16.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Смолмамы против правил

Просмотров: 5105

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

В минувшую среду, 18 января, смолянки организовали сбор подписей против федерального закона №343

18 января в 19 российских городах прошли акции протеста, пикеты и митинги, направленные против новой схемы расчета размеров пособий по беременности и уходу за ребенком. Не стал исключением и Смоленск. Впервые за долгое время вышли на улицу не "леваки", а "нормальные" женщины, не склонные, казалось бы, к деятельности по подрыву государственных устоев.
Мы требуем не отсрочки, а отмены!
Всероссийская акция протеста беременных женщин и молодых мам в Смоленске прошла тихо и мирно. Почти незаметно. Сбор подписей под обращением к президенту был организован около памятника Федору Коню активистками стихийно сложившегося движения. "Мы выступаем против сокращения материнских пособий по 343-му федеральному закону, - пояснила региональный координатор оргкомитета Ольга Поправкина. - Он установил новую методику расчета пособий по беременности и уходу за ребенком до полутора лет. В абсолютном большинстве случаев размеры выплат подлежат по этому закону сокращению - в лучшем случае на треть, в худшем - в несколько раз. Мы считаем это недопустимым, мы хотим, чтобы наше недовольство было услышано руководством страны, а именно президентом. Для этого через контакты в социальных сетях в Интернете был создан оргкомитет всероссийской акции протеста".
ФЗ-343 изменяет порядок расчета по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Согласно новому закону, вступающему в силу с 1 января 2011 года, выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет осуществляются исходя из среднего заработка работника за период двух календарных лет (в расчёте на 730 дней). Раньше при расчете пособия средства, заработанные будущей мамой за год до декрета, делились на количество отработанных дней. Дни, когда женщина находилась на больничном или в отпуске, не учитывались. Теперь предлагают суммировать средства, заработанные за два года, и делить их на 730 - количество календарных дней. В суммарный доход за два года не входят выплаты по больничным. При таком расчете низкие пособия получат женщины, которые часто были на больничном или не работали несколько месяцев и больше.
Ранее пособия исчислялись по закону № 255-ФЗ исходя из одного календарного года трудовой деятельности. Изменения существенно сократят размер пособий на время беременности и родов, а также пособие по уходу за ребёнком, так как за два года зарплата работницы может существенно измениться. Существенно ухудшит материальное положение матерей и сокращение выплат по больничному листу, заложенное методикой расчета по новому закону.
После нескольких акций протеста, прошедших в разных городах России, правительство разработало ряд поправок к закону, которые были приняты в первом чтении 13 и 14 января. Поправки к закону приостанавливают на один год введение закона в полном объеме: в 2011 году женщины смогут самостоятельно выбрать срок, за который им будут рассчитаны соответствующие выплаты. С 2012 года закон вступит в полную силу. Правительство не предприняло никаких реальных попыток усовершенствовать закон, а лишь отсрочило его вступление в силу, уверены участницы акции в Смоленске. Поэтому недовольные женщины с детьми на руках, несмотря на сильную метель и мороз, вышли 18 января на улицу собирать подписи в свою поддержку.
На ком экономите, господа?
На акции мне встретились несколько знакомых, глаза которых при виде меня округлялись, а губы расплывались в улыбке:
- Надеюсь, тебя можно поздравить?
- С чем это? - подумала я, ведь праздники уже все закончились.
Потом дошло. Ну конечно, если я участвую в акции против урезания материнских пособий, значит, я жду прибавления в семье. Пришлось разочаровать знакомых - прибавления не ожидается. Однако впервые настолько ясно я почувствовала действие принципа "разделяй и властвуй!". Студенты должны выходить на акции студентов, рабочие - рабочих, пенсионеры - пенсионеров, а беременные - на акции за права матерей. Мужчина на феминистской акции вызывает недоумение, пенсионер, проявляющий солидарность со студентами, - улыбку, а русского за участие в акции трудовых мигрантов, наверное, могут избить за углом. Не твое дело - не суйся!
В итоге каждая социальная группа в отдельности борется за свои интересы: студенты - за стипендии и бюджетные места, пенсионеры - за повышение пенсий, рабочие против сокращений и за повышение зарплат.
А ведь пока на акцию по защите прав женщины и ребенка будут выходить только женщины, для которых эта проблема актуальна, власть не будет предпринимать серьезных попыток к решению этой проблемы. "Моей дочери Ксюше уже полтора годика, - рассказала одна из участниц акции Анна Винокурова. - Нас этот закон уже не коснется. Но чего мы все боимся? Мы ведь соберемся рожать второго ребенка. И тогда к нам будет применено это страшное, по сути, "правило 730". Оно и удивляет, и пугает. С экранов телевизоров нам заявляют, что политика в стране должна быть социальной. И тут же принимают такие, мягко говоря, несоциальные законы. И заявляют, что благодаря его принятию будет сэкономлено 10 миллиардов рублей. Но на ком они хотят сэкономить: на детях и больных!"
Почему я пришла на акцию и пишу теперь о ней? Да потому что прекрасно понимаю, что я тоже будущая мать, потому что вижу своих одногруппниц и подруг, родивших или, наоборот, не торопящихся с беременностью, вижу, как тяжело приходится беременным или уже родившим женщинам. Очереди в госполиклиниках, беготня со справками для получения пособия, сокращение мест в государственных детских садах, поборы в школах, отсутствие социального жилья, увеличение расходов на питание, лекарства и одежду - вот лишь неполный перечень того, с чем приходится столкнуться семье, решившейся на пополнение.
P.S. Участницы акции доказали, что ничто так не украшает женщину (и мужчину), как умение бороться за свои права, и ничто так не ухудшает ее положение и положение ее детей, как покорность, пассивность и смирение. Ведь проблему бюджетного дефицита нельзя, неправильно решать за счет беременных женщин, матерей и маленьких детей… Это путь в никуда.
Собранные за 40 минут подписи смолян, равно и как текст резолюции с требованиями, были переданы в приемную президента в тот же день. Теперь смоленские мамы ждут ответа от Дмитрия Анатольевича.
МК Кстати
Из проекта резолюции:
"Основное требование участников акции - отменить новую методику расчета декретных пособий и больничных для матерей по уходу за ребенком:
1. Отменить поправки, внесенные в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" на основании закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ, для следующих страховых случаев:
а) пособие по больничным по беременности и родам;
б) отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
в) больничный лист по уходу за ребенком для работающих граждан.
Особенно настаиваем на отмене для вышеуказанных страховых случаев:
а) константы "730" в знаменателе при расчете среднего заработка и замене формулировки этой части закона на прежнюю, согласно которой в знаменателе стоит число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Считаем, что повальное "наказание" всех матерей, придуманное чиновниками якобы как средство борьбы с фактами недобросовестного поведения отдельных лиц, - аморально. Для этого на наши налоги содержатся правоохранительные органы, в обязанности которых входит профилактика и выявление преступлений, в том числе мошенничества.
б) принципа расчета среднего заработка исходя из двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.
Требуем вернуть прежний принцип расчета, при котором для вычисления средней зарплаты брался расчетный период доходов от месяца перед ним. Считаем, что новый принцип расчета не учитывает инфляцию в нашей стране, а также возможные индексации и увеличения заработной платы за счет продвижения по службе в год наступления страхового случая, в результате чего значительно снижается расчетный средний заработок, принимаемый за основу для расчета пособия.
В проект общероссийской Резолюции акции протеста вошли также два требования, которые выходят за рамки проблем с
343-м законом.
Во-первых, требование увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора лет до трех лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой.
Во-вторых, требование предоставить женщине право получения пособий напрямую из Фонда социального страхования в случае "недобросовестного поведения работодателя, невозможности взыскания с работодателя причитающихся денежных средств".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Не волнуйтесь скоро китайцы придут и все само рассосётся...
11.09.2011 01:46

Знаток
Нельзя перекладывать на плечи работодателей заботу о повышении рождаемости, это должно делать государство, из федерального центра. А отчисления в ФСС на случаи материнства сейчас оплачивают добросовестные работодатели, выплачивающие белые зарплаты. Центр в стороне и никаких дополнительных мер по заполнению выпадающих доходов молодых семей не предпринял. В виде пособий на детей, как это было раньше.
27.01.2011 21:31

Julian
А еще кричат рождаимость им повышайте. Вот уроды.... Да простит меня редактор сайта
27.01.2011 16:26

Julian
Уроды, одним словом. Лучше б на своих зарплатах экономили. Хотя и сейчас не лучше. Чтобы иметь детей, надо для начала устроиться в структуру с белой зарплатой, чтобы человеческое пособие назначили, а не "минимальные" копейки в разме двух с хвостом, на которых самому-то не прожить, не говоря уже о содержании ребенка.
27.01.2011 16:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика