25.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Площадь в квадрате

Просмотров: 3980

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Выбран проект обелиска Победы, который должны будут установить на одноименной площади

Проект обелиска смоленская интеллигенция и люди творческие приняли в штыки. Художники, скульпторы и дизайнеры в один голос твердят о безобразности и нелепости этого "30 метрового штыря" в историческом центре города. Не меньшее возмущение вызывает и проведенный, в рамках исполнения 94-го федерального закона, конкурс. При этом, по словам недовольных, они готовы идти до конца, то есть в суд и прокуратуру.
Конкурс идей
3 ноября состоялся конкурс на право заключения муниципального контракта на создание архитектурного проекта обелиска Победы на площади Победы в городе Смоленске. Заявки подали четыре компании: ООО "Рукав Арт" (Москва), ООО "НЕОН-АРТ-М" (Казань), ООО "ГрандПроектСити" (Москва) и ООО ХПМ "Артель" (Смоленск). Все заявки, кроме ООО "ГрандПроектСити", были отклонены. Конкурс признан несостоявшимся, но контракт все равно заключается с единственным оставшимся участником. Это норма закона.
Руководители победившего в конкурсе проекта - творческий тандем Карен Сапричан и Александр Асадов. Вместе они работают уже 12 лет. За это время ими создано более 150 проектов в России и за рубежом. Им принадлежит и идея нашего обелиска Победы на одноименной площади.
По задумке авторов, центр композиции расположен на клумбе в центре площади Победы. Авторы запроектировали весь монумент в виде звезды ордена Победы. По периметру звезды, как бриллианты на ордене Победы, большие белые встроенные светильники. Звезда, облицованная пятью породами гранита, расположена по оси здания кинотеатра "Октябрь", распластана в плане на 37 метров и занимает основное пространство площади. По краям расположены малые архитектурные формы: скамьи с урнами для горожан. Площадь диагонально замощена тротуарной плиткой с включениями полос толстомерного гранита с огневой обработкой. Распластанные лучи звезды создают внутреннюю площадь памятника, в центре которой бронзовый венок, из которого возносится на 26 метров центральный пятисторонний обе-лиск, на каждой стороне которого расположены тематические рельефы, посвященные Великой Отечественной войне. Углы обелиска облицованы золотой смальтой, поэтому он будет сиять в любое время, а вечером особенно - за счет подсветки. На внешней части обелиска по пяти граням - основные гербы Смоленска за всю его историю.
Лучи звезды начинаются с отметки площади, а затем понижаются на 1,2 метра ниже до внутренней площади монумента. Таким образом, на площади Победы есть основная площадь и малая, сакральная, для возложения живых цветов к бронзовому венку. А планировка монумента позволяет перейти с большой площади к малой, с верхней отметки к нижней. Таким образом, монумент становится площадью в площади.
Техническое и конструктивное решение
Площадь в виде звезды ордена Победы выполнена из монолитного железобетона. У основания обелиска предусмотрено место для размещения памятной капсулы. Особое внимание авторы проекта уделили безопасности и надежности металлической конструкции будущего 26-метрового изваяния. По их словам, она рассчитана на "собственный вес и ветровую нагрузку". Все материалы, применяемые при строительстве, рассчитаны на долгие годы эксплуатации и не подвержены разрушению и потере элементов: толстостенный (50-60 мм) полированный и термообработанный гранит, золотая смальта и бронзовое литье. Из интересных конструктивных решений, пожалуй, нужно особенно отметить, что на центральной части монумента предусмотрен электроподогрев, позволяющий снять проблему уборки в зимний период. Кроме того, для отвода дождевой и талой воды будут устроены ливневые решетки на двух уровнях.
Показать основные вехи героической истории Смоленска как западного форпоста, щита России авторы считали для себя главной задачей. Поэтому на пяти торцах лучей звезды расположены тематические бронзовые барельефы с изображением основных героических событий, связанных со Смоленском. Среди выделенных авторами дат первое упоминание о Смоленске в Устюжском летописном своде в 863 году, 1239 год, 1654 год, 1812 год и 25 сентября 1943 года. При этом окончательную тематику авторы проекта предлагают определить заказчику, то есть управлению культуры города Смоленска.
Марш несогласных
Однако единого мнения, а тем более оценок, в отношении будущего обелиска нет. Творческая интеллигенция во главе с председателем Смоленского отделения Союза художников России Юрием Мельковым готовит открытое письмо на имя губернатора Сергея Антуфьева и главы города Смоленска Александра Данилюка.
- Что сказать, я возмущен, - признался в разговоре с "МК" Юрий Мельков. - Чем именно, сейчас поясню. Во-первых, возмущает до предела бюрократизированный процесс проведения конкурса. Проекты, представленные для участия, необходимо было вынести на обсуждение. Дать авторам шанс доработать проекты. Кстати, сам факт, что на конкурс заявились только четыре участника, три из которых не были допущены, - удивителен. Для конкурса такого уровня было бы нормальным, если бы их было в 5-6 раз больше. И вообще, я считаю, что нужно было рассматривать художественную идею, а не проектно-сметную документацию. А так получилось, ошибся в документах - пошел вон из конкурса.
Во-вторых, это сооружение никак не вписывается в площадь и окружающее ее пространство. С точки зрения человеческого роста - это безобразное решение. Вы представьте, что вам придется опуститься в какую-то яму глубиной 1,5-1,7 метра, а над тобой эта махина возвышается. Короче, как ни крути, ужас получается.
И с этим нужно срочно что-то делать. Вот сейчас мы готовим открытое письмо. Возможно, оно возымеет действие. Если же нет, придется идти в суд. И я считаю, что шанс выиграть есть.
Однако это не означает, что весь город слился в едином протестном порыве и голосов за проект не звучит. Их, несомненно, меньше, но и они имеют право быть услышанными. Так, например, тема установки обелиска Победы активно обсуждается в смоленском интернет-пространстве, в частности на главном форуме города-героя
www.forum.smolensk.ws. Пользователь Pittore при всем частном форумном сборище не побоялся высказаться в защиту представленного столичными авторами проекта. "Можно только похвалить авторов. Они предложили оптимальное решение в столь короткие сроки для столь трудной задачи, которую необходимо было решить. Заказчик предложил крайне неудачное место для размещения монумента. Согласовать его внешний облик с окружающей средой, с элементами застройки юго-восточной части площади - головоломка не для середнячков. Нужно отдать должное, авторам это удалось. Окантовка граней обелиска позволяет гармонизировать перекличку с основным фоновым объектом - кинотеатром "Октябрь", - зданием весьма нелепых очертаний. Идея с орденом Победы и проект её воплощения с подбором материалов и подсветкой весьма достойны. Конечно, замечаний не избежать. И наиболее существенное следующее. Самое выигрышное восприятие всей композиции - с высоты птичьего полёта. Отлично, что город обретёт великолепный открыточный вид. Но прохожие не в состоянии всякий раз взмывать в воздух для полного любования этим великолепием. Для повышения градуса эмоционального воздействия при взгляде с земли не мешало бы наличие "выпуклых" акцентов в строгой линейной геометрии. Например, добавить горельефы среди рельефных композиций в центральной части обелиска и во внутреннем круге звезды".
Екатерина Сергеева, начальник управления культуры администрации города Смоленска:
- Решением городского Совета было определено место для строительства памятника. Согласно 94 закону проведен конкурс. Конкурс в любом случае должен был состояться. Участники были. По документам у нас проходил один участник. Но я настояла на том, чтобы проходило голосование по всем участникам. Члены комиссии голосовали за то, чтобы допустить или не допустить до участия. И по результатам голосования был пропущен проект, представленный именно "ГрандПроектСити". Все отдали предпочтение именно им. Тут уж пенять остается только на себя.
Мы последний город-герой, у которого нет обелиска Победы. Можно языком сотрясать воздух еще 10 лет. Пора что-то делать. Однако мы открыты для предложений, для диалога. Ведь вопрос, что именно будет изображено на барельефах, остается открытым. Так что смоляне могут звонить в управление культуры по телефону 38-13-43 со своими предложениями. Сам проект мы тоже не прячем. В настоящий момент он находится в детской художественной школе на ул. Октябрьской революции. Посмотреть его могут все желающие.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Гость
предлагаю сей памятник на голову Антуфьева разместить))) чуть набекрень, ему пойдет))
29.12.2010 18:55

