14.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Вот тебе крещение

Просмотров: 6184

Автор: Марина Соколова
Выпуск:

Ровно через неделю, 19 января, православные будут отмечать один из главных христианских праздников - Крещение Господне. В этот день верующие направятся к водоемам, чтобы окунуться в ледяную воду.

Насколько полезна подобная процедура для организма?
С одной стороны, это хорошее закаливание, если оно является завершающим этапом длительного процесса, который включал бы постепенное обливание водой - до температуры холодной воды из крана.
С другой стороны, медики предупреждают, что при купании в проруби неподготовленного человека могут обостряться тяжелые хронические заболевания.
При острых и хронических заболеваниях уха, горла, носа лучше не следовать этому обычаю или, во всяком случае, избегать полного погружения (с головой). Не рекомендуется также окунаться в прорубь в период острого инфекционного заболевания - может появиться ухудшение процесса.
Даже заядлым "моржам" не советуют находиться в ледяной воде более двух минут, а начинающим - совершить весь процесс за 15-20 секунд. После купания нужно немедленно обтереться полотенцем и в первую очередь надеть сухие обувь и белье. Не помешает согреться горячим чаем.
В последнее время следование религиозным обрядам и традициям в нашей стране становится если не модой, то хорошей традицией. Вслед за руководством страны, неизменно присутствующим на каждом весомом православном празднике, гуськом подтягиваются местные чиновники всех видов и рангов. В прошлом году на праздник Крещения одну из смоленских купален посетил экс-мэр, ныне подследственный Эдуард Качановский. Последует ли его примеру новая правящая верхушка Смоленска в двух лицах - Александра Данилюка и Константина Лазарева, пока доподлинно не известно. Да и вряд ли стоит ожидать особой религиозной прыти от новых "хозяев" города. К народу они скорее холодны, а значит, и нырять в прорубь незачем.
А вот сами смоляне все чаще и чаще приходят в ночь с 18 на 19 января духовно очищаться. Как отмечают сами священнослужители, с каждым годом не только растет количество окунающихся, но и меняется их возрастной состав. Среди "моржей" все больше и больше молодежи.
Итак, где в Смоленской области можно будет окунуться на Крещение? По информации ГИМС по Смоленской области, места для купания останутся теми же, что и в прошлом году.
В Смоленске и Смоленском районе под крещенские купания традиционно выделяются пять мест - купель на реке Днепр (возле набережной Горького), озеро Ключевое в Красном Бору и озеро Реадовское, а также водоемы в деревне Нагать и Вонлярово. Однако из-за того, что Реадовское озеро сейчас спущено, место пришлось в этом году изменить. Окунуться можно будет в купели в храме Спаса Нерукотворного, что на улице Окопной.
В Велижском районе обряд будет совершаться в 500 метрах от ПСО вниз по течению реки Западная Двина. В Вяземском районе окунуться можно будет на реке Вязьма в районе улицы Советской (напротив церкви) и в селе Новое в пруду, это в пяти километрах от Вязьмы по дороге на Сычевку. В Гагаринском районе одна купель - в поселке Карманово (бывший ДОК) около отдельной роты милиции по охране ВГТС. В Демидовском районе верующие отправятся к святому колодцу, что в 12 километрах восточнее трассы Смоленск-Пржевальское. Жители Дорогобужского района будут окунаться в святом источнике за 15 километров от Дорогобужа в селе Болдино, в водоеме около мужского монастыря.
В Духовщинском районе будут два места для купания - святой колодец у деревни Рипшево, что в 15 километрах по дороге, ведущей в поселок Пржевальское, и святой колодец в деревне Чижово. Больше всего купелей будет в Новодугинском районе - шесть. Это святой источник у Борисоглебской церкви, еще одно место совершения обряда - в деревне Васютники на реке Салик, в той же деревне на притоке Теплуха той же реки Салик. Жителям района можно будет искупаться в деревне Меликово на реке Касня, в роднике в селе Липецы (льнозавод) и на реке Днепр в Днепровске (старый льнозавод).
В Рославльском районе определены три места для окунания - святой колодец в деревне Максимково на автодороге Рославль-Ворга Ершичского района, святой колодец в деревне Луги, в семи километрах от Московской трассы, и святой колодец в деревне Савеево, в пяти километрах от города Десногорск.
Жители Руднянского района смогут окунуться в озере Большая Рутовеч в районе центрального пляжа и в районе молокозавода. Святые источники в Сычевском районе расположены в деревне Мальцево, деревне Дугино на реке Амчасна, в городе Сычевка, в районе расположения городского пляжа, и на истоке реки Днепр в урочище Рождество.
В Смоленском районе купели будут расположены на верхнем пруду в деревне Нагать и на озере в деревне Вонлярово, со стороны церкви Александра Невского.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Vasiok
"В прошлом году на праздник Крещения одну из смоленских купален посетил экс-мэр, ныне подследственный Эдуард Качановский. Последует ли его примеру новая правящая верхушка Смоленска в двух лицах - Александра Данилюка и Константина Лазарева, пока доподлинно не известно," - улыбнуло, тоже стал теряться в догадках...)))) А вы, журналисты, поинтересуйтесь у них самих, как они продолжат дело прежнего главы.
14.01.2011 17:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0