29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Персона

"За державу обидно" не будет

Просмотров: 4777

Автор: Виталий Сергеенков
Выпуск:

25 октября - День таможенника Российской Федерации

Любовь, комсомол и таможня. Пожалуй, перефразируя известную песню советских времен, именно эти три понятия определили жизненный и профессиональный путь Василия Князева. Любовь к родной Смоленщине. Он - один из руководителей высшего областного ранга, что называется, свой, доморощенный. Когда он был уже заместителем начальника Смоленской таможни, ему дважды предлагали стать начальником таможни в других регионах, но Князев не уехал.
Родился он в деревне Лобановка Хиславичского района. После школы учился в Московской сельскохозяйственной академии, работал некоторое время заместителем председателя колхоза. Потом - комсомол: первый секретарь Хиславичского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи. Вот откуда второе важное для него понятие - комсомол. Можно к этой советской организации относиться по-разному. Но именно она дала Князеву неоценимый опыт работы с молодежью в частности и с людьми вообще.
Второе - юридическое - образование получил в Московском юридическом институте МВД, когда уже работал на Смоленской таможне. Прошел, что называется, поэтапно путь от инспектора-кадровика до первого заместителя начальника по таможенному контролю. В ноябре 2008 года назначен начальником Смоленской таможни.
Полковник таможенной службы Князев награжден нагрудным знаком “10 лет ГТК России”, медалями “За усердие” и “За службу в таможенных органах” 2-й и 3-й степени.

- Василий Александрович, в апреле 2011 года Смоленская таможня отметит 20-летие со дня основания. Что и как изменилось с тех пор в работе вашей структуры?
- 30 апреля 1991 года наша таможня начала свое существование, были открыты первые таможенные посты, потом они переименовывались, реорганизовывались, и сейчас это отделы таможенного оформления и контроля. В то время в рамках образования суверенных государств создавались новые свои министерства, комитеты, департаменты, вообще другие институты, структуры. И таможни в том числе. Конечно, таможенные органы и у нас, и в сопредельных государствах были иными.
Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас идут кардинальные процессы, связанные с тем, что в рамках союзного государства к единому таможенному пространству присоединился и Казахстан. Все началось в ноябре прошлого года, когда в Минске встретились президенты Белоруссии, Казахстана и России, где и был подписан пакет документов-соглашений по формированию единой таможенной территории. Этот процесс формирования сейчас близок к завершению, и главное в нем то, что мы с начала года работаем с единым, за редким исключением, таможенным тарифом и с 1 июля вступил в действие единый Кодекс таможенного союза.
Некоторая новизна нашей теперешней деятельности еще и в том, что, в отличие от предыдущих времен (до создания таможенного союза), задачи, функции Смоленской таможни несколько упростились. Все товары из Республики Беларусь ввозятся в Российскую Федерацию без регистрации, даже товары из Германии и третьих стран, оформленные в рамках Таможенного союза по ставкам Единого таможенного тарифа. Основной таможенный контроль перенесен на периметр границы Белоруссии с европейскими странами.
- А эта так называемая упрощенность не станет для разного рода нечистоплотных перевозчиков лазейкой для контрабанды? Как говорил самый известный таможенник Советского Союза Верещагин, “за державу обидно” не будет?
- Обидно не будет. Уверен. У наших таможенников, сотрудников оперативных служб достаточно правовых норм для пресечения разного рода контрабанды. Были бы основания, а нарушители найдутся. Вернее, мы их найдем. К тому же белорусская сторона взяла на себя обязательства в правовой части бороться с контрабандой и всячески ее пресекать.
- Значит, контакты, наработки с белорусскими таможенниками остаются актуальными.
- И уже давно нужно говорить не о контактах и наработках, но о полноценной во всех отношениях совместной деятельности таможенных органов. Сегодня товары, прибывшие из Европы на границу Белоруссии, контролируются ими до прихода этого товара на таможенные посты России. Информация движется в электронном виде, высылаются бумажные носители. И недоставок товара практически не бывает, за единичными случаями. Механизм единого таможенного пространства уже работает как цельный механизм. К тому же сегодня уже создана и работает так называемая наднациональная структура - таможенный комитет союзного государства. Он пока работает в рамках двух государств - России и Белоруссии, но сейчас решается вопрос о включении в этот комитет Казахстана, и он станет трехсторонним. Более того, на уровне трех стран существует комиссия таможенного союза. Возглавляет ее известный экономист и политик Сергей Глазьев, и входят в нее вице-премьеры правительств республик, в частности от России - Игорь Шувалов. Это сделано для того, чтобы решать и контролировать не только вопросы чисто таможенные, но и межправительственные, такие как вопросы тарифов, лицензирования, транспортного контроля.
- С общей, так сказать, геополитической ситуацией в таможенном деле все более-менее ясно. Что сегодня наиболее актуально и, возможно, проблематично для Смоленской таможни?
- Я бы не говорил о проблематичности, скорее, речь должна идти о сложности нового серьезного дела, которое связано с реорганизацией, упразднением таможенных органов в Москве и Московской области. В Москве уже ликвидированы четыре таможни, вместо них создана и действует одна. В январе следующего года в Московской области вместо трех таможен тоже будет работать одна. В связи с этим у нас на Смоленской таможне пошел резкий рост (именно так) объемов работы. И таможенного оформления, и контроля именно на всех семи внутренних таможенных постах. В соответствии с этим преобразуется инфраструктура: за последние 2 года в зоне нашей деятельности появились 4 новых склада временного хранения. Число участников внешнеэкономической деятельности возросло с 300 до более чем 1 тысяча. Сегодня наша таможня вместо 400 млн. платежей в месяц собирает, как, например, в сентябре этого года, 2,5 млрд. рублей. Примерно в 4 раза выросли площади подразделений таможенного оформления, складов временного хранения. В скором времени у нас появятся (уже есть проекты) таможенно-логистические центры на границе в Красной горке на трассе М-1 и в Рудне. Вот с этим увеличением объемов и связаны все трудности. Но, повторяю, все это обычные рабочие моменты, связанные с объективной ситуацией и общей реорганизацией таможенного дела.
- Исходя из этой ситуации, как обстоят дела с кадрами на Смоленской таможне?
- У нас за последнее время созданы три новых подразделения. Это новый Стабнинский таможенный пост, два подразделения новых постов - Новомосковский и Заднепровский. Недавно мы направили в ФТС предложения по увеличению штатной численности Смоленской таможни на 140 человек. Потребность, даже необходимость, такая есть, ведь сегодня такие посты, как Вяземский, Стабнинский, работают с максимальной нагрузкой. Пока же варьируем состав на приграничных постах, где несколько снизилась нагрузка в контрольных функциях, прикомандировываем людей на более трудные внутренние участки, обучаем таможенно-оформительской работе. Думаю, что в ближайшее время, в период реорганизации и создания Московской таможни, мы получим дополнительные штаты.
- Прибалтика как часть бывшего СССР имеет весомый вклад во внешнеэкономической деятельности на Смоленской таможне?
- Большая часть - это, конечно, товарооборот со странами Европы: Германия, Польша, Франция, Италия. Потом все остальные, в том числе и Прибалтика. Конечно, товары из Клайпеды, где имеется огромный порт и оттуда идет значительное количество перевозок. Но нужно сказать, что правоохранительная практика нашей деятельности показывает, что довольно часто именно прибалтийские перевозчики имеют свойство заявлять недостоверные сведения в грузовых декларациях. В этом, не очень хорошем, смысле прибалты выделяются. Вот почему иногда даже издавались временные нормативные акты, в частности по латвийским перевозчикам, когда по ним проводился усиленный контроль. Вскрывались и факты недоставки, и подделки документов, и контрабанды.
- Можно сказать, что Прибалтика в плане неблагонадежности стоит не в числе последних?
- Можно сказать, что она стоит в числе первых. Оперативная информация часто подтверждает это. Например, товар, идущий из западноевропейской страны, вдруг идет через ту же Литву. И там первичные документы меняются на другие, с иными данными, с иной стоимостью, конечно, выгодной для перевозчика. Но для таких моментов и существует наш правоохранительный блок, оперативные службы, предназначение которых - контролировать и пресекать подобные таможенные нарушения, а подчас и преступления.
По результатам работы таможенной инспекции за 9 месяцев этого года по итогам 72 проверочных мероприятий возбуждено более 100 дел по административным нарушениям, доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму более 82 млн. рублей. По результатам проверок и в целом исполнения валютного законодательства РФ возбуждено 138 административных дел на общую сумму 5,2 млрд. рублей. Оперативники наши в этом году вскрыли целый канал незаконного вывоза в Германию лома цветных металлов (под видом черного) общим весом более 200 тонн, стоимость которого - около полумиллиона долларов США. По этому факту возбуждено 10 уголовных дел. Еще одно уголовное дело возбуждено после отменной работы оперативников и СОБРа таможни по пресечению и задержанию партии сборного груза (косметика, двигатели, кабели, цветной металл) общей стоимостью более 4 млн. рублей. Всего же только в этом году возбуждены 754 административных дела, по ним сумма наказаний превысила 5,3 млрд. рублей, 28 уголовных дел, 13 из которых дошли до суда с обвинительным заключением. Это весьма серьезный показатель. Один из лучших в Центральном регионе России.
- Есть у начальника Смоленской таможни, как теперь говорят, своя команда?
- Есть, и она очень надежная. Это, прежде всего, первый заместитель Максим Родиков и зам. по экономике Александр Александров. Конечно же, это и начальники Стабнинского и Вяземского постов, которые в связи с изменением функций таможни в рамках таможенного союза стали выполнять наибольший объем работ, Олег Бондарев, Александр Морозов и многие, многие другие.
Вообще всех смоленских таможенников поздравляю с профессиональным праздником. Надеюсь, что все мы будем работать еще лучше, что у нас и впредь сохранится тот костяк честных и порядочных людей, с которыми мне сегодня нормально работается.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

горожанин
Воронеж рулит, там поймали, и месных неплохо бы за зад взять)))
20.11.2010 18:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика