29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

Большой брат следит за тобой

Просмотров: 3647

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

За полтора года Смоленщина попытается наверстать 20-летнее отставание в сфере потребления космических услуг

На прошлой неделе в Смоленске открылся первый в области Центр космических услуг. Он будет заниматься получением, обработкой и доведением до потребителей информации от космических систем навигации ГЛОНАСС/GPS, результатов дистанционного зондирования Земли из космоса, а также данных других отечественных и зарубежных космических систем.
Основными потребителями "космических" услуг будут администрация Смоленской области и муниципалитеты, по крайней мере, именно об этом заявил журналистам на открытии Центра губернатор Сергей Антуфьев.
По планам областных властей, его появление на Смоленщине позволит решать как глобальные вопросы, связанные с разработкой и реализацией планов экономического развития региона и районов области, так и более локальные задачи. Так, например, современные технологии позволят в режиме реального времени осуществлять спутниковый мониторинг земель, природных ресурсов, объектов недвижимости, безопасности важных объектов: мостов, электро- и атомных станций, расположенных на территории Смоленской области. Также с помощью Центра будет проводиться непрерывный мониторинг лесных угодий, местоположения транспортных средств: машин скорой помощи, школьных и пассажирских автобусов, автомобилей ГИБДД.
Надо отметить, что Смоленщина не первая, где пытаются внедрить результаты космической деятельности в повседневную практику работы. Так, например, в России выгоды плотного сотрудничества с Роскосмосом первыми оценили в Татарстане. "Приведу конкретный железный пример, - пояснил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. - Стоило внедрить в Татарстане контроль на автобусных междугородных перевозках, как за полтора года количество ДТП, связанных с гибелью людей, уменьшилось в четырнадцать с половиной раз". Однако, по словам того же Перминова, Смоленщина сейчас семимильными шагами пытается нагнать этот разрыв. Так, в кротчайшие сроки была разработана соответствующая областная программа "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Смоленской области", на реализацию которой в течение двух лет будет направлено 110 миллионов рублей. Деньги немалые, но руководство области и Роскосмоса уверено, что каждый вложенный в реализацию программы рубль принесет как минимум семь. "Подтверждая эффект от внедрения систем космических услуг, я тоже приведу маленький пример, - продолжил тему губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. - Мы еще в прошлом году в режиме апробации поставили датчики на машины скорой помощи. И на примере одной машины из Починковского района скажу, расход бензина сократился в четыре раза. Мы второй год плотно сотрудничаем с Роскосмосом, и я убеждаюсь, насколько широки возможности и какой потенциал от использования достижений космической деятельности именно применительно к развитию региона".
Синтез земной и космической информации дает поразительный результат. Можно проследить за состоянием абсолютно любого объекта.
"Видите этот космоснимок, - объяснял на презентации генеральный директор научно-производственной корпорации "РЕКОД" Вячеслав Безбородов. - На нем видно, что построено, что недостроено. Это уже не спрячешь". Необходимо только собрать данные, переложить на карту и вовремя их обновлять. С помощью таких центров можно будет увидеть обрыв линии электропередачи, понять, с какой скоростью идут автобусы по маршруту, как реагируют службы спасения при возникновении чрезвычайной ситуации.
Самое любопытное, что все эти "космические" услуги могли предоставляться регионам и раньше. Роскосмос еще в Советском Союзе занимался сбором подобной информации и при необходимости делился ею с определенными службами. Но требования доводить ее до конкретного потребителя, к примеру, в лице федеральных или региональных властей не было. Ситуация изменилась только в прошлом году, после страшных лесных пожаров, бушевавших в стране и нанесших колоссальный ущерб экономике страны и оставивших без крыши над головой сотни простых людей. Именно тогда правительство и поставило задачу создать центры космических услуг во всех регионах РФ. "Если бы эта работа была начата 20 лет назад, наша страна стала бы самой передовой", - поделился своим предположением с журналистами г-н Перминов.
В очереди на открытие профильные центры в муниципальных образованиях. Первый районный центр космических услуг планируется открыть на малой родине первого космонавта - в Гагарине.
Коллаж Владимира Янченко.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гирасим
Где можно скачать космоснимни на всю смоленскую обл 17-18 уровня?
08.02.2011 13:07

Гость
"За полтора года Смоленщина попытается наверстать 20-летнее отставание в сфере потребления космических услуг" И при таких громких словах, всё идет к закрытию Смоленского Планетария. Браво Разрушим что имеем построим, что дороже.
03.02.2011 00:48

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

 





Яндекс.Метрика