землячка (nata-5858@mail.ru)
А почему бы не сделать новую городскую площадь в райне Аврамиева монастыря?, с включением в ансамбль новой площади (назовём её условно " площадь 1000-летия") сам монастырь и застроить малоэтажными европейскими домами в ренессансно-готическом стиле,барочном или югендстиле(Рига; Германия) а памятник такой как в Бресте или Ярославле (1000-летие городов).Сараи и бараки там снести, построить там гостиницу; торговый пассаж ...,и востчная часть города облгородилась бы 1
29.12.2010 14:39

Гость
те что имеются засраны голубями и нештукатурены! память ав голове и сердце а не жопе которой некоторые чинуши думают!
27.12.2010 23:19

i am
По моему в Смоленске хватает проблем и посерьёзние чем обелиск.
27.12.2010 21:20

Гость
перевод бабла!!!!!!!
27.12.2010 19:50

Гость
стену снесут нафиг!
27.12.2010 19:49

Гость
да и еще он с крепостной стеной он врядли будет сочитаться. Её что то я на фото не увидел.
27.12.2010 15:48

Гость
на Монумент Вашингтона очень похож еслиб не звезда внизу, то копия, может ненадо пересмотрите решение.
27.12.2010 15:45

Гость
предлагаю там соорудить памятник партии Единая Россия с лампочками мигающими!))) а за чем нам там кусты-деревья и лавочки!?
24.12.2010 13:31

Елена
Как нужно не любить свой город,чтобы разрешить сооружение очередного безобразия!
22.12.2010 22:03

умник
вопрос стоит жестко: как растратить юбилейное бабло с умом, да так чтоб себе побольше! вотт и ваяют!
22.12.2010 19:14

горожанин
вот это будет убожество колоссальных размеров!!!)))37!!! метров, где там лавочкам и дорожкам быть!!!! дебилы... там площадь, а не Поклонная гора!
22.12.2010 18:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 





Яндекс.Метрика