себя не оправдает,  в городской администрации ответили, что на данный момент перевозки осуществляются в пилотном режиме. И в случае, если вместо пассажиров автобусы будут “возить воздух”, администрация будет рассматривать вариант сокращения количества автобусов на этом маршруте. Так же будет корректироваться интервал движения. Кстати, по информации, полученной “МК” в администрации Смоленска, за прошедшие выходные по новому маршруту проехали 800 человек. Но эти данные нельзя считать репрезентативными, ведь чиновниками не учитывались смоляне, проехавшие по этому маршруту, используя трамвайный проездной. Который, к слову, словно непроизвольная промо-акция, будет действовать до конца этой недели.
Любопытно, что, по неофициальной информации, себестоимость перевозок у автобуса несколько выше, чем у трамвая. А учитывая непростой профиль дороги по улице Нахимова (в районе дамбы), себестоимость возрастет еще больше.
Очень интересно мнение обычных смолян, ради которых, по мнению властей, они убрали трамвайные пути. Корреспондент “МК“ проехался по новому автобусному маршруту №50 по трамвайному проездному и узнал, что о новом маршруте думает народ. От Кашена до Багратиона ехали вдвоем с кондуктором. Потом подсели бабки, из разговора с которыми можно сделать вывод: трамваи убрали - плохо, пустили этот автобус - теперь очень хорошо. Значит, власти о нас думают, а значит, и трамвай на областную нам теперь не надобен. Вот такое, не сказать, что неожиданное, но несколько ошарашивающее, народное мнение.
Как говорится, “селяви”.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 13

Cтраницы: [1]

иван-дурак
Понятовский, в бобруйск-животное)))
04.11.2010 13:45

Григорий
Во блин, журналюги пошли... Ничего сами придумать не могут, выдирают информацию о чем написать с форумов... Гнать Понятовского взашей с работы!!!
04.11.2010 05:10

Гость
матрёшка, остановитесь!!!)))
03.11.2010 22:37

матрёшка (valyunya79@inbox.ru)
"Олег, что за фамильярность, не "подсели бабки", а в автобус вошли бабушки, (пожилые женщины, пенсионерки) и т.д., ведь наш русский язык такой красивый и слов в нем предостаточно, чтобы выражаться культурно, а не по "быдлядски". Наверное, на этот коммент отвечу я, поскольку про "бабок", прошу прощения, пожилых женщин, на "Смоленском форуме", откуда и взята эта фраза, писала я, к счастью, к МК, не имеющая никакого отношения. Поскольку формат интернет-общения в форумах сам по себе допускает некоторую сниженность лексики, то такое обращение в своем посте я посчитала возможным. Конечно, в своих материалах, которые я пишу как журналист (пирчем, заметьте, сама, неуважаемый Олег Понятовский), я, естественно подобных вещей не допускаю. А вообще,не исключаю инициирования судебного разбирательства по факту нарушения авторских прав. Лишение автора этой статьи гонорара меня вполне устроят. P.S. Помню я МК-Смоленск еще с Сергеем Калиновским (земля ему пухом). Жалко становится смоленскую журналистику...
03.11.2010 22:24

Гость
Сегодня брали пробу грунта на Николаева, скоро начнут строить подземный переход, а движение трамваев в направлении Колхозной и Ситников закроют.
03.11.2010 22:20

winzard
Олег Понятовский, если цитируете со "Смоленского форума" - указывайте хотя бы авторов цитат. Это вполне конкретные люди, а не абстрактный "народ" и авторские права у них есть. По факту создания.
03.11.2010 21:46

ТатьЯна (gipotonoja@rambler.ru)
К сожалению, как обещали, автобус 50 по маршруту не ходит полностью.Доезжая до обл.больницы, разворачивается в обратную сторону.Мне, например, нужно доехать до р-на Киселёвка.Я живу на остановкеКольцо за обл.больницей. Если я поеду на 26, который,поворачивая на ул.Кирова,проезжает довольно много, мне придётся идти целую остановку до Физов.Если я пройду 1 остановку и сяду на 46автобус, то за 1 остановку мне жалко платить 9рублей.Таких, как я, знаю много, целая улица идёт с утра пешком.НАШ ОСТРОВОК ПР,ГАГАРИНА НИКАК НЕ СВЯЗАН С КИСЕЛЁВКОЙ, а это многим неудобно!!!!
31.10.2010 21:17

Павел
Ну вот убрали ещё один маршрут трамвая.Потеряли транспорт которому не страшны пропки,И теперь Гагарина встанит в 4 ряда.И главное убило то,что градоначальники типо посоветовавались с местным нселением.и проводили таки они опросы.Кто нибудь участвовал в этом опросе?? А УУУУУУУ!!!!!!!!
29.10.2010 01:13

Владимир
HSYBB, а при чем тут хохляцкая техника, если автобусы ЛиАЗ выпускаются в городе Ликино Московской области?
28.10.2010 20:15

HSYBB
ужас. прокатился на этом новом ЛИАЗЕ. спинки сидений уже потрескались и скоро сломаются. А админы всё покупают и покупают хохляцкую технику. почему? может у нас в смоленской администрации патриоты хохляцкие или сами оттуда?
28.10.2010 17:42

Евгения
Олег, что за фамильярность, не "подсели бабки", а в автобус вошли бабушки, (пожилые женщины, пенсионерки) и т.д., ведь наш русский язык такой красивый и слов в нем предостаточно, чтобы выражаться культурно, а не по "быдлядски".
28.10.2010 15:51

иван-дурак
в некоторых прочих городах рассеи не парятся: ходят автобусы по графику и все тут, хоть одного хоть сто пассажиров везут. достаточно хлопотно возрождать когда все развалено, согласен.
28.10.2010 12:32

Владимир
Прошло всего несколько дней, как запустили автобус № 50, а уже пошли рассуждения о его рентабельности. Значит скоро число автобусов снизят и приведут интервал движения к обычному для больших автобусов - примерно около 1 часа.
27.10.2010 20:56

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика