20.11.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

33 мгновения уходящего года

Просмотров: 4437


Выпуск: 46

"МК" в Смоленске" с момента своего появления (17 февраля 2010 года) пристально следит за всем, чем живет и дышит наш город. "МК" вспомнил, что волновало смолян за те 11 месяцев, которые мы провели вместе с вами.

1. Изменение транспортных маршрутов.
Немало неудобств горожанам доставили февральские транспортные нововведения. Каждый, кто ездил на маршрутках, помнит, как машинально водители отвечали на вопросы "А куда вы едете?" и "А дотуда-то я доеду?" и как пристально все пассажиры изучали новые таблички на, казалось бы, знакомых автобусах и маршрутках.
2. Водителя начальника УВД Смоленской области признали невиновным в том, что он сбил пешехода-латыша на трассе.
Нешуточный скандал разгорелся вокруг аварии с участием машины УВД по Смоленской области. На трассе Москва-Минск служебная машина насмерть сбила пешехода, гражданина Латвии. Тогда же стали поговаривать, что тогдашнего начальника УВД Юрия Стерликова переведут из-за этого в другой город. Юрия Юрьевича перевели, но несколькими месяцами позже.
3. Предвыборная кампания в Смоленский городской Совет.
Половине кандидатов-самовыдвиженцев отказали в регистрации.
4. Арест мэра города Эдуарда Качановского.
Собственно, сам арест состоялся в последний день февраля, но по городу новость разлетелась уже мартовским утром. Митинги, обсуждения, несогласные и довольные... Смоленск впервые, пожалуй, за многие годы так прогремел на всю страну, жаль, что повод попался совсем не позитивный. Еще долгие месяцы судьба "политзаключенного" будет волновать горожан.
5. Выборы нового горсовета.
А между тем состоялись выборы Смоленского городского Совета IV созыва. Как и следовало ожидать, "Единая Россия" получила большинство. Позже эти выборы назвали самыми грязными в новейшей истории Смоленщины.
6. МЧС отвоевывает землю у предпринимателя.
Выделенная под строительство нового пожарного депо земля по улице Попова оказалась незаконно занята смоленским предпринимателем, который разместил на ней автостоянку. Судебные решения выдворению дельца с места не помогали, и пожарным пришлось своими машинами перекрыть въезд на стоянку. К счастью, история закончилась благополучно, и депо открыли уже 10 декабря.
7. Выборы председателя горсовета - "Санта Барбара" начинается.
Новый состав горсовета единогласием явно не отличается. Первый же камень преткновения - выбор председателя. На пост претендуют две кандидатуры - Александр Данилюк и Юрий Михайлов. С первого раза определиться депутаты так и не смогли. Как не смогли потом и во второй раз. Положенного количества голосов не набрал ни один кандидат.
8. Туск и Путин в Смоленске.
Смоленск редко посещают с визитами столь высокопоставленные лица, но на этот раз сюда приехали премьер-министры Польши и России, Дональд Туск и Владимир Путин. Планировалось, что это станет наконец первым шагом в деле примирения двух государств по поводу катынской трагедии. Попутно Владимир Владимирович делает свои веские замечания по поводу общего состояния города, в том числе и разбитых дорог.
9. Катастрофа на "Северном".
10 апреля смоляне запомнят надолго, мало кто из жителей города до этого знал имена Леха Качиньского, президента Польши, и его супруги Марии. Авиакатастрофа, унесшая 96 человеческих жизней, заставила весь мир приковать взгляды к маленькому русскому городку. Гибель польского "борта номер один", не долетевшего всего несколько сот метров до посадочной полосы, и по сей день не сходит со страниц изданий различных стран.
10. Тайное вече.
Депутаты смогли выбрать себе председателя, лишь отказавшись работать публично и укрывшись от смолян за закрытыми дверьми. На очередной сессии депутаты с третьей попытки все-таки выбрали его. Но метод, которым они воспользовались, продемонстрировал: пресса и простые горожане большинству новоиспеченных народных избранников почему-то мешают работать "конструктивно". Выдворив всех неугодных за двери (в том числе и журналистов), народные избранники приняли решение - председателем горсовета стал господин Данилюк.
11. Ветеранам вход воспрещен.
Празднование Дня Победы в этом году обернулось, к сожалению, горькими слезами для многих ветеранов. На этот раз парад сделали закрытым, причем не только для молодого поколения смолян, но и для многих участников боевых действий во время Великой Отечественной. Трибуны не смогли вместить всех чиновников, их жен и подружек, журналистов, да еще и ветеранов. Посмотреть парад смогли только попавшие в списки, а те, кому на фронт приглашения 70 лет назад не выдавали, остались "в тылу".
12. Справочная служба города стала платной.
Собственно, "переезд" справочной службы в Липецк состоялся еще в апреле, но основная катавасия продолжилась в мае - "09" или "009", за что платить, а за что не платить, смоляне выясняли еще месяц. Итак, получить справку о номере социально важного объекта (поликлиники, детские сады, аварийные службы) можно бесплатно, а вот в случае недостаточной информации, предоставленной оператору (вы не знаете точного наименования фирмы или ее адреса), придется заплатить 42 рубля за минуту разговора.
13. Потоп в Гагарине.
Под водой оказался целый микрорайон, в котором проживает четверть населения города.
По официальным данным, причиной чрезвычайной ситуации стал разлив небольшой подземной реки Овсянки, так как за день до этого в Гагарине, по сообщениям метеорологов, выпало более 25 мм осадков (июньская норма составляет 19 мм). Канализационные стоки не справились с таким объемом воды, и микрорайон Северный оказался под водой.
14. Качановский официально снят с поста мэра города.
Арестованный мэр незаконно занимал свою должность практически год. К такому решению пришла коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда. А раз мэрский пост свободен - нужен новый претендент на заветное кресло. В городе поползли слухи о том, что теперь главу собственного города смоляне выбирать не будут. А временно исполняющим полномочия мэра назначили Константина Лазарева.
15. Открытие "CAR_Dымово".
Одна из самых позитивных новостей года для любителей автоспорта - драг-рэйсинг все-таки официально разрешили! В пользование автолюбителям выделили заброшенный аэродром в Кардымовском районе.
16. Публичный беспредел.
Дабы не нарушать законодательства, горсоветовцы устроили, таки публичные слушания, на которых имитировали опрос населения на тему "Кто должен выбирать мэра: горсовет или народ". Вариантов ответа предложили ровно два: "Горсовет" и "Конечно, горсовет". Тем не менее решение этих слушаний признали законным, и смоляне больше не будут утруждать себя походами на избирательные участки.
17. Реставрация крепостной стены.
Одна из главных достопримечательностей Смоленска оделась в строительные леса. Горожан главным образом интересовал вопрос - почему стену из красного кирпича латают белым? Оказалось, такова технология реставрации. Часть "ожерелья" России покрыли деревянной крышей и покрасили в кирпично-красный.
18. Кучинский полигон.
Первый тревожный звоночек - началось горение Кучинского полигона, куда свозится весь смоленский мусор. Небывало жаркое лето привело к тому, что потушить свалку не могли несколько месяцев, пока не начался сезон дождей. И еще долго город был задымлен и отравлен едким запахом гари.
19. Открытие "Смоленского кольца".
Этого ждали несколько лет, и это наконец случилось. Трасса для проведения всех видов гонок, кроме "Формулы-1", в Дорогобужском районе наконец достроена. И первое мероприятие, которое здесь прошло, - TRUCK BATTLE RUSSISA, гонки грузовиков. Такого количества знаменитых автогонщиков Смоленщина, пожалуй, никогда не видела. Правда, после этих гонок широкомасштабных мероприятий на новой трассе больше не проводилось.
20. Определили дома под снос.
Городские власти сверстали списки тех домов, которые подлежат реставрации, и тех, которые пора смести с лица города-героя. В этом году под снос должны были пойти 18 домов муниципального жилфонда, а переселить в благоустроенное жилье нужно примерно 70 семей. В 2009 году эта цифра была в полтора раза больше.
21. Соловьева переправа.
На три дня Кардымовский район стал местом проведения военно-исторической реконструкции, где постарались детально воспроизвести события 1941 года. Тогда в сражении погибли практически сто тысяч советских солдат и офицеров.
22. Новый трамвай.
Впервые почти за десять лет в Смоленске на линию вышел новый трамвай. Первыми проехаться с комфортом смогли пассажиры второго маршрута. Правда, "новенький" за несколько месяцев службы успел стать мишенью вандалов. Теперь же по Смоленску катается уже несколько оранжевых новичков, всего планируется разбавить парк МУТТП десяткой низкопольных трамваев.\
23. "Шелковый путь".
Один из этапов автомобильного международного ралли "Шелковый путь - 2010" прошел через территорию Смоленской области. Первоначально запланированный маршрут второго этапа (Старая Русса - Вязьма) пришлось изменить из-за плохого качества дорог Холм-Жирковского района. Утвердили путь следования через город Белый - поселок Озерный - город Духовщина - через трассу М1 Москва-Минск на Вязьму.
24. Неотопительный сезон.
Долги МУП "Смоленсктеплосеть" перед ОАО "Квадра" продолжают расти, однако руководство теплосети продолжает заверять, что "в Багдаде все спокойно". До начала отопительного сезона остался всего месяц, и "Квадра" открыто предупреждает, что если МУП будет еле-еле платить, то батареи будут еле-еле греть. Смоляне теряются в догадках - закупать на зиму обогреватели или все же
надеяться, что отопление включат?
25. Проспект минус рельсы.
Абсолютно внезапно для горожан с проспекта Гагарина убрали трамвайные пути. Ситуация действительно абсурдная - утром на работу люди ехали в трамвае, а вечером добираться назад пришлось уже в маршрутках. О том, что рельсы уберут, смолян не предупредили, слухи о снятии путей ходили, но точного ответа никто не давал. Рассуждать, нужен трамвай на этом маршруте или нет, пришлось уже постфактум.
26. Площадь имени затора.
В связи с началом строительства подземного пешеходного перехода проезд на одном из самых оживленных транспортных узлов города - площади Победы - сократили с семи полос в обе стороны до двух полос в одну сторону. В связи с этим открыли проезд по улице Тенишевой от площади до "Красного Креста", а участок одностороннего движения на улице Исаковского поменял свое направление на прямо противоположное. Месячный план по штрафам ГИБДД перевыполнило, наверное, за первую же неделю.
27. Горе люковое.
Качество ремонта дорог, активно проводящегося в связи с подготовкой к празднованию 1150-летия города, давно вызывало у смолян нарекания. Апогеем стало известие о том, что ответственные ремонтники при укладке асфальта на улице Николаева закатали 18 люков "Горводоканала".
28. Бракованный состав.
Внимание к Смоленску привлекла очередная катастрофа, на этот раз, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Под Смоленском с рельсов сошел грузовой поезд. Были повреждены три цистерны с дизельным топливом. Площадь разлива составила 70 квадратных метров, что сопоставимо по размерам с типовой двухкомнатной квартирой.
29. "Медведи" уходят, но возвращаются.
Из-за разногласий, возникших в горсовете при утверждении кандидатур на пост сити-менеджера, фракция "Единой России" сначала распалась, а затем вновь собралась.
30. Не рубите, мужики.
Парк Пионеров, который был разбит у крепостной стены на площади Победы более 40 лет тому назад, помешает туристам любоваться достопримечательностью - так решили городские чиновники, и больше полусотни деревьев ушло под топор.
31. Мисс "МК".
Подведены итоги конкурса "Мисс "МК". Победительницей стала 22-летняя смолянка Наталья Соколова.
32. Смоленский проект с опозданием.
Ежегодный фестиваль "Смоленский проект" все же состоялся, хоть и с опозданием. На этот раз власти в два раза увеличили финансирование мероприятия, а смолян порадовали испанец Аугусто Баез, вокальная группа A`cappella ExpreSSS, группы "Торба-на-Круче" и "Абвиотура".
33. Заэксплуатировали.
17 лет мост через Днепр на улице Дзержинского не ремонтировался ни капитально, ни косметически. Владимирский филиал ФГУП "РОСДОРНИИ" в ноябре этого года провел комплексное техническое обследование моста через Днепр на улице Дзержинского и выставил ему оценку "неудовлетворительно". Эксплуатировать его пока можно, но с определенными ограничениями.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.