07.02.2023

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Культурное наследие под снос

Просмотров: 4435

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Одним росчерком пера главы администрации Дорогобужского городского поселения в городе были снесены памятники архитектуры, построенные более полувека назад

В августе этого года Дорогобуж отметил юбилей - 860 лет с момента первого упоминания в летописи. А за четыре месяца до этого по решению местной администрации в городе были снесены два дома, принятые на государственную охрану как памятники архитектуры местного значения. По данному факту следственными органами следственного комитета по Смоленской области возбуждено уголовное дело.
Мнение прокуратуры
С 17 мая по 2 июня этого года в Дорогобуже проводились работы по сносу ветхого и аварийного жилья. Для чего и был заключен муниципальный контракт №27-05/10-03 от 27 мая с индивидуальным предпринимателем, который оперативно привел в исполнение волю местной администрации. И снес четыре здания, не только портивших внешний вид города, но и представлявших угрозу для местного населения. Вот только конфуз вышел - два из уничтоженных зданий (а именно “Жилой дом конца XIX века” и “Жилой дом II половины XIX века”. - “МК”) были включены в список памятников истории и культуры Смоленской области. Более того, в одном из них до сих пор официально зарегистрировано три человека, которым по сей день комфортабельное жилье не предоставлено. “По факту сноса данных объектов прокуратурой Дорогобужского района была проведена проверка, - сообщили в прокуратуре Смоленской области. - Согласно решению Смоленской областной Думы от 28 февраля 1995 года №24 данные здания являются объектами, представляющими историческую, научную ценность, являются памятниками культурного наследия и приняты на государственную охрану как памятники архитектуры местного значения”.
Основанием для сноса послужило заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством главы администрации Дорогобужского городского поселения Владимира БЕЛЬСКОГО. Где и было решено стереть с лица города четыре дома, находящихся прямо в центре города. Данное решение закрепили протоколом вышеуказанного заседания за №6 от 10 мая текущего года. Однако каких-либо нормативных документов - распоряжений или постановлений - о признании этих объектов аварийными районная прокуратура в ходе проведенной проверки так и не нашла.
За добросовестную работу по сносу “аварийных домов” индивидуальному предпринимателю было выплачено из городской казны Дорогобужа 450 тысяч рублей.
- В рамках проверки было вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по Смоленской области для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации муниципального образования “Дорогобужское городское поселение” Владимира Бельского, - сообщили в прокуратуре. - Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ “Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Мнение администрации
По случайному стечению обстоятельств оба памятника культурного наследия были разрушены за два дня до начала первосвятительского визита на смоленскую землю патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три дня своего пребывания патриарх Кирилл освятил храм в Десногорске и иконостас кафедрального собора в Смоленске, совершил литию в Катыни и на месте катастрофы польского авиалайнера на аэродроме “Северный”, а также посетил монастыри в Рославле, Вязьме и под Дорогобужем. А дорога к Свято-Троицкому Герасимо-Болдинскому мужскому монастырю, включенному в маршрут владыки, проходит как раз через центр Дорогобужа. В непосредственной близости от маршрута первосвятейшего и были расположены четыре ветхих аварийных здания, снесенные в рамках муниципального контракта.
Воистину чудесное совпадение, не так ли?
Хотя сам глава администрации Дорогобужского городского поселения г-н Бельский и не отрицает, что прямая связь между сносом и первосвятительским визитом есть. В разговоре с “МК” глава администрации городского поселения назвал это в качестве одной из причин, по которой он принял решение о сносе домов. Но эта причина все-таки называлась им как одна из множества.
- Все эти дома были непригодны для проживания и представляли реальную угрозу для жителей нашего города, так как находились в полуразрушенном состоянии, - рассказал Владимир Бельский в телефонном разговоре. - По этому поводу в адрес администрации направлялись соответствующие представления от Управления по делам ГО и ЧС. Кроме того, на их территории начинали образовываться стихийные свалки. По вечерам там собирались сомнительные личности. В связи с чем в мой адрес поступала масса жалоб от горожан, которые были недовольны. А накануне визита патриарха мне поступили устные указания о сносе этих зданий, которые расположены прямо по маршруту следования патриарха Кирилла. И последнее, я не знал, что эти два дома включены в реестр в качестве памятников культурного наследия и приняты на государственную охрану как памятники архитектуры местного значения. Я знаю о результатах проверки прокуратуры. Знаю и их позицию по данному вопросу. Но мое мнение таково - я просто выполнял свой долг. Эти развалины, расположенные в центре, не украшали наш город. А моя прямая обязанность как главы администрации заботиться о благополучии и безопасности местных жителей, а также о внешнем облике города.
Кто прав, а кто виноват, решит суд, самый гуманный и справедливый, как говорил один из героев фильма Гайдая. Но очень странно, что Владимир Бельский, имеющий 15-летний политический стаж и уже 5 лет возглавляющий городскую администрацию, просто не знал. Не знал, что собирается сносить памятники архитектуры.
Фото
www.fototerra.ru, www.dorogobudz.ucoz.ru.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Владимир Прохоров (vladprohorov_va@mail.ru)
Еще более странно, что устное указание поступило к Бельскому от человека, не один год проработавшего в суде и прокуратуре
01.11.2010 13:29

смолянин. ru
Да, скоро останемся безликими, не помнящими родства. Кому-то выгодно это. Пример в Смоленске. при реставрации красивейшей архитектуры памятник 20х годов прошлого века дом по Ново-Ленинградской, 13 - при ремонте фасада убрали украшение в розетке обеих подъездов в виде "серпа и молота". Кого у нас так пугает призрак коммунизма? По-моему это просто безответственное варварство и преступление перед потомками. Из истории слов не выбросишь. Я уверен, что при реставрации дома на Беляева с такими же розетками поступят так же варварски. Где наш департамент культуры?
30.10.2010 19:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

 





Яндекс.Метрика