22.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Антисоциальная арифметика

Просмотров: 3649

Автор: Марина Соколова
Выпуск:

Инвалидам и ветеранам больше не будут возвращать полную стоимость лечения по индивидуальной программе реабилитации

Эта шокирующая новость коснулась компенсаций по программе реабилитации при покупке людьми с ограниченными возможностями специализированных средств, таких как инвалидные коляски, жизненно необходимые лекарства и другое.
Медицина в финансовых рамках
С 1 февраля в силу вступают изменения, внесенные в федеральные законы "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". "Поправки коснулись порядка выплаты компенсации по программе индивидуальной реабилитации при приобретении инвалидами технических средств реабилитации и оплате оказываемых услуг, - рассказал "МК" Александр Боровиков, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. - Если раньше компенсация выплачивалась в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации или услуги, то есть полностью, то теперь размер выплаты будет определяться федеральным законом. Такой же порядок выплаты компенсации распространен на инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и других категорий ветеранов, указанных в Федеральном законе "О ветеранах".
Индивидуальная программа реабилитации - это комплекс оптимальных для каждого конкретного инвалида реабилитационных мероприятий. Программа включает разные виды медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. В программе обязательно должно быть указано, какое средство реабилитации необходимо конкретному инвалиду. Чтобы получить протез или любое другое техническое средство реабилитации, инвалид обращается с заявлением на его получение в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. И до 1 февраля при покупке нужного средства либо самостоятельной оплате услуги инвалид получал ту же сумму, которую потратил на эти цели. Выплату компенсации осуществляет территориальное отделение Фонда социального страхования в порядке очередности - либо присылается почтовый перевод или перечисляются средства на лицевой банковский счет.
Участие в программе предлагается каждому, и с каждым годом ее участников на Смоленщине становится все больше. Например, если в 2007 году от участия в индивидуальной программе реабилитации отказались 5 357 человек, то в 2009 году  отказались только два человека с ограниченными возможностями.
Инвалидов научат экономии
Как же все будет происходить с момента вступления изменений в силу? Сотрудники Фонда обязательного страхования постарались на пальцах объяснить, как услуги и средства или деньги за них будут доходить до инвалидов и зачем нужны поправки.
- В соответствии с Федеральным законом №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с выигравшей конкурс фирмой заключается контракт. Оплата теперь будет соотноситься с той суммой, которая обговорена в этом документе. Например, стоимость памперса по контракту - 15 рублей. Если они требуются инвалиду по программе реабилитации, то закупаемые по этой стоимости у этой фирмы памперсы доставляются ему на дом. Если они его не устраивают, он покупает их себе сам, допустим, за 30 рублей. Раньше ему эти 30 рублей возвращали. А теперь будут возвращать только 15 рублей. А если он покупает их сам, но, допустим, за 12 рублей, то ему возместят только 12 рублей.
Сократятся ли в связи с этим расходы государства на нужды инвалидов и ветеранов? По мнению работников Фонда обязательного страхования - вряд ли. Скорее количество охваченных программой инвалидов и ветеранов возрастет. То есть деньги просто поровну перераспределятся между нуждающимися. Мол, скромнее инвалиды станут, поумерят свой пыл, ведь раньше знали, что им все оплатят, а теперь экономить будут.
А вот сами инвалиды нововведениям не рады.
- По этим программам предоставляют только все самое дешевое! - жалуется Мария Александровна, инвалид-колясочник. - Конечно, удобнее выбирать самому и покупать качественное, а потом возвращать деньги, чем рассчитывать на то, что предлагает государство. А теперь нас просто загонят в жесткие финансовые рамки. И придется соглашаться с тем, что дают, либо доплачивать за все самим.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
предали вас, старики, новые правители(((
28.01.2011 16:37

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика