27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Игры патриотов

Почему "Ревизор" не приехал в Рославль?

Просмотров: 5494

Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:

На этот вопрос "МК" так никто и не ответил. Даже Гоголь. Но в администрации президента пообещали: "ревизор" обязательно приедет. Ждем-с.

Как известно, главного героя пьесы Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" Хлестакова в городе N. совсем не ждали. А он возьми да и появись "инкогнито". Хоть и не ревизор он был совсем, но ажиотажу на местное чиновничество и на самого городничего навел сильного. Но это ведь был далекий для нас, современных россиян, XIX век. Нынче все по-другому, если не все, то многое. Жаль только, Гоголя нет. А то бы он написал нового "Ревизора", и, может, еще покруче бы пьеса вышла.
В четверг, 16 декабря, в Рославле ждали "ревизора". Из губернского Смоленска в уездный город должен был приехать московский чиновник Управления администрации президента по работе с обращениями граждан. А поскольку многие рославльчане обращались и к самому президенту, и в его администрацию, и в администрацию области со своими жалобами-прошениями (особенно о спасении "мертвеющего на глазах" автоагрегатного завода), то отдельные жители, среди которых были и депутаты районной Думы, очень даже хотели встретиться с московским проверяющим лично. Однако их надежды не оправдались. А ведь никаким не "инкогнито" должен был приехать московский чиновник, наоборот: те, кто хотел его лицезреть и излить ему свои чаяния, нужды и обиды на власть местную, даже имя его знали, отчество и фамилию.
Рано утром одному из жаждущих встречи с московским "ревизором" позвонил ответственный господин из администрации области и сказал, что проверяющий выехал в Рославль в 7 часов утра. В 9 часов утра к зданию администрации Рославля выдвинулись депутат районной Думы от КПРФ Евгений Микшаков, еще один человек и ваш покорный слуга. Ждали. Время шло, московского проверяющего все не было. Не появился он ни в 9 часов, ни в 10, ни в 11. Как потом стало известно, ответственный за жалобы граждан из администрации президента не приехал в уездный Рославль вообще. Или не доехал...
Найти ответ на вопрос, почему господин "ревизор" по жалобам не приехал, оказалось не так просто.
Позвонил в администрацию тому самому ответственному чиновнику, который и убеждал знакомого рославльчанина, что "ревизор" выехал в 7 часов утра. Тот отвечает, мол, я не знаю, почему он не приехал, и не уполномочен комментировать действия московских проверяющих. Он посоветовал позвонить в приемную заместителя губернатора Ольги Окуневой. Звоню. Девушка, помощник, ответствует, что с этим вопросом "по меньшей мере" надо обращаться в пресс-службу областной администрации. А она ничего о визите в Рославль господина "ревизора" не знает. Номер пресс-службы, который у меня имелся на тот момент, в течение 40 минут не отвечал вовсе. Звоню главе администрации города Рославля Валерию Новикову, именно он должен был встречать московского "ревизора". Несколько рассерженно Валерий Михайлович сообщает: да, мы ждали приезда проверяющего, нас предупредили (заметьте, предупредили!) из области, но кто конкретно должен был приехать и почему не приехал, он не знает.
В общем, в течение более чем четырех часов выяснить, почему московский проверяющий жалобы граждан не приехал, так и не удалось. И тут, когда я увидел в телевизоре анонс прямого эфира В.В. Путина, меня осенила идея. И не выходя из-за компьютера, я тут же зашел на сайт президента Дмитрия Анатольевича Медведева и за несколько минут написал ему письмо о не доехавшем до Рославля человеке из его высокой администрации. И посетовал на местных, областных чиновников и на то, что люди в нашем уездном городе устали жить в ситуации загона и беспредела властей и что очень они ждали помощи и понимания от "ревизора".
К вечеру следующего дня о письме на сайт президента я уже забыл. И вдруг в 18 часов 40 минут раздается телефонный звонок. Из администрации президента. Приятный женский голос извинительно уточняет мой номер телефона, адрес, имя, отчество, фамилию и соединяет меня с солидным "голосом", представившимся как Николай Иванович Бородай. Этот Николай Иванович, извиняясь за неприезд в Рославль господина ревизора, объясняет, что он, мол, собирался в ваш Рославль, но произошла накладка, и господин ревизор не смог приехать - ему срочно пришлось вернуться в столицу. Но в ваш город и именно по жалобам граждан обязательно из администрации президента кто-то приедет. Возможно, не до нового года, но после - точно.
И все это господин Бородай повторил несколько раз.
С горечью думается: а ответил бы на эти вопросы сегодня великий Гоголь Николай Васильевич?
Сомневаюсь. Сначала цитата с официального сайта администрации области. "На еженедельном видеоселекторном совещании (интересно, был на нем московский проверяющий?) с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провел первый заместитель Губернатора Александр Логутов, обсуждались результаты рассмотрения обращений граждан, поступивших из Аппарата Администрации области в органы местного самоуправления за 10 месяцев этого года".
Запомним: "обсуждались результаты".
Далее. "Как отметила заместитель Губернатора - руководитель Аппарата Администрации области Ольга Окунева, количество письменных обращений граждан, поступающих в Аппарат, ежегодно растет. Если в 2009 году поступило 4577 обращений, то за 10 месяцев текущего года - уже 5372. Чаще всего обращались граждане, проживающие в городе Смоленске: от них поступило 1909 обращений. Значительное количество обращений поступило из Вяземского, Ярцевского, Рославльского, Гагаринского, Сафоновского и Смоленского районов".
Далее дана классификация жалоб: ЖКХ, ветхое жилье, пенсии, транспорт и пр. И в конце - "Работа с обращениями граждан - один из важнейших показателей качества работы как руководителей муниципальных образований, так и Администрации области", - подчеркнул Александр Логутов, обращаясь к главам районов".
Николай Васильевич Гоголь хоть и был урожденным украинцем, но русский язык знал лучше, а русский - российский народ знал несказанно лучше наших чиновников. А потому я не буду заострять внимание на том, что "Аппарат Администрации" и "Губернатор" написаны с большой буквы, как в прошлом "Центральный Комитет" и "Генеральный секретарь". Важнее для Гоголя было бы другое. "Господа! - наверняка воскликнул бы он. - Откройте любой словарь русского языка. Там написано: "Результат - это следствие, последствие, ИТОГ, КОНЕЦ ДЕЛА". А каков итог вашей работы, если количество жалоб граждан ("ежегодно растет") за 10 месяцев значительно увеличилось? Значит, все просто и ясно - итога нет, конца дела нет. Значит, нет и самого дела. И все дело чиновников сведено к одному: провести совещание по круговороту жалоб, поступивших в "Аппарат Администрации" области от граждан и вернувшихся из этого "большого" аппарата в "маленькие" аппараты муниципальных образований. А подобная форма работы есть не что иное, как формальный отчет в худших традициях того же ЦК. И как тут не вспомнить, нет, не Н.В. Гоголя, В.И. Ленина, который в "Памяти Герцена" писал: "Страшно далеки они от народа". Правда, говорил он это о помещиках, дворянах и декабристах. К кому отнести нынешних чиновников "Аппарата Администрации", об этом каждый волен судить сам. Но, по-моему, до декабристов они, чиновники, точно не дотягивают. Остаются помещики и дворяне. А что? Не подходят?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Должны созреть предпосылки, а пока хрен редьки не слаще...
11.09.2011 01:30

Гость
"по борьбе с рассмотрениями жалоб" Бородайи такие и трудятся за наши копейки)))))
12.01.2011 19:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика